Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкое блюдо «дюшвара», украинцы пришли в восторг и переиначили его на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста. Так и появились на свет любимые нами вареники.
Если раньше специально для вареников готовили тесто и начинку, то сейчас все больше и больше людей отдают предпочтение покупным вареникам. Насколько они отличаются от настоящих вареников? Можно ли есть вареники и при этом не набирать лишних килограммов? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а также узнаем рецепт самого настоящего и полезного вареника.
Вареники будут лучше усваиваться и сберегут вашу фигуру, если приготовить их следующим образом:
Берем 2 стакана муки. Мука должна быть как можно более тонкого помола и не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. Ее необходимо просеять. Дома вы знаете, какую муку вы используете. А из какой муки изготовлены магазинные вареники – неизвестно. Могут положить муку низкого качества, которая будет хуже усваиваться. Серый оттенок вареника и трещинки на поверхности - признак муки низкого качества. В магазинные вареники могут добавлять манную крупу – для удешевления производства. Это не вредно, но это уже не вареники.
Затем нам нужно половину чайной ложки соды, ее нужно погасить. Многие хозяйки гасят соду уксусом. Мы же будем делать это с помощью лимонной кислоты. Вместо воды используем молочную сыворотку – полстакана. Это полезно, потому что сыворотка богата витаминами А, С, витаминами группы В, и микроэлементами – она обогатит вареники натрием, калием, фосфором. Такие вареники полезны для сердца из-за большого содержания калия и магния, более 40% от суточной нормы в стандартной порции. В магазинных варениках молочную сыворотку не используют – слишком дорого.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла. И мы НЕ кладем яйца. Мы же бережем фигуру. Это хорошо, потому что снижается калорийность блюда и уменьшается количество холестерина в варениках. А вот в магазинных варениках нередко вместо яиц добавляют яичный порошок. В процентном соотношении она содержит больше и витаминов и микроэлементов в 2-3 раза, но при этом и калорийность продукта повышается в разы. В 100 г порошка – 542 ккал, когда как в обычной яйце – 157ккал.
Все это перемешиваем и кладем в холодильник на 1,5 – 2 часа. Это правильно. Так как в холодильнике низкая температура, бактерии там не размножаются. Таким образом, вы уменьшите содержание патогенной микрофлоры, например, стафилаккока - снижается риск отравления. В магазинных – могут быть бактерии, если не соблюдалась технология производства.
После этого достаем тесто, раскатываем его в пласт толщиной 1-1,5 миллиметра. Тесто для вареников замешивают очень крутое, плотное пресное тесто плохо усваивается организмом, поэтому его следует раскатывать как можно тоньше. Пласт режем тонким стаканом на круги. Начинкой у нас будет натуральный творог, так как он очень полезный, не менее 9%. Он приготовлен натуральным способом, без технологии обезжиривания. Богат кальцием, полезен для костей и зубов, содержит много фосфора, который совместно с кальцием улучшает костную систему.
В магазинных варениках часто используется дешевый творог, сделанный из пальмового масла. Этот творог вреден – содержит насыщенные жиры. Они способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, ожирения. К тому же калорийность такого творога повышается в 3 раза. Берем начинку и раскладываем ее в центр каждого кружка. Причем не более 1 чайной ложки, чтобы вареник не переполнялся, и тесто не слишком натягивалось. Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей слегка подсоленной воды, чтобы им не было тесно. Через 8-10 минут вареники должны всплыть на поверхность, после чего их выбирают шумовкой и перекладывают в кастрюлю. При подаче на стол вареники обливают подогретым сливочным маслом.
В 100 г домашних вареников – 219 ккал. Это может и не очень много, но ведь вареники всегда едят с жирной сметаной и сливочным маслом, вот так-то и можно набрать лишний вес. В то же время в 100 г плохих магазинных может быть до 380 ккал!!! Причина – в манной крупе, яичном порошке, твороге из пальмового масла.
Безусловно, если приготовить вареники на пару они сохранят больше полезных свойств, нежели сваренные вареники, потому что температурная обработка будет не такая агрессивная. А так же в отличие от обычных вареников, паровые намного легче усваиваются.
Как видите, по многим параметрам домашние вареники полезнее для здоровья. Поэтому не ленитесь, готовьте сами!
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ