В летнюю жару так и хочется купить брикетик шоколадного или молочного лакомства. Но мороженое довольно калорийно. Что же делать? Готовить сорбет, конечно же! Любимое лакомство Екатерины Медичи представляет собой замороженный сок, а изобрели его древние китайцы.
В Италии для приготовления сорбета используют красное вино, соки и ягодное пюре, во Франции цитрусовые, а в Калифорнии огурцы. Любимый рецепт сорбета римского императора Нерона: снег с медом, фруктовым пюре и вином. А вот слово сорбет произошло от тюркского слова, которое в переводе означает пить.
Как видите, лакомство это имеет свою историю, но на этом она вовсе не заканчивается — вы можете придумать свой рецепт сорбета или приготовить его по этому рецепту.
Вот рецепт сорбета на основе манго.
50 грамм манго, нарезанного кубиками,
250 грамм мангового пюре,
25 грамм сиропа глюкозы,
75 грамм мелкого коричневого сахара,
150 мл чистой воды,
несколько листиков мяты,
немного ягод красной смородины,
сахарная пудра для украшения.
Как приготовить сорбет?
В удобной жестяной миске смешайте пюре манго, сахар, воду и глюкозу. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Возьмите небольшие силиконовые формочки и положите в каждую по кусочку манго. Сверху налейте манговую смесь и поставьте формочки в холодильник. Вместо формочек можно использовать формы для льда в виде звездочек или сердечек — так сорбет получится не только вкусным, но и красивым.
Когда сорбет застынет, достаньте его из формочек и разложите по бокалам. Украсьте мятой, смородиной и сахарной пудрой.
Не хотите возиться с приготовлением сорбета? Тогда просто заморозьте манговое или дынное пюре. Получится не менее вкусно.