Девчонки, извините, что не сразу, не получалось все как-то! Но сегодня показываю вам рецептики!
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
500 г муки
150 г сахара
1/4 л сливок или молока
6 желтков
40 г дрожжей
100 г сливочного масла
50 г изюма
жир для смазывания формы
сахарная пудра
Приготовление:
Формы смазать жиром, посыпать мукой. Муку просеять, изюм промыть теплой водой, осушить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с сахаром, и оставить для брожения. Желтки растереть с сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ваниль. Тесто тщательно вымесить. Постепенно добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм; еще немного вымешивать. Сразу же выложить в формы (до 1/3 объема), оставить в теплом месте для брожения. Когда тесто заполнит форму, поставить в заранее хорошо прогретую духовку и выпекать около 40 минут. Испеченный кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Способ приготовления глазури: 1 белок, 100 г сахарной пудры, ванилин или лимон. Белки с сахаром взбивать до получения густой пушистой массы, добавить по вкусу сок лимона.
Р.S. Мама дела 4 порции, но муки ушло больше, чем по рецепту, брала не только желтки, но яйца, тогда куличи получают более легкие (скажем, диетические). Дрожжи нужны те, что брусочками, свежие. И глазурь мы использовали покупную)
На 100 г нашего куличика приходится:
К-351.7
Б-8.3
Ж-10.4
У-58.8
Творожная паска
Ингредиенты:
1 кг творога
200 г сливочного масла
4 желтка
1,5 ст. сахара
ванилин
орехи и сухофрукты по вкусу
Приготовление:
Желтки растираем с сахаром добела, добавляем протертый через сито творог, мягкое сливочное масло, ванилин и тщательно перемешиваем. Массу кладем в большую кастрюлю (не эмалированную), ставим на 5-7 минут на маленький огонь. Помешиваем, не доводя до кипения. Когда пасха станет гладкой, однородной, снимаем с огня и добавляем орехи, цукаты, изюм. Остужаем до теплого состояния. В пасхальную форму, выстланную марлей, выкладываем подготовленную творожную массу, закрываем ее концами марли, ставим сверху гнет и отправляем в холодильник на несколько часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо и украшаем.
P.S. В этот раз был магазинный творог: 500 г обезжиренного, 500 г 9%. Если творог жирный домашний масло можно брать меньше. Мы выкладываем в дуршлаг, т. к. формы нет. Кстати, это отличный способ накормить творогом тех, кто его не ест вообще, проверено, уплетается за обе щеки! Можно просто как десертик делать и убрать масло, уменьшить количество сахара.
К-334.7
Б-13.5
Ж-16.8
У-32.2
Приятного аппетита!
А пасочка вкусняшка, на завтрак самое оно!!! Я ж говорю, можно подкорректировать рецептик и сделать вполне диетическую)))
Спасибо!