Суп-пюре без угрозы для фигуры.
Многие дамы отказываются от тарелки густого супа-пюре только потому, что страшатся за идеальную фигуру. Действительно, диетологи отмечают высокую калорийность этих блюд: для придания кремообразной консистенции в них добавляют либо сливки, либо картофельный крахмал и кукурузную крупу. Однако отказываться от любимого кушанья не стоит – существует масса диетических рецептов супов-пюре. Всем, кто хочет научиться готовить супы-пюре без вреда для фигуры, поможет наша следующая статья.
Многие женщины частенько отказывают себе в таком вкусном и питательном блюде, как суп-пюре. Действительно, ингредиенты у него весьма калорийные: мука, сливочное масло, молоко, сливки и пр. А если еще и закусывать гренками, сухариками, пирожками или блинчиками, то о красивой фигуре можно забыть.
Но для любителей густых супов есть хорошая новость. Оказывается, если внимательнее присмотреться ко многим рецептам, то вполне себя можно радовать этим блюдом. Тем более что эти супы дают долгое насыщение, они отлично усваиваются и очень полезны для измученного диетами желудка. Только закуску к супу отдайте тем, кто не заботится о стройности.
Итак, что такое суп-пюре? Название произошло от французского слова purée – «продукты, перетертые в кашицу». Овощи, мясо, рыбу, крупы протирают через сито либо взбивают блендером. В качестве бульона используются не только мясные, но и овощные отвары, что превращает суп-пюре в вегетарианское блюдо. Для нежного вкуса в блюдо добавляют молоко, сливки, сливочное масло. Мы это тоже будем иногда добавлять, но в весьма умеренных количествах, заботясь о стройности.
Итак, начали:
Легкий суп-пюре овощной
1 крупная морковь, 200 граммов белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 стакан бульона (куриного или овощного), одна столовая ложка сметаны пониженной жирности, зелень, соль.
Сварить до готовности овощи, слить воду и измельчить блендером. Залить бульоном и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить мелко порубленную зелень, сметану, соль.
Cуп-пюре из чечевицы с тыквой и пармезаном
Половина стакана чечевицы, 500 граммов очищенной тыквы, одна столовая ложка оливкового масла первого отжима, 15 граммов пармезана, зелень петрушки, один стакан овощного бульона, соль.
Отварить чечевицу, тыкву порезать кусочками и запечь в духовке. Смешать кашу и тыкву, добавить бульон и измельчить в блендере. Довести до кипения на плите, добавить оливковое масло. При подаче на стол посыпать тертым пармезаном и измельченной петрушкой, соль добавить по вкусу.
Суп-пюре из креветок с зеленым горошком
200 граммов очищенных креветок, 1,5 стакана консервированного горошка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 100 граммов сливок, соль.
Морковь, лук и коренья пассеровать до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек. Измельчить овощи блендером, проварить три-пять минут, заправить сливками. При подаче на стол в тарелки положить креветки.
Суп-пюре с куриной печенью
Две картофелины среднего размера, 1/2 кабачка, 1 морковь, 300 граммов цветной капусты, две столовые ложки риса, 150 граммов куриной печени, одна столовая ложка оливкового масла первого отжима, соль.
Куриную печень отварить в течение десяти минут в подсоленной воде и протереть через мелкое сито (либо измельчить в блендере). В кипящую подсоленную воду опустить по очереди картофель, морковь, промытый рис, цветную капусту и кабачок и варить около 30 минут, затем измельчить в блендере. Смешать печень и овощи, довести смесь до кипения, добавить оливковое масло, перемешать, добавить соль по вкусу.
Суп-пюре из моркови
800 граммов моркови, 3/4 стакана риса, одна чайная ложка сливочного масла, 2 стакана молока пониженной жирности, половина чайной ложки сахара, соль.
Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить масло, сахар и тушить в течение 5–10 минут. После этого всыпать промытый рис, залить пятью стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40–50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить.
Кабачковый суп-пюре
Половинка небольшого кабачка, очищенного от семян и кожуры, мелко порезанная половинка луковицы, 1 стакан бульона (куриного или овощного), 1 измельченный зубчик чеснока, 25 граммов плавленого сыра.
Все ингредиенты положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Через 20 минут довести до пюреобразного состояния в блендере.
Суп-пюре из свеклы
200 граммов свеклы, 20 граммов лука-порея, одна чайная ложка муки, 10 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сметаны пониженной жирности, 5 граммов уксуса, 1 стакан бульона (куриного или овощного).
Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук-порей мелко нашинковать и спассеровать с мукой на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, лук-порей, довести до кипения и варить при слабом кипении 15–20 минут. Затем измельчить в блендере и еще раз довести до кипения. Заправить сметаной, посолить.
Низкокалорийный суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Куриная грудка, 200 граммов брокколи, 200 граммов цветной капусты, соль и специи.
Отварить куриную грудку с солью. Вынуть мясо и в этом же бульоне отварить брокколи и цветную капусту. Кипятить десять минут (если овощи мороженые, то дольше). Когда овощи сварились, блендером измельчить содержимое кастрюльки в пюре.
Суп-пюре из тыквы
400 граммов тыквы, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 картофелины среднего размера, 1 стакан молока (выбираем самую низкую жирность), молотый черный перец, сушеные укроп, петрушка и орегано, мускатный орех.
Тыкву разрезать на дольки, вычистить ложкой семена, срезать кожуру. Затем дольки порезать на куски. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Мелко измельчить репчатый лук. Картофель очистить и порезать кубиками. Все сложить в кастрюлю, наполовину наполнить ее водой.
Довести до кипения и оставить под крышкой на маленьком огне примерно на час, пока все овощи не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое с помощью миксера, чтобы получилось пюре. Затем добавить молоко и специи, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Суп-пюре из кабачков с лисичками
500 граммов кабачков, две столовые ложки растительного масла, один литр овощного бульона, две веточки эстрагона, две столовые ложки сметаны низкой жирности, 100 граммов лисичек, соль, перец.
Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать ломтиками, слегка обжарить с одной столовой ложкой масла. Влить бульон, довести до кипения и варить десять минут. Охладить, протереть через сито или измельчить в блендере вместе с бульоном.
Затем добавить сметану, приправить солью, перцем и, перемешав, вскипятить. Грибы ошпарить, крупные нарезать соломкой, мелкие оставить целыми. Поджарить в оставшемся масле, посолить. При подаче положить в суп поджаренные грибы, посыпать рубленым эстрагоном.
По материалам: © www.greenmama.ru