Уж сколько раз твердили миру, что ограничения в еде нужны и полезны для тела и души. Но попробуй докажи мозгу, что любимый
«Оливье» теперь под запретом, потому что там майонез и отнюдь не безвредная для фигуры вареная колбаса.
А как отказаться от пельменей с кетчупом и сметаной?
И лишь одна только мысль о возможном расставании с
«Наполеоном» и яблочным штруделем со сливками и шариком ванильного мороженого вызывает недовольное ворчание в желудке.
День, два, неделя подобных мыслей способны свести на
«нет» все усилия на пути к совершенству фигуры и здоровья.
На самом деле, все гораздо проще — зачем отказываться от блюд, если достаточно лишь немного поколдовать с рецептами, заменив ненужные и зачастую вредные ингредиенты на более полезные. Попробуем.
Итак, первый на очереди — салат
«Оливье», без которого не представляет себе застолья добрая половина нашей страны.
Вредоносные для организма объекты: майонез (на него ложится наибольший процент жирности готового блюда) и
вареная колбаса (вносит свою «жировую» лепту).
Чем заменяем:
колбасу — на отварное нежирное мясо (курица без кожицы, нежирная говядина, кролик).
Кстати, интересный вариант получается с нежирной морской рыбой, но итоговый вкус блюда отличается от традиционного
«Оливье» и, что называется, на любителя.
Майонез — на соус из нежирного йогурта без добавок и сахара, смешанного с солью по вкусу и чайной ложечкой лимонного сока.
Это самый легкий способ — и в приготовлении, и по калорийности.
Интересны и соусы со сметаной — нежирную (но не обезжиренную) сметану — 7ст. л. смешиваем с 1ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, льняное — кто какое любит) и 1ст. л. сока лимона или яблочного уксуса.
Добавляем соль и специи по вкусу, но не переборщите — приправы усиливают аппетит, и можно съесть порцию больше, чем следует.
Есть вариант сметанного соуса попроще, для ленивых: в основе все та же нежирная сметана плюс тертый хрен и соль по вкусу.
Как видно, и майонезу нашлись достойные замены — менее жирные и более полезные.
Теперь — основные блюда.
Свиные отбивные, гуляш, плов — об этом худеющим остается только мечтать, да и в рамки здорового питания большинство подобных рецептов не очень-то и вписываются.
Однако — мы же договорились — от замены слагаемых…и далее по тексту.
Итак, свинину можно оставить, но тщательно очищаем мясо от жировых прослоек — так мы снизим калорийность блюда и защитимся от лишнего холестерина.
Дальше — выбираем специи по вкусу и, собственно – тепловая обработка.
Не будем жарить мясо, лучше запечем его в рукаве — ароматная свинина в собственном соку, без лишнего жира.
Еще один вариант — на гриле.
Никакого майонезного соуса, жарки на сливочном масле или, что еще хуже, на жиру — пощадите свой желудок и сердце.
Кстати, если уж вы надумали жарить продукты на масле — выбирайте для этой цели растительное, а еще лучший выбор — посуда со специальным покрытием, позволяющая готовить без добавления масла.
В рукав для запекания к нашей свинине мы добавим овощи — болгарский перец, лук, морковь — те, что Вам по душе, тогда вы получите блюдо два-в-одном — мясо с ароматным гарниром.
И наконец,
сладкое.
Как насчет яблочного пирога?
Попробуйте альтернативный вариант привычной
«Шарлотки».
Бисквит заменим на слоеное
бездрожжевое тесто (его легко раскатать потоньше, тем самым минимизируя калории), яблоки лучше брать красные — они более сладкие в сравнении с зелеными, а значит, сахара можно добавить в тесто меньше.
Обычный сахар можно заменить тростниковым — он слаще и полезнее, добавим немного джема (яблочное или абрикосовое с кислинкой), корицы — и вуаля!
Пальчики оближешь, и никаких угрызений совести! Вкусно, полезно, намного менее калорийно.
Думаю, Вы уже убедились, что низкокалорийно и полезно — не значит невкусно.
Не стоит отказываться от любимых блюд — достаточно лишь включить фантазию, и тогда окружающие очень скоро позавидуют не только Вашей совершенной фигуре, но и правильному и такому аппетитному рациону.