Я часто слышу фразу: "Если очень хочется, то можно!" Мне и самой, если честно, нравится так думать - уж если захотелось какой-то конкретной еды, значит, организму чего-то не хватает, вот и шлет он мне подсказки – что сейчас нужно скушать.
Выгода такого убеждения очевидна.
Например, съедаешь огромный бутерброд часов в 9 вечера и тут же успокаиваешь себя:
«Ой, как колбаски с сыром захотелось! Видно, организм требует».
И вот, встретила я недавно информацию, которая опровергает этот удобный для многих аргумент.
«Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких-то веществ в организме», — говорит профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.
Немного поразмыслив на эту тему, мне пришлось согласиться с Роджером.
И правда, если бы мы всегда выбирали только те продукты, которые содержат необходимые нам в данный момент витамины и микроэлементы, наша пища стала бы гораздо разнообразнее. И если вчера на ужин у нас был шашлык из баранины со свежими овощами, то сегодня нам захотелось бы овсянку, сваренную на воде. Мы бы с удовольствием ели различные каши, овощные салаты, заправленные растительным маслом и отдавали бы предпочтение здоровой пище.
На самом же деле, особенно, в минуты плохого настроения, что нас тянет скушать?
Правильно! Шоколад, конфеты, пирожное.[/b]
Хотя... справедливости ради, надо заметить, что бывают и такие моменты, когда я отчетливо понимаю – сегодня мне хочется чего-то легкого для моего желудка.
Но! Хочется ни чего-то конкретного, а просто пищи, которая быстро переварится и легко усвоится моим организмом.
Так может ли наш организм подтолкнуть нас к выбору того или иного продукта?
Интересное объяснение приводится в книге
«Конец обжорству».
Врач Дэвид Кесслер, которому удалось победить лишний вес, ищет ответы на вопрос: почему нам так хочется сладкого, и зачем мы переедаем?
К поиску истины он подключил нейробиологов, психологов и физиологов. И вот какие печальные выводы были сделаны в процессе исследования.
Оказывается, жир, соль и сахар активируют в нашем мозге сети
опиоидных нервных клеток. Эти клетки дарят нам удовольствие и одновременно подстегивают наш аппетит.
Также,
опиоиды могут успокаивать, снимать стресс и облегчать боль.
Чем жирнее и слаще наша пища, тем больше возбуждение
опиоидных нейронов, что, в свою очередь, увеличивает наше удовольствие от потребления этих продуктов и заставляет нас хотеть еще и еще.
Вот и получается, что наш мозг снова и снова требует от нас праздника, а точнее, побольше жирного, сладкого и соленого. Он попадает от них в зависимость, как от наркотиков и хочет постоянной пищевой стимуляции.
Доктор Кесслер предлагает бороться с приступами обжорства, собственноручно стирая в своем мозге условный рефлекс переедания, используя при этом приемы современной наркологии.
«Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара». – пишет бывший толстяк Дэвид Кесслер.
Он считает, что такие мысли помогут вырабатывать отвращение к вредной пище.
Я, пока, слои жира и сахара в своей тарелке не вижу, но про
опиоидные клетки помню.
Поэтому для себя решила так - прислушиваться к желаниям своего мудрого организма все-таки нужно, но подходить к этому более осознанно.
Не стоит слепо потакать всем его капризам!
А если чего-то хочется, сначала спросите у себя - я действительно проголодался, или это коварный мозг требует очередную порцию удовольствия?
Буду рассуждать именно так!
у меня желудок тоже такой))) бунтовать начал когда я вчера после 6 не стала есть
Кому-то давно рот надо зашить, чтобы входа не было - только выход оставить
организм вооще привыкает к такому, для меня нормально. я и в детстве помню и в больнице последнее время ужин в 5.30 и ешь по режиму. я от этого худею
теперь буду относиться к своим слабостям по-другому) как к наркотикам, с которыми необходимо завязать)))))))))))))