ИГРИСТОЕ вино, предновогодний выбор. Как определиться с ИГРИСТЫМ для праздничного стола?

ИГРИСТОЕ вино, предновогодний выбор. Как определиться с ИГРИСТЫМ  для  праздничного стола? Здравствуйте, дорогие подруги!

В преддверии чудесного, волшебного праздника НОВЫЙ ГОД, расскажу Вам о выборе и классификации игристых вин.
И небольшая хроника дегустации, которую пыталась сорвать моя подруга

Как известно, Шампанским может называться только вино произведенное во Франции, в определенной апелляции. (аппеляция - условия для производства напитка в определенном месте с определенными условиями производства)

В Испании например, натуральные игристые вина будут называться КАВА.
В Италии - Просекко.
Знаменитая КАВА настолько покорила французов, что они предложили испанцам дать ей название - ШАМПАНСКОЕ! Но гордые испанцы решили что их КАВА, будет собирать свою славу под своим именем

К слову сказать, что КАВА и Шампанское производится исключительно натуральным способом с вторичной ферментацией в бутылке.
Красивое слово - РЕМЮАЖ - означает способ поворота бутылок таким способом, чтобы осадок собирался у горлышка, для последующего его удаления.

Перляж - танец пузырьков в бокале, особо ценятся мелкие, быстрые, собирающиеся в так называемую корону. Перляж должен состоять из тоненьких ниточек из пузырьков, закручивающихся в причудливый танец.

Мюзле - проволочка, удерживающая пробку на бутылке с игристым.

На повестке дня сегодня: Игристое вино Просекко Каза Дефра Венето. (Италия) Чудесный свежий вкус, типичное просекко!
Чудесный напиток для новогоднего стола! (1089 руб. примерная цена)
Для начала дегустации оно было просто великолепно и подготовило наши рецепторы к другим удовольствиям.

Следующим номером "марлезонского балета" Игристое вино Шато Тамань (Россия)
Это вино изготовлено методом ШАРМА, при применении этого метода, в отличии от классического, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки. Но обязательно хочу добавить, что Шато Тамань делает вино и традиционным методом двойного брожения, только цена отличается где то в 2-3 раза, и сравнивается с экземплярами Италии и Испании.

Было представлено два образца Шато Тамань Брют и Шато Тамань полусладкое (полусладкое подано в конце дегустации, дабо не нарушать работу рецепторов)



Это оказалось достойнейшее вино, с хорошим букетом, с преобладанием во вкусе винограда Шардоне и горьковатостью Рислинга.
Одно скажу! Это очень важный год для Российского виноделия, еще 20 лет, и мы войдем в первую тройку винных держав. Я ТАК ДУМАЮ!
Цена - 269 руб., очень демократично для этого напитка.

А ЭТО МОЙ ФАВОРИТ!!! Игристое вино Хенкель Винтаж брют. Метод Шарма, Выдержка 9 месяцев на осадке.
Купите не пожалеете! Яркое, с тонами груши и яблока, вкус насыщенный и наглый, как знающая себе цену красотка) (749 руб.)



Дальше было испанское игристое Кодорнью Брют КАВА. Традиционный способ. 15 месяцев выдержки!
Для брюта показалось сладким, но мне было вкусно... (1199 руб.)



И вот на сцене ФРАНЦИЯ, Регион Лангедок-Руссильон. Игристое Гранд Кюве 1531 де Эмери Креман де Лиму брют (белое и розовое)
Да! Его стоит пить в торжественных случаях, розовое уступает белому, король белых виноградов - ШАРДОНЕ здесь властвует!
(1639 руб.) Для новогоднего обильного стола, можно что-то проще и ярче ИМХО.



Следующий француз из винограда Пино-Нуар, меня покорил! Выдержан на осадке 24 месяца. Игристое вино Креман де Бургонь брют розовое. Яркий, свежий со вкусом и ароматом красных ягод - малины и красной смородины! Его возьму на годовщину свадьбы (1999 руб.)



Дальше были неинтересные образцы, разочарование, после звезд
Игристое вино Мартини Просекко (Шато Тамань ему фору даст)



И противное, с химическим ароматом и вкусом: Дон Лусиано Москато белое полусладкое. (499 руб.) фото нет, прошу прощения.

Кроме всего опробованного просили обратить внимание на произведенные натуральным способом Новый свет Супериор, говорят СУПЕР!

Подружка моя, угадывала и оценивала вино, чуть раньше самого сомелье, ну в кураже была
В Кураже она выпила игристого по паре бокалов каждого экземпляра, а немца еще два бокала) Я решила не отставать

Не хватало музыки и в пляс

Отрепетировали мы Новогоднюю вечеринку на Ура! Мужья нам будут еще долго вспоминать этот вечер...
А ведь приличные дамы



А это наш сомелье и его помощница:







Написала много...но не обо всем, у кого еще вопросы есть, не стесняйтесь
Оттого откланиваюсь, Ваша Шульская!
Рейтинг:  +48
ЛедиШульская
15 декабря 2015 года 14 1164 94
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ИГРИСТОЕ вино, предновогодний выбор. Как определиться с ИГРИСТЫМ для праздничного стола?
  Здравствуйте, дорогие подруги!
В преддверии чудесного, волшебного праздника НОВЫЙ ГОД, расскажу Вам о выборе и классификации игристых вин.
И небольшая хроника дегустации, которую пыталась сорвать моя подруга
Как известно, Шампанским может называться только вино произведенное во Франции, в определенной апелляции... Читать полностью
 


Дневник ЛедиШульская:



Комментарии:
Страницы: 1 2


15 декабря 2015 года
+3

а мы выбрали игристое так-купили в метрокэшэндкери четыре сорта брюта самого дешевого,и продегустировали в выхи)
то что не сильно воняет дрожжами- общим решением выбрано победителем и закуплено в размере пары ящиков

15 декабря 2015 года
+1
Отличный выбор! Пробовать надо на себе
А мы с подругой, решили взять ящик самого дешевого и попрактиковать гусарский способ открывания Нам сомелье все подробно в теории рассказал)

15 декабря 2015 года
+1
гусарский это шашкой??)вернее саблей

15 декабря 2015 года
0
Ну да, или большим тяжелым ножом, на отмаш.

15 декабря 2015 года
+1
а внутрь ьутылочные куски не попадают??))или наливать потом через марлечку?

15 декабря 2015 года
0
Говорят - не попадают, срезает как ножом по маслу.

15 декабря 2015 года
+1
будешь тренироваться-сними на видео)))хотелось бы посмотреть мк

15 декабря 2015 года
0
Обязательно, мы и хотим это на видео снять)

15 декабря 2015 года
0
Фигассе)) оптом, так сказать))

15 декабря 2015 года
0
ну а что??праздники длинные, народу много)Сто раз бегать чтоль потом:?

15 декабря 2015 года
+3
По принципу: пошли дурака за бутылкой, он одну и принесёт
А мы ж девочки умные-разумные

15 декабря 2015 года
+1

15 декабря 2015 года
0
и 8 марта уже скоро))не пропадет

16 декабря 2015 года
0
Кстати, о шампуне и праздниках. Я всегда покупаю его минимум за 4 месяца. Оно дома при комнатной температуре дозревает и потом голова не болит (если больше своей нормы принять).

16 декабря 2015 года
+1
Оно не дозревает в бутылке. Это невозможно)
Просто сила убеждения. А еще заранее покупать дешевле, я тоже так делаю)

16 декабря 2015 года
0
я думаю-не доживет))

15 декабря 2015 года
+2
О, спасибо, за обзор! В тему и вовремя!

15 декабря 2015 года
+1
На здоровье!
Меня вот любопытство погнало за игристым Новым светом Супериор, так найти не могу

15 декабря 2015 года
+1
Я поклонник Абрау Дюрсо у меня большая коллекция Уже хочется!
Поставки мои непосредственно с завода Абрау....

15 декабря 2015 года
+1
Про Абрау Дюрсо сомелье упоминал, но сказал, что хорошее в Петербурге не найти и назвал лишь два ресторана, где есть выдержанное, приготовленное классическим способом.

15 декабря 2015 года
+1
Эх, мечта!!! Недавно купила брют Абрау, оказалось подделкой

16 декабря 2015 года
0
zaratustra пишет:
Недавно купила брют Абрау, оказалось подделкой
Да подделок много, к сожалению...

15 декабря 2015 года
+1
Гордость за державу появилась))) едем в субботу в Метро, посмотрю Шато Тамань брют

15 декабря 2015 года
0
И даже полусладкое было намного вкуснее испанского аналога Хотя я пью только брют, но пробую ВСЕ

15 декабря 2015 года
+1
Я не люблю полусладкое вино. По мне присутствие сахара забивает букет. Я в принципе игристое не оч, но по твоей рекомендации готова попробовать))

16 декабря 2015 года
0
Сегодня была в одном из центральных ТЦ, Шато Тамань не было(((

15 декабря 2015 года
+1
Шато Тамань рулит

15 декабря 2015 года
0
Мой организм игристые вина не принимает, поэтому только в НГ один бокал...с добавлением Кампари и разгоном пизурков...

15 декабря 2015 года
+1
Заинтриговала
Интересно, а где можно найти эти вина? В нашей деревне только Метро есть, заскринила картинки, будем искать!

15 декабря 2015 года
0
Метро - ШатоТамань точно. В Метро и Гранд Кюве 1531 де Эмери Креман де Лиму есть, у нас точно видела.

15 декабря 2015 года
0
Я на них глаз положила)) дочке через пару недель 18, возьму если найду у нас) А Хенкель Винтаж? В простых магазинах не найти? Типа Алкомаркет?

15 декабря 2015 года
0
У нас есть в Ароматном мире и в Калейдоскопе.

15 декабря 2015 года
+1
супер запишу названия и куплю завтра что-то чтобы отметить здачу сессий а вообще просто хочеться расслабиться уж много нервяков с этими экзаменами

15 декабря 2015 года
0
Шампанское берем для пузырьков , чтоб бумажка с желанием красиво топилась, и как то под речь Президента и бой курантов неловко неотечественной текилой чокаться бутылки хватает "для духа праздника" на всю ночь. Канеш "Советское", канеш розлива НЗШВ. Просто ностальгия. Просто детство, когда тебе наливали в "заслуженную полночь твоё на донышке". Просто огромный кусок жизни, студенчества, приличного жениховства - "конфеты, шампанское, роза на супердлинном стебле, су..а, рвущая колготки"

15 декабря 2015 года
0
ТанькаНервомотанька пишет:
Канеш "Советское", канеш розлива НЗШВ.
Вот "Советское" точно никогда уже пить не буду Это не игристое, а газировка со спиртом.
В юности мы пили, пусть в юности и остается, теперь можно купить более приличный напиток)

15 декабря 2015 года
0
не считаю любой алкоголь "приличным напитком". мне не нравится влияние этанола на организм в любых дозах и вариациях
Советское НЗВШ - дань традиции в России, Вам, возможно, Пани Шульска, этого не понять.
Детвора же выбирает текилу, им еще вся жизнь впереди для сравнения

15 декабря 2015 года
0
ТанькаНервомотанька пишет:
Советское НЗВШ - дань традиции в России,
У России есть такая традиция?
И текила безусловно безалкогольный напиток для "детворы"

15 декабря 2015 года
0
кАнечнаа) НЗВШ 2-й завод шампанских вин в СССР, его лейблы на бутылках мелькают во всей классике худ.фильмов, айяйяй.
НЗВШ, как и ЦЗИВ - это классика и традиция.
Я все понимаю, сама петербурженка в 6-м поколении, но мне Финка и Гейропа не указ в Мой Новый Год. А Вы там в свое Рождество имейте и имеючи будьте любых традиций
А дети.. на то они дети, чтобы переоценивать наши традиционные ценности))

16 декабря 2015 года
+4
Я не понимаю, что вы пишите?
Дети какие то с текилой...
ТанькаНервомотанька пишет:
петербурженка в 6-м поколении, но мне Финка и Гейропа не указ в Мой Новый Год.
А это о чем?

Мне вот Шато Тамань понравилось и Хенкель - мне кто указ?
Сама в силах выбрать и не пить газированную водку ради неизвестных мне традиций

16 декабря 2015 года
0
Не удивительно, что мелькают. А что нам предлагали магазины тех времён?

16 декабря 2015 года
0
Ну моя фамилия на -ова и в девичестве и в браке. Живу правда в Татарстане а не в Ивановской обл, но советское шампанское последнее, что я куплю на НГ. Ваш комментарий вообще о чем?

16 декабря 2015 года
0
Поддержу, "Советское" тоже пить уже никогда не буду. Тем более при таком разнообразии очень хорошего вина.

15 декабря 2015 года
+1
А у меня было Цимлянское в юности) сейчас не то совсем

15 декабря 2015 года
+1
а у нас Абхазское шампанское. Куплено в Гагре.


15 декабря 2015 года
0
Такого у нас не видела

15 декабря 2015 года
0
оно только в Абхазии похоже продается

15 декабря 2015 года
0
Брют?

15 декабря 2015 года
0
Да. Брют. Мы только брют пьем

15 декабря 2015 года
0
Попробовала бы интересно

15 декабря 2015 года
+1
И мне очень интересно. Попробуем в Новогоднюю ночь. Вино у них во всяком случае, очень вкусное. И то, что в Москве продается - типа Лыхны и Апсны разительно отличается от тех же марок , продающихся в Абхазии. Небо и земля

15 декабря 2015 года
0
потому что их надо пить у моря)))

15 декабря 2015 года
0
вот именно. Морской воздух придает вину незабываемый вкус

16 декабря 2015 года
0
Лыхны и Апсны мне нравятся
А еще гранатовое нравиться, тоже Абхазское.

16 декабря 2015 года
+1
Мы там еще несколько видов пробовали. В Москве таких нет. Не ввозят. - Старый Сухум, Новоафонское , Амра, к примеру. Очень понравилась Изабелла - редкость красное сухое

16 декабря 2015 года
0
Эх, хочу в Абхазию!
Мне тут коллега все поет о том, что в Абхазии рай)
Надо прислушаться)

16 декабря 2015 года
0
да.. там красиво. Природа восхитительная.

16 декабря 2015 года
0
Такое сегодня в супермаге видела

16 декабря 2015 года
0
а в какую цену? не обратили внимание?

15 декабря 2015 года
+1
Спасибо за обзор! Как все интересно, прочла с удовольствием!
Поддержу хенкель, вкусно

15 декабря 2015 года
+1

uva
15 декабря 2015 года
+1
А у меня будет лимонад! Куплю вкусный-вкусный, наверное, яблочный (мне в прошлом году больше всего понравился), буду мешать его с соками, замороженными ягодами и кубиками льда из соков. А в качестве алкогольного я решила купить на все новогодние праздники бутылку сливочного или кофейного ликера и мешать тоже с чем-то молочным, кофейным или карамельным.

15 декабря 2015 года
0
У меня свекровь сама делает такой вкуснючий сливочный ликер И нам всем раздает по бутылочке на семью

16 декабря 2015 года
+1
А рецептом она не поделится? Из всех ликеров сливочно-шоколадных люблю Шеридан, но цена у него кусючая)))

16 декабря 2015 года
+1
Я спрошу обязательно. И постараюсь описать все поподробнее здесь


16 декабря 2015 года
+1
Класс!!! Теперь тоже шампусика хочу

16 декабря 2015 года
+1
какой пост!
ну наконец-то мое новогоднее настроение оживает!!!
спасибо

16 декабря 2015 года
+1
Отличный и главное, познавательный отчет о дегустации
Теперь, как в далекие шестидесятые могу сказать: - Я сама не чита не пила, но тоже возмущ восхищяюсь
А я была недавно в Абрау Дюрсо и безо всякой дегустации купила полусухое розовое шампанское и коллекцинное Брют белое " Премиум золотое" 2010 года. Теперь потащусь с ним через всю страну. И главное, зачем? Сама практически не пью. Полтора года назад в Мысхако накупила вина. Кое как доперла. Раздарила, а одна бутылка так и стоит.
Стыдно, но сознаюсь, бутылка Советского шампанского лет 6 в темнушке простояла . Летом наводила порядок, вынесла и поставила ее во дворе возле мусорного бака . Кому то повезло Я дура?

16 декабря 2015 года
+2
Кения пишет:
поставила ее во дворе возле мусорного бака . Кому то повезло Я дура?
Для кого-ты ты - ангел!

16 декабря 2015 года
0
Ну да, может кто и выпил за мое здоровье

16 декабря 2015 года
0
Еще как выпил! И запил и допил и...догнался

16 декабря 2015 года
+1
Кения пишет:
коллекцинное Брют белое " Премиум золотое" 2010 года.
Эх, попробовать бы....

16 декабря 2015 года
+1
Для визуализации желания

16 декабря 2015 года
+1
Ух ты! Бутылка какая красивая! Не похожа на дешевое Абрау, благородно выглядит

16 декабря 2015 года
+1
Это действительно не дешевое Абрау. Мы в прошлом году на дегустации в Абрау-Дюрсо были. Пробовали данный вид. Мне понравилось. Еще понравилось розовое шампанское

16 декабря 2015 года
0
Отлично! Я все самое вкусное купила

16 декабря 2015 года
+1
Спасибо за отличный обзор! Я люблю шампанские вина, правда позволяю себе редко, считаю что это напиток для настоящего торжества.. Если бываю на праздниках, то предпочитаю красные сухие вина, но чаще всего бывают полусладкие.. Очень люблю вина Абхазии, Грузии, Франции..

В этом году решила попробовать по рекомендации хороших друзей
Брют "Лев Голицын"
Брют делают из сортов Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан. Брют отличается узнаваемым фруктовым вкусом и прозрачным соломенно-желтым цветом. Он получил 4 золотые медали на международных конкурсах вин, которые принимала Россия.


и Полусладкое Игристое
Полусладкое вино под маркой "Лев Голицын" сегодня пользуется большой популярностью. Для его производства используют Пино Блан и Совиньон Блан. В некоторых случаях в ассамбляж включают вино из сорта Шардоне. Во вкусе слышна желтая слива и яблоко. Сладость свежая, не приторная.



Надеюсь не разочарует.. потому что отзывы о нем от восторженных до негативных

16 декабря 2015 года
+1
Льва Голицина у меня свекровь с подружкой любят, ни одно торжество без него не обходится. Но только брют, а его в магазинах мало...

16 декабря 2015 года
+1
Спасибо за такой подробный рассказ. Всегда читаю Вас с большим удовольствием. Хенкель специально искала - не нашла у нас в Перми. Мне очень нравится Просекко Ганча. А нынче я решила попробовать португальское игристое Mateus розовое брют.

16 декабря 2015 года
+1
Сомелье говорил, что немцы не сильно популярны в России, закупают не многие... Но МетроКК, точно закупает. У Вас есть МетроКК?

16 декабря 2015 года
0
МетроКК у нас есть. И я давно туда на заезжала. Спасибо за наводку.

16 декабря 2015 года
+2
После поездки в Португалию я стала фанаткой португальских вин и игристых.

16 декабря 2015 года
+1
Я в последнее время люблю пробовать что-то новое. Португальское ни разу не пробовала, но прочитав небольшую статью о Португалии, решила, что очень хочу попробовать, особенно Мateus.

16 декабря 2015 года
0
МАтеуш СУПЕР! Жемчужное вино, очаровательное Легкое, ароматное. Я его очень люблю!

16 декабря 2015 года
+1
Спасибо.
Пью только брют, будем пробовать. Шато Тамань употребляю иногда, но для меня он чуть горьковат.
Из наших люблю Абрау Дюрсо, но более редкое, не массовое.
Если речь в посте идёт о Новом Свете из Крыма, то пробовала - понравилось.

16 декабря 2015 года
+1
Я тоже пью только брют.

16 декабря 2015 года
+2
Спасибо за такой рассказ!Спасибо за науку!

16 декабря 2015 года
+2
Спасибо за пост! Было интересно! Я вот такое люблю

сейчас взяли просто две бутылочки под бой курантов,какие-то обычные,230 руб за бутылку

16 декабря 2015 года
0
Это для любителей сладенького


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "