Некачественные продукты питания или страшные мифы про них: что из этого вреднее для здоровья?

Некачественные продукты питания или страшные мифы про них: что из этого вреднее для здоровья?

В последнее время в средствах массовой информации, особенно на телевидении, стало появляться множество сюжетов о низком качестве продуктов питания на отечественном рынке. Обывателю подробно растолковывается, что в магазинах нет совершенно ничего съедобного и кругом обман. Так ли все печально и трагично на самом деле? В этом попробовала разобраться автор следующей статьи: в отличие от своих коллег, она попыталась отделить правду от мифов, чтобы понять, какие продукты питания действительно представляют опасность для здоровья человека и вред для фигуры. А конкретно, речь пойдет о фруктах и овощах.

Лимон замедленного действия

В тележурналистике и в речах некоторых политиков укрепился жанр «страшилок про еду». Они повышают рейтинг и гарантируют внимание людей – безопасность и качество продуктов питания не могут не волновать нас. «Неделя» решила разобраться, что в этих жутких историях правда, а что – вымысел.

В дни Великого поста мы покупаем больше овощей и фруктов. Еще и потому, что в последние годы на полках магазинов и на рынках даже зимой – летнее изобилие. А ассортимент соков вообще поражает воображение. Но как понять, что действительно полезно и безопасно, а что лучше не покупать? Есть ли надежда на то, что государство надежно контролирует качество и безопасность этой продукции?

Соки не для всех желудков

– Забота о здоровье граждан – одна из главных обязанностей государства, – говорит доктор технических наук Александр Колеснов. – Наша нормативная база в этой сфере вполне соответствует международной. Но по содержанию она неоднозначна.

Есть прогрессивные нормативные документы, которые позволяют четко регулировать рынок. А есть регламенты, содержание которых не соответствует рискам для здоровья, объективно возникшим с развитием индустрии. Ведь современное сельхозпроизводство не обходится без химии. Но, например, по нашему техрегламенту на сок, принятому в 2008 году, положено контролировать всего два пестицида. А их при выращивании овощей и фруктов используют до 200.

Есть и другие риски, например, при промышленном изготовлении соков допускается использование изомеров (вариантов структуры при одинаковом составе) яблочной, винной и других кислот. Но среди них есть D-изомер, который не расщепляется в организме маленьких детей, у них недостает нужного фермента. Это может привести к ацидозу кишечника, то есть к увеличению кислотности его содержимого. Что снижает иммунитет, выводит из организма кальций, натрий, калий, приводит к хрупкости костей, вызывает слабость и боли в мышцах.

Технические регламенты утверждаются Госдумой. Специалисты готовят лишь проекты документов и не принимают участия в процессе их обсуждения и принятия, при котором они порой изменяются до неузнаваемости. Почему из них исчезают важные пункты – это вопрос к депутатам. Ну, сок – продукт не первой необходимости, без него прожить можно. А можно ли рассчитывать на безопасные фрукты и овощи?



Цитрусовые без корочки

Существует устойчивый миф, что импортные овощи и фрукты вреднее наших родных: они, дескать, потому такие красивые и чистые, что сплошная «химия».
– В плане безопасности импортные овощи и фрукты надежнее, если они поставляются из стран Евросоюза, – утверждает Александр Колеснов. – Там система контроля гораздо строже нашей. Но есть и такие страны-экспортеры, где она хуже. И если наше государство не требует от поставщика безопасности, никто добровольно не будет создавать себе лишних проблем.

Скажем, цитрусовые из жарких стран перед отправкой в долгий путь для сохранности щедро обрабатывают пестицидами. Смыть их с поверхности очень сложно. Поэтому от нашей традиции класть в чай лимон с корочкой лучше отказаться.
Вкусовые качества овощей и фруктов – другая тема. Многим кажется, что наша картошка и морковка куда вкуснее заграничных. Может быть, тогда стоит покупать их не в магазине, а на рынке, у бабушки?

Фермер-химик

На рынках найти овощи, выращенные на приусадебных участках исключительно на навозе, с каждым годом все сложнее. Бабушки, торгующие излишками со своего огорода, – фигуры почти сказочные. Найти у них вкусную родную «синеглазку» или старинный «лорх» – почти невероятная удача. Даже если они сидят у рынка с картошкой, та редко отличается от магазинной. То ли покупают оптом подешевле и перепродают, то ли сажают импортную. А фермеры, лихо продающие картошку в мешках с грузовика за забором рынка, используют и современные технологии выращивания, и удобрения, и средства защиты.

– Абсолютно доверять овощам «с огорода» стоит тогда, когда вы живете с их производителем рядом и через забор видите, как он их выращивает, – улыбается Александр Колеснов. – Во всех остальных случаях можно ориентироваться лишь на внешний вид и вкусовые качества – другой возможности у рядового потребителя проверить безопасность при покупке нет.

Бойкот – оружие защиты

Между производителем и потребителем стоит еще и заинтересованный посредник – торговля.
– Сегодня она исповедует исключительно экономический принцип: купить подешевле – продать подороже, – считает Александр Колеснов. – Это заставляет сельское хозяйство и пищевую промышленность производить продукцию в интересах торговли, а не потребителя.

Скажем, если сделать высококачественный фруктовый сок по международным нормам, он получится недешевым. И его не возьмет торговля. Причем подходы одинаковы в разных торговых сетях – и дорогих, и так называемых «экономичных». Если кто-то думает, что в супердорогом магазине он купит только высококачественные и абсолютно безопасные продукты, то ошибается.

В этих условиях единственное оружие потребителя – требовательность и внимание. Сегодня большинство из нас выбирает продукты лишь по внешнему виду или по привычной марке. Этим и пользуется торговля. Необходимую для выбора информацию, если и печатают на этикетке, то самыми мелкими буквами. На ценниках часто заменяют страну-импортера, сорт товара.

Так, на ценнике зеленых яблок часто пишут «семиринка», хотя настоящий вид и вкус сорта «Ренет Симиренко» невозможно спутать ни с каким другим. Также на мандаринах из разных стран часто пишут «Марокко», на апельсинах – «испанские» и т. п. Прежде чем выбрать продукт, стоит изучить этикетку, если есть сомнения, попросить сопроводительные документы.

Конечно, если это будет делать один человек из ста, торговцам будет ни жарко ни холодно. Но если это будет происходить массово, то наверняка станет заметно. А если мы еще научимся отказываться от покупки всего, что вредно или выглядит подозрительно, то сможем и влиять на ситуацию.

Как выбирать овощи и фрукты

С помощью Александра Колеснова мы определили правильный алгоритм покупок этой продукции.

1. Если вам есть где хранить овощи, осенью можно запасти их для семьи на ярмарках сельхозпродукции – получится дешевле и надежнее в смысле качества.

2. Зимой корнеплоды, картофель, лук, чеснок лучше покупать на рынках выходного дня или на обычных рынках. Обращайте внимание, к каким прилавкам стоит очередь – обычно люди знают лучших и проверенных производителей и продавцов.

3. Сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы и т. п.) также можно купить впрок на осенних ярмарках. Часть можно заморозить (ягоды).

4. Зимой фрукты, зелень, овощи, привезенные из Европы, Израиля, Латинской Америки, можно покупать безбоязненно. Но кожицу с импортных яблок, груш, тропических фруктов лучше срезать.

5. Цитрусовые из жарких стран нужно аккуратно очистить, затем вымыть руки и лишь после этого съесть. Или приготовить сок. Лимон в чай кладем без корочки.

6. Соки предпочтительнее покупать европейского производства, в стеклянной таре. Отечественные соки стоит покупать лишь того производителя, который сам выращивает сырье. Все остальные произведены из импортных концентратов, купленных по принципу «чем дешевле, тем лучше». Помните также, что от цены качество соков не зависит – это марка магазина. Особенно все это касается детей – им стоит покупать лишь соки прямого отжима, изготовленные специально для детей в упаковках не более 0,35 литра, или делать их самим.

7. Всегда внимательно читайте этикетку на упаковке любого товара. Обращайте внимание на страну и марку. Проверяйте не только срок реализации или годности, но и состав. Добавки, которые применяются в пищевой промышленности, – консерванты, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и т. п. – разрешены. Но если возникают сомнения, лучше обратиться на сайт или позвонить на справочный телефон изготовителя. Не доверяйте товару, на котором не указаны его адрес, сайт и телефон.



Осторожно, нони!

Недавно в России появилась очередная панацея «от всех болезней» – сок экзотического фрукта нони. Продают его либо в магазинах спортивного питания, либо через сетевой маркетинг и по очень неслабой цене до 1000 рублей за литр. На сайтах можно даже увидеть сертификат, который якобы выдан на продукт. Однако потребителям нужно знать, что продавец должен предъявить свидетельство о госрегистрации, а не сертификат. Это два разных документа. Сертификат соответствия не дает права на продажу продукта.
Рейтинг:  +9
Tina77
6 мая 2011 года 3 1702 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Некачественные продукты питания или страшные мифы про них: что из этого вреднее для здоровья?
  В последнее время в средствах массовой информации, особенно на телевидении, стало появляться множество сюжетов о низком качестве продуктов питания на отечественном рынке. Обывателю подробно растолковывается, что в магазинах нет совершенно ничего съедобного и кругом обман. Так ли все печально и трагично на самом деле... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

6 мая 2011 года
0
Спасибо за статью
.
Tina77 пишет:
Лимон в чай кладем без корочки.
никогда даже и не задумывалась!
Tina77 пишет:
Но кожицу с импортных яблок, груш, тропических фруктов лучше срезать.

6 мая 2011 года
0
К сожалению, да

6 мая 2011 года
0
Лучше всего есть местные фрукты

6 мая 2011 года
0
Ага! Если можно найти их!)

6 мая 2011 года
0
Надо знать места.

6 мая 2011 года
0
Точно!))) Или огороды)))))

6 мая 2011 года
0
У меня свой.

6 мая 2011 года
0
А у меня почти))) маман ковыряется)

6 мая 2011 года
0
Значит все же что-то свое есть?

6 мая 2011 года
0
что-то есть. но многое и покупаем

6 мая 2011 года
0
Tina77 пишет:
Не доверяйте товару, на котором не указаны его адрес, сайт и телефон.
Завтра пойду на рынок и потребую у продавца морковки набить на каждом экземпляре номер телефона, а если у продающей бабушки нет своего сайта, то просто откажусь от покупки.


6 мая 2011 года
0

7 мая 2011 года
+1
Здесь же имеется ввиду продукция в супермаркете

7 мая 2011 года
+1
не обращай внимание девченки решили пошутить)))

7 мая 2011 года
+1
Обязательно потребуйте, а если не дадут (номер тел-на) сразу милицию вызывайте. Сайт - это вообще не порядок! Всем бабулькам - ПО САЙТУ!

6 мая 2011 года
0
Девоньки уже давно доказано что нет ничего безопастного( поэтому надо свое

6 мая 2011 года
+1
Ланса пишет:
Девоньки уже давно доказано что нет ничего безопастного( поэтому надо свое
Давайте распределим обязанности. Кто-то будет сажать морковь, я берусь оформить сайт.

6 мая 2011 года
0
: D хитрюжка самое интересное забрала

6 мая 2011 года
0
Я могу сайт сделать))) Уже есть опыт))) Сажать морковку не мое)))) Могу еще рекламку какую отчудить!))))

7 мая 2011 года
0
Ну вот все хитренькие мы, видимо придется морковку на ферме вконтакте выращивать и ее же и есть.

7 мая 2011 года
0

7 мая 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "