Что за "фрукт" - дикий рис?

Что за "фрукт" - дикий рис? Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).

И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?

Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Рейтинг:  +6
Natallia777
20 декабря 2015 года 121 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что за "фрукт" - дикий рис?
  Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом... Читать полностью
 


Дневник Natallia777:



Комментарии:

21 декабря 2015 года
0
а еще "минус" - эта зараза при варке красится, хрен отмоешь, так что в белых кастрюльках не варить

21 декабря 2015 года
0
))) точно, я его раза четыре промываю, потом на ночь оставляю в воде на часов 8-12, а затем только с утра на весь день варю в кастрюле из нержавеющей стали, там её хоть легко отмыть)))

18 февраля 2016 года
+1
Наташа, рада, что вы вернулись, с почином


Оставить свой комментарий
B i "