Здравствуйте, дорогие подруги!
Сильно тапками не бросайтесь, мне кажется, что эта тема тоже имеет право быть на обсуждении -
сегодня поведу рассказ о водке. Напиток этот всем знаком и славу имеет не однозначную...
Водка это напиток из спирта ректификата произведенного из зернового сырья, а я расскажу о фруктовых дистиллятах или бренди - это более верное название. Бренди это фруктовый дистиллят сохраняющий вкус и аромат исходного сырья.
И так, осенним пятничным вечером была назначена дегустация фруктовых дистиллятов ФРУКТОМАНИЯ!
В подвале собираются любознательные люди
Выходит главный человек - сомелье Алексей, он знает все о винах, коньяках, мистелях и мескалях и о ВОДКЕ)
И речь пошла о...
Без сахара было бы невозможно произвести ни один алкогольных напиток из фруктов, однажды, подметив это, люди начали активно использовать фрукты для производства алкоголя: вначале слабого – сидр, бражки и т.д., а впоследствии и крепкого – коньяка, кальвадоса, писко, чачи, граппы и многих других уникальных крепких напитков.
Первый образец - Хатук гранатовый - Гранатовая водка изготовлена из отборных плодов граната путем добавления чистейшей смягченной воды к плодовому дистилляту двойной перегонки. Пьется тяжело, спиртуозна, но приятно пахнет гранатом.
Потом были последовательно еще два Хатука - кизиловый и тутовый. Оба имеют ярчайший аромат исходных ягод, но мне показалось, что тутовый самый приятный и нежнее остальных!
Далее была представлена Армянская водка Айрен. Из чистейшего спирта и кристально чистой воды из высокогорных источников. Одна с выдержкой, вторая без. Этот напиток только под шашлык и барбекю, но по мне - резковато...
И пожалуй самый впечатляющий образец - АРЦАХ абрикосовый!
Очень вкусный, яркий, напоминает вкуснющее варенье из абрикосов, что ела далеко в детстве с мамой на море. Однако с этим напитком надо быть очень осторожным - в нем крепость 51% алкоголя)))
Ну и на десерт
нам был предложен Грузинский "коньяк" Асканели 5 лет - прекрасно сбалансированный коньяк золотисто-янтарного цвета, изготовленный по классической коньячной технологии. По мнению производителей и продавцов имеет яркий аромат с тонами ванили, винограда и спелых фруктов. Во вкусе оттенки миндаля и меда. Рекомендуется употреблять со льдом в качестве аперитива или использовать в составе коктейлей.
Для меня - сладковат
Не сравнить с французским..
А последним представили непонятный переслащенный образец еврейской водки, произведенный в Финляндии
Вывод из дегустации таков: Да, дистилляты более физиологичны для организма человека относительно ректификатов (классических водок).
Но для меня - и те и другие мало привлекательны, не хватает богатства аромата, вкусовых слоев, послевкусия. При всем моем уважении, вино для меня предпочтительнее.
Готова ответить на вопросы, если что не понятно из моего поста
Ваша Л. Шульская
В дневник обязательно загляну.
Русская водка не сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поскольку ректификационные колонны полностью очищают спирт от примисей. Бренди (дистиллят) - это коньяки, граппы, фруктовые армянские дистилляты, проходят процесс двойной перегонки и никаких ректификационных колонн и близко нет.
Так что водка водкой и останется, и ни чем никогда не должна пахнуть!
Спасибо, интересно
Но мне нужен полный спектр знаний
Обещаю - будет интересно!
Не очень давно меня угостили вот такой...Дело было на даче, после трудов праведных...и было хорошо
Завидую вашим планам. Вот уж очень нынче не модно стало любить игристые вина, но - для меня это - самые вкусные напитки ( Правда, брют - не мое...). Советское шампанское - не любила никогда ( за ,почти неизбежный , сивушный привкус). А сейчас - есть ,из чего выбирать ( а не достать, как было в давние дефицитные годы). В связи с отвратным здоровьем - спиртное бывает в моей жизни редко, поэтому - уж если позволяю себе - то , по возможности , что-то вкусное, качественное и не доводящее до головной боли ...
1) а как пьется фруктовая водка? как обычная - залпом или как коньяк - смакуя?
2) что по цене?
1) Водка -залпом, фруктовая отличается только тем, что ее перед этим еще и понюхать приятно)
2) Хатук (первые образцы) - от 650 - 800 руб. на прилавке. Айрен - от 350-400 руб. Коньяк Асканели - 800 руб. Арцах -1300 руб. Еврейская Исход Моисей -1450 руб.