ГРУША
Как источник фолиевой кислоты (витамина В9)
груша превосходит даже черную смородину (фолиевая кислота играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей).
Груша содержит также большое количество веществ, обладающих капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.
Ее можно употреблять при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того,
груша обладает большим количеством цинка, марганцем, кобальтом.
Используют ее в народной медицине как закрепляющее средство и при простудах, лихорадке, кашле.
Лечебным действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Из них готовят отвары, кисели.
Отвар сушеных
груш применяют при поносах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта у-маленьких детей.
Печеные плоды рекомендуют при кашле.
Если у малыша в моче присутствуют различные соли (ураты и оксалаты),. лучше почаще включать в его рацион
груши, они будут способствовать выведению вредных солей.
Клетчатка
груши, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает мощную перистальтику. Поэтому при обострениях желудочно-кишечных заболеваний от употребления
груш лучше воздержаться.
СЕРАЯ ОЛЬХА
Ольха растет во всех парках и лесах. Иногда ее называют
«лесным сорняком». [/b]Однако, в природе все целесообразно, и плоды
ольхи — маленькие шишечки (размер не больше 2 см), расположенные по нескольку штук на одной веточке, — простое и надежное средство от поноса. Шишечки
ольхи можно заготавливать с поздней осени до зимы. Срезать соплодия лучше секатором или ножницами, а затем — хорошо посушить. Соплодия
ольхи обладают ярко выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием, что обусловливает их применение при энтеритах, энтероколитах и прочих расстройствах пищеварения (попросту говоря, поносах).
Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки соплодий кладут в. эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане (т. е. в кипящей воде) 15 минут, затем настаивают примерно 45 минут, процеживают.
Объем уже готового настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают до еды.
Для усиления лечебного действия ольхи на желудочно-кишечный тракт ее часто смешивают с другими лекарственными травами (например, с корневищем горца змеиного в соответствии 2:1).
Отвар соплодий часто применяют и наружно — при ожогах, ив виде примочек — при кровотечениях из носа.
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА
В ней, помимо витаминов, содержатся сильные противомикробные вещества. Сок
редьки с медом (или сахаром) применяется при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Есть два способа приготовления сока: первый — в
редьке выдалбливают середину, засыпают сахаром или заливают медом. Через два-три часа — сок уже готов. Давать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Но есть и более экономичный способ.
Редьку очистить, разрезать на кусочки, положить в горшочек или эмалированную кастрюльку и засыпать сахаром или залить медом. Так сока получается больше, и
редька в процессе приготовления не сохнет.
Из
редьки можно приготовить и наружное средство для растирания при миозитах. Для этого сок
редьки смешивают с водкой или солью.
Растертые семена
редьки (с небольшим количеством воды) можно применять для лечения гнойных ран и язв.
Кстати, как и хрен,
редька поможет избавиться от веснушек. Для этого применяют водочный настой корней
редьки.
Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, острые колиты) лучше
редьку исключить из рациона — слишком уж грубая у нее клетчатка. Но к соку с медом это не относится.
ДЕЙСТВИЕ ВКУСА ПИЩИ НА ОРГАНИЗМ
Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды и желчь.
Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы.
К лекарствам сладкого вкуса можно отнести солодку, виноград, бамбуковую манну, кассию трубчатую, купену, спаржу, сахар, мед, масло, мясо и им подобные.
Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание.
Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду.
К лекарствам кислого вкуса относятся гранатник, облепиха, айва, кизильник и им подобные.
Соленое вытягивает
«затвердевшее, застрявшее, закупорившее». В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло.
Избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь.
К лекарствам соленого вкуса относятся поваренная соль, нашатырь, квасцы, корица и им подобные.
Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, костный мозг и потерю голоса, сушит жир. Избыток его истощает организм. К лекарствам горького вкуса относятся сверция, шлемник, ластовник, мускус, желчь, барбарис, мумие, горечавка, шалфей и им подобные.
Жгучее лечит болезни гортани, сужение горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды.
При избытке жгучего уменьшаются семя и силы, появляются дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине.
К лекарствам жгучего вкуса относятся перец черный, перец длинный, имбирь, ломонос альпийский, лютик, колокозия, чеснок, лук и им подобные.
Вяжущее сушит гнои, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи.
При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце,
«стягиваются жилы».
К лекарствам вяжущего вкуса относятся сандал, меконопсис, кора и желуди дуба и им подобные.
Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты и толстой кишки.
Горькое, сладкое и вяжущее — болезни легких, печени, желчного пузыря.
Жгучее, кислое и соленое — болезни желудка, селезенки и почек.