Алычовый сок
Алыча содержит яблочную, лимонную кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины В1, В2, С и другие. Плоды
алычи богаты провитамином А, а также содержат дубильные, пектиновые, азотистые и минеральные вещества.
В ядре косточек содержится большое количество жирных масел.
Сок алычи находит широкое и давнее применение в медицине. Из разбавленного водой
сока с добавлением небольшого количества камфары готовят примочки, используя их как ранозаживляющее средство.
Сок алычи рекомендуется применять для лечения простудных заболеваний, для уменьшения и смягчения приступов кашля.
Сок апельсина
Сок апельсина очень богат витамином С, без которого невозможна жизнь. Витамин С – главный мотор жизнедеятельности клеток – каждую секунду участвует в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая хорошую услугу сексуальной жизни.
Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека.
Апельсины – идеальные фрукты для детей, подростков и пожилых людей.
Апельсины содержат много витаминов группы В.
Лидером же среди витаминов является витамин красоты – биотин (для кожи и волос). Благодаря содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод), каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы и ногти.
Всего один
апельсин может остановить кровотечение десен.
Кроме того
апельсины содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы.
Если принимать
апельсиновый сок натощак, он улучшает аппетит, стимулирует деятельность кишечника.
Банановый сок
Банановый сок содержит много углеводов и поэтому он способен утолить голод.
В нем много калия, уравновешивающего натрий, поступающий в организм с другими продуктами питания. Содержащийся в
бананах калий позволяет контролировать кровяное давление, не давая ему повышаться.
Как источник калия,
бананы вполне способны поддерживать уровень этого микроэлемента в организме, одного
банана в день достаточно.
Банановый сок выводит из организма воду и снижает вес, насыщает организм клетчаткой, лечит воспаленную слизистую оболочку желудка, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, помогает при нарушениях сна, успокаивает нервы.
Банан находит широкое применение в косметологии, так как обладает легким вяжущим, смягчающим и тонизирующим эффектом.
Сок вишни
В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, В, С, РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин и медь.
Вишневый сок защищает соединительную ткань от ферментов, оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, тормозит воспалительные процессы, помогает при пародонтозе, уменьшает болезненность ревматических заболеваний суставов и подагры, помогает бороться с лишним весом.
Сок вишни улучшает аппетит, утоляет жажду, является ценным диетическим продуктом, обладает отхаркивающим, антисептическим и легкослабительным свойствами.
Присутствие такого вещества, как
кумарин помогает при варикозе и тромбозе - он разжижает кровь.
Сок граната
Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин.
В соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.
Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным противоглистным действием, помогает при поносах, колитах.
Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Сок граната восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.
Сок грейпфрута
Грепфрутовый сок содержит особенно много витамина С, лучшего союзника иммунной системы и биокатализатора.
Один
грейпфрут содержит суточную дозу для человека, не подвергающегося чрезмерным стрессам.
Сок грейпфрута богат биофлавоноидами (защитными веществами растений), которые в 20 раз повышают эффективность витамина С и служат мощным лекарством для сосудов.
Грейпфрут содержит много фолиевой кислоты. Этот витамин группы В требуется для роста клеток. Поэтому
грейпфруты особенно полезны для детей и подростков.
Сок грейпфрута помогает при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, укрепляет иммунную систему, усиливает выработку гормонов, предотвращает инфекции и простуду, очищает кишечник и стабилизирует кишечную флору, активизирует клеточный обмен веществ и рост клеток, помогает снизить вес.
Сок дыни
Сок плодов дыни содержит сахара, каротин, витамин А, стимулирующий активность генов и соответственно интеллект.
Дыни очень богаты пиридоксином (В6). Этот витамин обеспечивает в организме ежедневный белковый синтез, в них также очень много ниацина (В3, для дыхания клеток), фолиевой кислоты (для роста, кроветворения, здоровых волос), железа (для кроветворения и снабжения клеток кислородом) и марганца (для мозга и нервов, здоровья волос и хорошей сексуальности).
В соке дыни очень значительна концентрация витамина С (для иммунной системы, хорошего настроения, работоспособности).
Сок плодов дыни оказывает на клетки оживляющее и омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы, улучшает усвоение белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает кроветворение, защищает слизистую оболочку во всем теле, связывает и вымывает из организма токсичные вещества.
Дыни – это дар природы, они сочные и способны утолить жажду. Диетологи назначают лечение
соком дыни при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, а также при болезнях печени и почек.
В дынях много калия и минимум натрия и жиров, что делает ее чрезвычайно полезной для людей с повышенным кровяным давлением.
Сок лимона
Целебные свойства
лимонного сока обусловлены химическим составом
лимона, который содержит лимонную кислоту, сахара, очень высокое содержание витамина С, а также витаминов А, В и Д.
Лимонный сок укрепляет иммунную систему, соединительную ткань, волосы и ногти, стимулирует выработку желудочной кислоты, улучшает усвоение железа для снабжения клеток кислородом, активизирует обмен веществ и поступление кальция в кости и зубы, укрепляет кровеносные сосуды и останавливает кровоточивость десен, улучшает рост клетки и омолаживает организм, высвобождает жиры и помогает проводить курс похудения.
Лимонным соком можно лечить множество болезней, таких как цинга, желтуха, водянка, желчекаменная болезнь, туберкулез легких, аритмию, катар желудка, геморрой.
Сок лимона помогает при воспалении слизистых носоглотки и полости рта, восстанавливает носовые кровотечения, является отличным противоглистным средством. А также с его помощью удаляют грибковые поражения кожи, выводят родимые пятна и веснушки.
Сок мандарина
Мандариновый сок – ценный диетический продукт. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины, фитонциды, лимонная кислота.
Мандариновый сок способствует повышению иммунитета организма, повышает аппетит, улучшает пищеварительные и обменные процессы, снимает воспаление бронхов и верхних дыхательных путей, смягчает кашель.
Сок мандарина является эффективным антицинготным и фунгицидным (противогрибковым) средством.
Сок черешни
Сок черешни содержит сахара, пектин, яблочную, лимонную, фолиевую кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, керацианин хлорид, витамины В, С, РР.
В плодах
черешни много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, кальций, железо.
Сок черешни улучшает аппетит, отлично утоляет жажду, обладает отхаркивающим, антисептическим и легким послабляющим действием.
Сок яблока
Яблочный сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества.
Все содержащиеся в
яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому
яблоки включают в состав многочисленных диет.
Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе
яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний.
Яблочный сок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.
Помните: чистый сок пить в большом кол-ве может быть вредно для желудка. Разбавляйте сок кипяченой водой!