заменители сахара.

заменители сахара. Дорогие мои девочки!!!

Ну наконец я дописала этот пост для вас!! Этот больничный совершенно выбил меня из рабочего графика. Времени катастрофически не хватает ни на что!!
Но по крупицам я собрала в кучу минутки и вот он...долгожданный пост о сахарозаменителях!!

В начале я коротко опишу основные сахзамы и их характеристику, а во второй сформулирую мое отношение к ним в целом.
Тема довольно неоднозначная, обычно вызывает много споров, поэтому помним о корректности в комментариях

Все заменители сахара можно разделить на две группы по двум разным признакам.
1. Заменители натурального происхождения и искусственно выведенные
2. Обладающие калорийностью и участвующие в энергетических процессах и с нулевой калорийностью не участвующие в энергетических процессах.

НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ:

фруктоза (фруктовый сахар) Это моносахарид, источник пустых углеводов. Почти в 2 раза слаще сахара. НО!!! Если если при употреблении глюкозы в мозг попадает сигнал о насыщении и человек чувствует сытость, то в случае с фруктозой такого не происходит. Важнейшее отличие от сахара в том, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс и при ее усвоении не происходит резкий выбрас инсулина. Однако, если глюкоза универсальный источник энергии для всех клеток, то фрукоза перерабатывается только клетками печени, которая трансформирует ее в жирные кислоты. Часть которых в свою очередь откладывается в жировое депо. Поэтому часто ожирение связывают именно с употреблением фруктозы. Что
касается содержания фруктозы во фруктах и овощах... Употребление свежих фруктов только на пользу. Поскольку содержание фруктозы в них сравнительно невелико (даже в бананах и винограде до 7-8 гр на 100 гр продукта) зато много полезных веществ витаминов минералов и пищевых волокон.

изомальтоза (продукт переработки сахарозы, также есть в мёде и тростниковом сахаре). По действию схожа с фруктозой

ксилит (кристалический спирт, получаемый из растительных отходов). На 33% менее калориен, чем сахар, медленее усваивается, в отличие от сахара полезен для зубов. в больших дозах оказывает желчегонное и послабляющее действие.

сорбит (шестиатомный спирт, производится из крахмала, содержится в морских водорослях, некоторых растениях). Почти на 40% менее калориен, чем сахар, и почти в 2 раза мене сладкий. Не требует участия инсулина, в организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием.

эритрит (многоатомный спирт). Производится из крахмала, присутствует в некоторых растениях. Не имеет энергетической ценности и не усваивается организмом.

стевия (медовая трава). В 300 раз слаще сахара, при этом обладает фактически нулевой калорийностью.


ЗАМЕНИТЕЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ:

аспартам. во много раз слаще сахара, имеет близкую к сахару калорийность, но для достижения сладкого вкуса его требуется совсем мало, поэтому общая калорийность близка к 0. В организме распадается на аминокислоты и метанол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

цикламат. Не содержит калорий и не усваивается организмом, выводится с мочой. Содержится во многих газированных напитках. Есть исследования, говорящие о том, что цикламат может вызвать рак. Негативно влияет на развитие плода, поэтому беременным строго противопоказан. В США это запрещенная пищевая добавка.

сукралоза. Химическим путем производится из сахара, поэтому имеет подобную сахару сладость и термоустойчивость. Не усваивается организмом. Вещество относительно новое, в Канаде употребление разрешено с 1991г., в США с 1998г., в странах ЕС с 2004г. На данный момент побочных эффектов не выявлено.

сахарин. Во много раз слаще сахара и не содержит калорий. Есть гипотеза, что сахарин может вызвать рак. Но на данный момент подтверждения этой информации нет.

Вот такая классификация получилась.

Что касается популярного (и мною любимого) FIT PARAD : в его составе эритрит, стевиозит, сукралоза, экстракт шиповника или топинамбура. Т.е. те заменители, которые признаны безвредными, имеющие нулевую калорийность.

Что касается стевии, то она продается в разных видах: трава, водный раствор, таблетки, порошок. И здесь важно обращать внимание на упаковку. Часто крупными буквами обозначена стевия, а в составе на первом месте обнаруживается фруктоза

К вопросу о влиянии сахарозаменителей на выработку инсулина и скачки сахара в крови.
Инсулин вырабатывается в ответ на поступление глюкозы для того, чтобы снизить ее уровень. Инсулин - пиптидный гармон, который выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. Т.е. сладкий вкус априори не может влиять на выраьотку инсулина и скачки сазара в крови. Это сложный биохимический процесс, а не рецепторно-вкусовой. Никаких НАУЧНЫХ (подчеркиваю это слово) исследований, подтверждающих обратное, нет!!!

Я считаю употребление сахзамов допустимым, если оно обосновано. Например, состояние здоровья (диабет, ожирение) или в тот период жизни, когда человек отвыкает от сладкого. Например, если человек изначально привык пить чай/кофе с 3-4 ложками сахара да еще вприкуску с конфетой. И резкий отказ от сахара для таких людей безусловно невозможен, а употребление замениителя в стадии снижения веса и уменьшения количество подслащенной пищи приводят к отвыканию от большого количества приторно сладкого вкуса пищи(я делала именно так с кашами )

Здоровым же людям, не страдающим сахарной зависимостью, детям, как мне кажется, сахарозаменители ни к чему. Лучше УМЕРЕННО (ключевое слово ) употреблять мёд, натуральные сиропы, пекмезы, сухофрукты.
Рейтинг:  +9
МаришкаАС
22 мая 2017 года 6 235 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru заменители сахара.
  Дорогие мои девочки!!!
Ну наконец я дописала этот пост для вас!! Этот больничный совершенно выбил меня из рабочего графика. Времени катастрофически не хватает ни на что!!
Но по крупицам я собрала в кучу минутки и вот он...долгожданный пост о сахарозаменителях!!
В начале я коротко опишу основные сахзамы и их характеристику, а во второй сформулирую мое отношение к ним в целом... Читать полностью
 


Дневник МаришкаАС:



Комментарии:

23 мая 2017 года
0
. Здоровым же людям, не страдающим сахарной зависимостью, детям, как мне кажется, сахарозаменители ни к чему.
Согласна!

23 мая 2017 года
+1
Я частенько слышу от мамочек, что они заменяют сахар деткам фруктозой (одга моя знакомая именно так и поступает) якобы сахар вреден, а фруктоза норм для деток. И меня это пугает. Зачем же искуственно нагружать слабый детский организм??? Да и сахзамы тоже дают.

23 мая 2017 года
0
Ничего себе. Мне бы даже в голову не пришло сахзамом ребёнка кормить. Лучше фрукты, мёд и домашние сладости.

23 мая 2017 года
+1
Жор-птица пишет:
Лучше фрукты, мёд и домашние сладости
вот и я того же мнения. но их, к сожалению, не переспоришь

23 мая 2017 года
0
Спасибо вам за статью .Теперь я начинаю понимать что такое сахзаменители.Думаю что попробую попить.

23 мая 2017 года
0
рада, что вам пригодилась информация.
kizava пишет:
Думаю что попробую попить.
только подходите к их выбору внимательно.

23 мая 2017 года
0
Супер пост

23 мая 2017 года
0
спасибо дорогая. рада что пригодилось

23 мая 2017 года
0
Аспартам- можно только в холодные напитки. В горячих разлагается на...не помню. что за соединение. но это соединение -яд. Об этом мне в школе диабета говорили. Давно уже.

23 мая 2017 года
0
МаришкаАС пишет:
В организме распадается на аминокислоты и метанол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
вот

23 мая 2017 года
0
Может быть, хотя врач говорила другое. более длинное слово. Я конспектировала лекции. но...давно было. наверное, выкинули тетрадь ту.

23 мая 2017 года
0
ну может быть и другой. все равно не намного легче. я использую фитпарад.

24 мая 2017 года
0
У меня стевиозид и фит-парад есть. Чай пью без сахара.

23 мая 2017 года
0
Муж пьет стевию. Но у него диабет. Мне и в голову не приходит пить сахзамы. Хотя спокойно обхожусь без сахара и так. А вот от селедки не могу отказаться.

23 мая 2017 года
0
я использую фитпарад когда готовлю себе мармелад или десерты. выпечку делаю на всех поэтому использую сахар но очень мало. все уже привыкли к не очень сладкой выпечке. или банан в качестве подсластителя.


Оставить свой комментарий
B i "