Обещала рецепт детского печенья, ловите
Когда нам доктор сказал, что можно ребенку вводить печенье, я растерялась, выбор в магазине велик, но состав почти один и тот же, растительные жиры непонятного происхождения, разрыхлители, ароматизаторы, да и смущало то, что покупные печенья могут хранится год, значит что-то там не чисто.
В общем решила научится печь его сама, много рецептов перепробовала, но так и не нашла тот идеальный, поэтому по методу проб и ошибок появился в моей книге этот рецептик.
Это печенье очень вкусное, нежное, рассыпчатое и одновременно мягкое. Сначала я его пекла без сахара, так как считаю до года сахар ребенку не стоит давать, а добавлять начала сахар только сейчас, когда дочке годик стукнул. Кстати без сахара мне даже больше нравится
Когда я пеку его, ни разу не могу удержаться, чтобы не съесть хотя-бы одну печенюшку, такая я вот слабовольная.
В общем доставайте миску и давайте месить печенье
Нужно:
Овсяная мука 1 ст
Пшеничная мука 1 ст
Молоко 80 мл
Масло сливочное 100 гр
Желток 2 шт
Сахар тростниковый 2 ст.л.
(Кстати, молоко, масло и желтки я использую домашние, если у вас есть возможность купить где-то, будет просто отлично)
Овес или овсяные хлопья нужно взмолоть в кофемолке, получаем овсяную муку.
Добавляем к ней пшеничную и смешиваем.
Хотела печь печеньки только с овсяной муки, но не получается, нужна клейковина, что есть только в пшеничной муке.
Добавляем желтки и молоко.
Добавляем тростниковый сахар, я его перемолола в пудру, поэтому он стал белым.
Кубики масла размягченного.
Замешиваем тесто и в холодильник на час.
Достаем тесто, раскатываем и формочками вырезаем наше печенье.
Складываем на смазанный маслом противень и выпекаем 40 мин при температуре 160 гр.
Печенье не должно становиться с коричневым оттенком, оно должно оставаться светлым.
Вместо овсяной муки можно добавлять кукурузную или гречневую, получается тоже очень полезно и вкусно.
Смотрю ты тесто не очень тонко раскатываешь?
Лично я не могу быть уверенной в качестве печенья из упаковки, поэтому мне спокойней, когда я сама его пеку из свежих продуктов, к тому же хранится оно у меня не больше недели, а не год
По поводу аммония, в процессе теплообработки он выделяет аммиак, пусть часть улетучится вместе с углекислым газом, но все же какая-то часть остается в выпечке, если для взрослого такая доза аммиака может быть безвредной, но для ребенка я сомневаюсь.