Дорогие мои девочки!!!
Ну наконец я дописала этот пост для вас!!
Этот больничный совершенно выбил меня из рабочего графика. Времени катастрофически не хватает ни на что!!
Но по крупицам я собрала в кучу минутки и вот он...долгожданный пост о сахарозаменителях!!
В начале я коротко опишу основные сахзамы и их характеристику, а во второй сформулирую мое отношение к ним в целом.
Тема довольно неоднозначная, обычно вызывает много споров, поэтому помним о корректности в комментариях
Все заменители сахара можно разделить на две группы по двум разным признакам.
1. Заменители натурального происхождения и искусственно выведенные
2. Обладающие калорийностью и участвующие в энергетических процессах и с нулевой калорийностью не участвующие в энергетических процессах.
НАТУРАЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ:
фруктоза (фруктовый сахар) Это моносахарид, источник пустых углеводов. Почти в 2 раза слаще сахара. НО!!! Если если при употреблении глюкозы в мозг попадает сигнал о насыщении и человек чувствует сытость, то в случае с фруктозой такого не происходит.
Важнейшее отличие от сахара в том, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс и при ее усвоении не происходит резкий выбрас инсулина. Однако, если глюкоза универсальный источник энергии для всех клеток, то фрукоза перерабатывается только клетками печени, которая трансформирует ее в жирные кислоты. Часть которых в свою очередь откладывается в жировое депо. Поэтому часто ожирение связывают именно с употреблением фруктозы. Что
касается содержания фруктозы во фруктах и овощах... Употребление свежих фруктов только на пользу. Поскольку содержание фруктозы в них сравнительно невелико (даже в бананах и винограде до 7-8 гр на 100 гр продукта) зато много полезных веществ витаминов минералов и пищевых волокон.
изомальтоза (продукт переработки сахарозы, также есть в мёде и тростниковом сахаре). По действию схожа с фруктозой
ксилит (кристалический спирт, получаемый из растительных отходов). На 33% менее калориен, чем сахар, медленее усваивается, в отличие от сахара полезен для зубов. в больших дозах оказывает желчегонное и послабляющее действие.
сорбит (шестиатомный спирт, производится из крахмала, содержится в морских водорослях, некоторых растениях). Почти на 40% менее калориен, чем сахар, и почти в 2 раза мене сладкий. Не требует участия инсулина, в организме превращается во фруктозу. Обладает послабляющим и желчегонным действием.
эритрит (многоатомный спирт). Производится из крахмала, присутствует в некоторых растениях. Не имеет энергетической ценности и не усваивается организмом.
стевия (медовая трава). В 300 раз слаще сахара, при этом обладает фактически нулевой калорийностью.
ЗАМЕНИТЕЛИ ИСКУССТВЕННЫЕ:
аспартам. во много раз слаще сахара, имеет близкую к сахару калорийность, но для достижения сладкого вкуса его требуется совсем мало, поэтому общая калорийность близка к 0. В организме распадается на аминокислоты и метанол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
цикламат. Не содержит калорий и не усваивается организмом, выводится с мочой. Содержится во многих газированных напитках. Есть исследования, говорящие о том, что цикламат может вызвать рак. Негативно влияет на развитие плода, поэтому беременным строго противопоказан. В США это запрещенная пищевая добавка.
сукралоза. Химическим путем производится из сахара, поэтому имеет подобную сахару сладость и термоустойчивость. Не усваивается организмом. Вещество относительно новое, в Канаде употребление разрешено с 1991г., в США с 1998г., в странах ЕС с 2004г. На данный момент побочных эффектов не выявлено.
сахарин. Во много раз слаще сахара и не содержит калорий. Есть гипотеза, что сахарин может вызвать рак. Но на данный момент подтверждения этой информации нет.
Вот такая классификация получилась.
Что касается популярного (и мною любимого) FIT PARAD : в его составе эритрит, стевиозит, сукралоза, экстракт шиповника или топинамбура. Т.е. те заменители, которые признаны безвредными, имеющие нулевую калорийность.
Что касается стевии, то она продается в разных видах: трава, водный раствор, таблетки, порошок. И здесь важно обращать внимание на упаковку. Часто крупными буквами обозначена стевия, а в составе на первом месте обнаруживается фруктоза
К вопросу о влиянии сахарозаменителей на выработку инсулина и скачки сахара в крови.
Инсулин вырабатывается в ответ на поступление глюкозы для того, чтобы снизить ее уровень. Инсулин - пиптидный гармон, который выделяется поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. Т.е. сладкий вкус априори не может влиять на выраьотку инсулина и скачки сазара в крови. Это сложный биохимический процесс, а не рецепторно-вкусовой. Никаких НАУЧНЫХ (подчеркиваю это слово) исследований, подтверждающих обратное, нет!!!
Я считаю употребление сахзамов допустимым, если оно обосновано. Например, состояние здоровья (диабет, ожирение) или в тот период жизни, когда человек отвыкает от сладкого. Например, если человек изначально привык пить чай/кофе с 3-4 ложками сахара да еще вприкуску с конфетой. И резкий отказ от сахара для таких людей безусловно невозможен, а употребление замениителя в стадии снижения веса и уменьшения количество подслащенной пищи приводят к отвыканию от большого количества приторно сладкого вкуса пищи(я делала именно так с кашами
)
Здоровым же людям, не страдающим сахарной зависимостью, детям, как мне кажется, сахарозаменители ни к чему. Лучше УМЕРЕННО (ключевое слово
) употреблять мёд, натуральные сиропы, пекмезы, сухофрукты.