Этот вопрос мне задают многие. Если с печеньками, купленными в магазине (но мы их не едим, ведь правда?
) все понятно - посмотрел этикетку да и все дела... То с блюдами домашнего приготовления у многих возникают трудности.
Чтож, давайте разберемся.
Начнём с простого.
Давайте определим, как рассчитывается калорийность готовой каши.
Главное правило - крупу взвешиваем всегда в сухом виде перед варкой.
Все потому что разварить кашу можно по-разному.
Я однажды видела такой эксперимент, где один фудблогер просила определить, в какой тарелке каши больше. Ответы были разными, а количество крупы в сухом виде одинаковым.
Каша-крутышка и каша-размазня будут иметь разный объём в готовом виде при идентичном весе в сухом.
Если нужно наварить каши на всю семью, но вам съесть определённое количество, например 50 г, есть простой способ.
Единожды сварите каждую крупу в нужном количестве, так, как привыкли варить обычно. Взвесьте и ориентируйтесь на эту цифру при накладывании себе каши из общего котла.
Про взвешивание мяса/рыбы мнения расходятся.
Кто-то говорит о том, что эти продукты надо взвешивать в сыром виде, ведь в процессе приготовления они теряют 15-20% веса за счёт влаги. Но тут возникает вопрос: а жир? Ведь если мы запекаем мясо, то оно теряет в объёме не только за счёт веса, но и жира и аминокислот, да и при варке супа, до 20% калорийности мяса уходит в бульон.
Поэтому я, чтобы не заморачиваться предлагаю взвешивать, мясо/рыбу в том виде, в котором едим.
Тем более, что все расчёты, особенно, в части животных продуктов, всегда будут приблизительными. Одна курица была более упитанной, вторая постройнее, а значит и количество жира в них будет разное. Все счётчики же и таблицы берут очень усреднённые данные.
КБЖУ составных блюд из готовых продуктов считается максимально просто: складываем вес и КБЖУ всех продуктов.
В качестве примера возьму свой недавний завтрак: овсянка (50 г) +сыр (30 г)+кедровые орехи(10 г)+голубика (80 г)
Забила все данные в FatSecret и получила кбжу 342/15,5/14,5/39,5
Кбжу бульона считается уже посложнее)
Примерно 20% от калорийности мяса/птицы и около 15% от ккал рыбы переходит в бульон.
Представим бульон, сваренный из 500 г.грудки (110 ккал/100 г) и 1 л.воды
20% от 550 (ккал всей грудки) - это 110 ккал. То есть в литре бульона будет всего 110 ккал, а в 100 г., соответственно, 11 ккал.
Для расчёта кбжу сложносочинённого блюда нужно сложить кбжу всех ингредиентов и разделить на вес готового блюда и умножить на 100ч
Рассчитаем на примере полюбившихся мне рубленых котлеток из трески (кстати, рецепт нужен?
)
400 г филе трески, яйцо, 10 г 10% сметаны, 30 г.ц/з муки
Складываем кбжу всех ингредиентов и получаем 500/81/9/19
Но это на все котлетки, общий вес которых вышел на 350 г.
Считаем калорийность: 500/350 = 1,42 (ккал в 1 г блюда) *100 = 142 ккал на 100 г котлеток
Аналогично поступаем с б/ж/у и получаем кбжу на 100 г.котлет: 142/24/3/6
Для удобства подсчётов рекомендую пользоваться одной из программ для расчёта.
Например, FatSecret или Lifesume для смартфонов
Или сайтом calorizator.ru
В FatSecret можно добавлять свои рецепты с расчётом кбжу, которыми можно пользоваться в дальнейшем
На calorizator.ru можно рассчитывать ккал готовых блюд, просто забив все продукты
Ну и конечно, помните, что все приложения и таблицы содержат некие усреднённые данные, до единой калории рассчитать в домашних условиях просто невозможно. А вот уметь прикидывать в среднем - навык нужный.
поступают вопросы, вот решила помочь тем, у кого сложности.
Наверно, это как и с мясом будет усредненный показатель?
По мне так главное всегда считать одинаково и пользоваться одним и тем же калоризатором
Я все учитываю в готовом виде с уваркой, мне проще посчитать блюдо на всю семью, а потом себе по весу брать