После взрыва на Фукусиме Китай полностью обеспечил своих граждан йодированной солью, тем самым закрыв путь всем спекулянтам, которые решили нажиться на трагедии. Жителям России о такой заботе со стороны государства остается только мечтать, уверены участники круглого стола, состоявшегося в Москве в преддверии Первой международной конференции по борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни.
Екатерина Олейникова / «Здоровье-Инфо»
Поводом для такого крупного события стала острая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в России. Дефицит йода признан основной причиной снижения интеллекта детей. Однако, по мнению участников круглого стола, выход есть – необходимо в обязательном порядке йодировать соль и массово использовать ее в хлебопечении. Эта профилактическая мера наиболее оптимальна, безопасна, эффективна и экономична, а польза от нее огромна. Заметим, что себестоимость батона хлеба при использовании йодированной соли увеличивается всего на одну копейку, а технология производства такой соли давным-давно отработана. Проблема в другом: в том, чтобы взяться и написать законопроект, и в том, чтобы проконтролировать выполнение этого закона.
А как дела с йодированной солью обстояли раньше? С 1950-х годов прошлого века в СССР была создана система профилактики с помощью йодированной соли. Вся страна была поделена на регионы «эндемичные по зобу», и в эти районы поставлялась исключительно йодированная соль. В результате зоб в конечном итоге был сведен на «нет». Однако страна укрепляла ракетный щит и поворачивала реки, поэтому денег на развитие производства йодированной соли не хватало. В итоге качество нашей соли было весьма низким. А когда грянула перестройка, то и такой соли не стало.
О йододефицитных нарушениях вспомнили лишь в 1986 году после аварии на ЧАЭС. Но только в 1991-м году была возобновлена практика обследования людей на содержание йода. К этому времени стали доступны новые технологии обследования щитовидной железы. Ученые научились определять уровень йода в моче – и этот показатель стал главным в их исследованиях.
Что же выяснилось в ходе этих исследований?
Потребности наших сограждан в йоде удовлетворены всего на 20%. С 1995 по 2005 год возросла частота появления анемии на фоне йододефицита и нехватки железа у беременных женщин.
В некоторых удаленных регионах были обнаружены тяжелые проявления йодного дефицита (кретинизм).
Йодный дефицит появился и в тех районах, которые в СCCР не относились к регионам «эндемичным по зобу». Так, йододефицит начали ощущать в больших городах, в обеих столицах, и даже в прибрежных районах (хотя казалось бы…).
В стране нет единой системы профилактики йодонедостаточности.
80% населения знают, что йод необходим, но только 27% семей в городах и 10% семей на селе озабочены нехваткой этого микронутриента. В основном россияне покупают йодированную соль, что называется, «под настроение» и лишь время от времени.
Очень часто йодированную соль просто не завозят в местные магазины.
А еще в нашем народе бродит поверие – мол, от йодированной соли банки с огурцами синеют и взрываются, поэтому для консервирования этот продукт не годится. И навязать потребителю исключительно йодированную соль нельзя – налицо нарушение его, потребителя, прав. В общем, относятся люди к такой соли с предубеждением. Кажется, ситуация тупиковая.
– Никакая рецептура при использовании йодированной соли при домашнем консервировании не может быть нарушена, – возражает Дмитрий Янин, председатель Правления конфедерации обществ потребления. – Возьмите Беларусь. Они никак не меньше нас банок закатывают, однако недавно приняли похожий законопроект и полностью решили проблему йододефицита среди своих граждан.
Ситуация с йододефицитом в России, по его мнению, близка к «катастрофической». Уже сейчас 650 тысяч детей в год нуждаются в лечении заболеваний на фоне йододефицита. У каждого пятого ребенка сегодня есть зоб. Если родитель замечает, что ребенок плохо запоминает информацию, все время уставший и не может ни на чем сосредоточиться, пора бить тревогу и проверять его на йододефицит. Если не сделать этого сейчас – то в будущем могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.
Выход есть. Нужно лишь принять законопроект об обязательном йодировании соли и использовании ее в пищевой промышленности. Во всех странах мира, где ЮНИСЕФ «пробила» подобный законопроект, результаты не заставили себя ждать: например, в СНГ проблема йододефицита решена на 90% в Беларуси, Казахстане и Азербайджане. И только правительства России и Украины, по словам Григория Герасимова, консультанта ЮНИСЕФ, регионального координатора Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии, «поступают безответственно по отношению к собственным гражданам и игнорируют проблему». Даже «мягкие» законопроекты, не нарушающие так называемое право потребителя выбирать продукт с йодатом калия, не проходят. Отчего-то право потребителя выбрать желаемый вид соли считается более важным, чем его здоровье.
источник здоровье инфо
А соль нам всякая нужна с этим я согласна