Обещала рецепт торта, кексов и кейк-попсов, обещание выполняю
Начну с торта.
Коржи это классический бисквит, рецепт простой, всегда получается.
Бисквит.
Яйца - 6 шт
Мука - 130 г
Сахар - 210 г
Ванильный сахар - 10 г
Белок отделяем от желтков, начинаем взбивать белки, когда начнут вспениваться, добавляем половину сахара, т.е. 110 гр, взбиваем до тех пор, когда можно будет перевернуть миску и белки не сползают, а стоят.
Беремся за желтки, до бела протираем с сахаром, сюда же добавляем ванильный сахар или ваниль.
Третью часть белков добавляем в желтки и перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем тесто в остальную часть белков и перемешиваем лопаткой вверх, как-бы приподнимая тесто, нужно делать это аккуратно, чтобы белки не осели.
Я разделяю тесто на две части, ставлю в заранее разогретую до 180 градусов и выпекаю 30 мин. Если бисквит пружинит, значит он готов.
У меня получается два коржа, потом их обрезаю и ровняю, чтобы были одинаковые. За один замес теста выходит два коржа.
На торт я взяла 5 коржей, получается делала тесто 3 раза, а лишний корж пошел на кейк-попсы, рецепт ниже.
Через 8 часов я пропитала коржи сиропом.
Сироп
сахар - 130 г,
вода - 120 мл,
ром или коньяк - 1 ст. л.
В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно). Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела. В остывший сироп добавить ром или коньяк.
Пропитала коржи и принялась за приготовления крема.
Крем
Сливки домашние сепараторные - 800 гр
Молоко - 100 мл (если у вас сливки из магазина, молоко добавлять не нужно)
Сахарная пудра - 10 ст.л.
Клубничный натуральный ароматизатор - 6-8 капель
Сливки у меня были густые, так как постояли сутки в холодильнике, можно было ножом разрезать, поэтому я добавила молоко и начала взбивать, понемногу добавляла сахарную пудру и ароматизатор, нужно взбивать до тех пор, пока крем на станет густым, но не в коем случае не переборщить, так как у вас получится масло. Для того чтобы взбить крем мне понадобилась 1 минута.
Ну что, теперь складываем торт, у меня довольно большой слой крема, кстати хороший помощник для перемазки торта, это большой шпатель, крем ложится ровно.
Когда торт собран, намазываем крем сверху и ровняем, ставим в холодильник на 2 часа, этим временем готовим ганаш
Ганаш
Шоколад (у меня черный) - 300 гр
Масло сливочное - 300 гр
Ломаем на кусочки шоколад, ставим его в разогретую духовку на пару минут, до тех пор, когда шоколад растопится (кстати пробовала в СВЧ, шоколад растопился и стал таким, как будто туда крошки накидали, поэтому лучше в духовку). Достаем шоколад и добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до однородности. Усьо, отправляем в холодильник на 2 часа.
Достаем торт из холодильника и начинаем его обмазывать ганашом, можно не стараться ровно, потом все ровно нужно будет выровнять, кладем торт в холодильник еще на час или два, достаем и красиво его выравниваем большим длинным ножом, макая его в горячую воду. Кстати, чтобы были идеально ровные углы, ганашем делаем как бы выступ вверх, как-бы бортик где-то 0.5 см, после того как ганаш застынет, бортик срезаем ровно ножом.
У меня получилось вот так.
Отправляем торт снова в холодильник, и держим его там как можно дольше, я держала примерно 3 часа, а в это время занималась кексами.
Торт уже готов под мастику, рецепт мастики пока дать не смогу, не нашла еще тот идеальный вариант, у меня была покупная.
Пошло примерно 1.2 кг мастики на обтяжку и фигурки.
Торт в разрезе.
Кейк-попсы
Бисквит - 400 грамм
Начинка - 350 мл
150 г черного шоколада (или молочного), 100 мл сливок (не менее 20 %), 45 г сливочного масла, 45 г сахарной пудры.
Поломать на маленькие кусочки шоколад, хорошо прогреть сливки и сахарную пудру (не давать закипеть, иначе получится зернистым). Влить горячие сливки в шоколад, перемешивая до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить кубики сливочного масла. Перемешать до однородного состояния.
Бисквит ломаю на мелкие кусочки, добавляю начинку и перемешиваю до однородности, формирую шарики, складываю на большую тарелку, обмакиваю палочки в растопленный шоколад и вставляю в шарики, это нужно для того, чтобы палочка держалась и кейк-попс не свалился гостям на платье
Отправляем наши попсы в холодильник на 1 час, после достаем и обмакиваем в растопленный шоколад и посыпаем кокосовой стружкой.
Отправляем снова в холодильник, пусть застывают и ждут своего часа.
Кексы
1 крупное яйцо
170 г сахара
80 г сливочного масла (размягченного)
120 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
2 г ванилина
Включить духовку на 180 градусов, а тем самым временем готовим тесто.
Просеять муку с разрыхлителем, солью и ванилином. Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы. Добавить яйцо, молоко и на оборотах пониже взбить до однородности.
Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах. Тесто получается достаточно жидкое, как сметана. Вылить тесто в формочки и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы приобретают золотистую окраску.
Когда кексы остынут, делаем буром отверстие в центре кекса, которое мы заполним варенной сгущенкой.
У меня были два вида кексов, тесто одно и то же.
Первые это кексы со сгущенкой. Заполняем кондитерским шприцем отверстие сгущенкой, также покрываем вверх кекса и ставим фруктовый зефир, получается сгущенка приклеивает зефир к кексу, обалденно вкусно.
Вторые кексы были с кремом.
300 гр сливок взбиваем с 5 ст.л сахарной пудры, добавляем пищевой краситель и ароматизатор, шприцем наносим на кексы, украшаем посыпкой.
Кексы готовы.
Бур выглядит вот так.
В нем ограничение есть, поэтому кекс не проткнешь насквозь. Очень удобная штука.
Когда делаешь дырочку, та красная штука должна быть вверху, ее потом выталкиваешь срединку кекса.
А кстати, в деревне никто коров не держит? Домашние сливки разве не продают? В наш город много приезжают деревенских, привозят молочные продукты.
Выпекала примерно 15 мин при 180 градусов, ну я смотрю по кексам, если становятся коричневыми, вытаскиваю.
Обрезаю коржи, для того, чтобы они были ровные и одинаковые, также обрезаю коричневый слой, корочку сверху и по бокам чтобы бисквит получился белым.
2. Честно скажу, еще не пробовала делать крем с покупных сливок, всегда использую только домашние. Есть вероятность, что покупные сливки не получится хорошо сбить, а для мастичного торта, нужно чтобы сливочный крем был как можно плотнее, чтобы не в коем случае не тек и не вылазил по бокам, иначе мастика просто растянет.
Возможно возьмите загуститель для сливок, а еще лучше, если вы хотите использовать покупные сливки, сделайте крем суфле, из-за счет желатина, крем застынет и будет хорошо держать форму.
А вообще этот тортик пеку уже второй год, он легкий, просто тает во рту, муж обожает, обычно верх торта заливаю желе с ягодами, еще вкуснее.
Дочку с Днем рождения!!!!! Пусть растет здоровой, умной,красивой девчушкой красавица она у вас.
Но даже покупная меня подвела, вернее это мои руки не справились, первая обтяжка не получилась, мастику видать тонко раскатала, начала рваться, поэтому пришлось выбросить, благо купила ее 2 кг, прям как чувствовала, что нужно подстраховаться, со второй попытки удалось обтянуть.
За поздравление спасибо