«От замены слагаемых калории меняются», или пищевая арифметика

Уж сколько раз твердили миру, что ограничения в еде нужны и полезны для тела и души. Но попробуй докажи мозгу, что любимый «Оливье» теперь под запретом, потому что там майонез и отнюдь не безвредная для фигуры вареная колбаса.
А как отказаться от пельменей с кетчупом и сметаной?
И лишь одна только мысль о возможном расставании с «Наполеоном» и яблочным штруделем со сливками и шариком ванильного мороженого вызывает недовольное ворчание в желудке.
День, два, неделя подобных мыслей способны свести на «нет» все усилия на пути к совершенству фигуры и здоровья.
На самом деле, все гораздо проще — зачем отказываться от блюд, если достаточно лишь немного поколдовать с рецептами, заменив ненужные и зачастую вредные ингредиенты на более полезные. Попробуем.



Итак, первый на очереди — салат «Оливье», без которого не представляет себе застолья добрая половина нашей страны.

Вредоносные для организма объекты:
майонез (на него ложится наибольший процент жирности готового блюда) и вареная колбаса (вносит свою «жировую» лепту).

Чем заменяем:
колбасу — на отварное нежирное мясо (курица без кожицы, нежирная говядина, кролик).
Кстати, интересный вариант получается с нежирной морской рыбой, но итоговый вкус блюда отличается от традиционного «Оливье» и, что называется, на любителя. Майонез — на соус из нежирного йогурта без добавок и сахара, смешанного с солью по вкусу и чайной ложечкой лимонного сока.
Это самый легкий способ — и в приготовлении, и по калорийности.
Интересны и соусы со сметаной — нежирную (но не обезжиренную) сметану — 7ст. л. смешиваем с 1ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла (оливковое, кукурузное, льняное — кто какое любит) и 1ст. л. сока лимона или яблочного уксуса.
Добавляем соль и специи по вкусу, но не переборщите — приправы усиливают аппетит, и можно съесть порцию больше, чем следует.
Есть вариант сметанного соуса попроще, для ленивых: в основе все та же нежирная сметана плюс тертый хрен и соль по вкусу.
Как видно, и майонезу нашлись достойные замены — менее жирные и более полезные.

Теперь — основные блюда.
Свиные отбивные, гуляш, плов — об этом худеющим остается только мечтать, да и в рамки здорового питания большинство подобных рецептов не очень-то и вписываются.
Однако — мы же договорились — от замены слагаемых…и далее по тексту.
Итак, свинину можно оставить, но тщательно очищаем мясо от жировых прослоек — так мы снизим калорийность блюда и защитимся от лишнего холестерина.
Дальше — выбираем специи по вкусу и, собственно – тепловая обработка.
Не будем жарить мясо, лучше запечем его в рукаве — ароматная свинина в собственном соку, без лишнего жира.
Еще один вариант — на гриле.
Никакого майонезного соуса, жарки на сливочном масле или, что еще хуже, на жиру — пощадите свой желудок и сердце.
Кстати, если уж вы надумали жарить продукты на масле — выбирайте для этой цели растительное, а еще лучший выбор — посуда со специальным покрытием, позволяющая готовить без добавления масла.
В рукав для запекания к нашей свинине мы добавим овощи — болгарский перец, лук, морковь — те, что Вам по душе, тогда вы получите блюдо два-в-одном — мясо с ароматным гарниром.

И наконец, сладкое.
Как насчет яблочного пирога?
Попробуйте альтернативный вариант привычной «Шарлотки».
Бисквит заменим на слоеное бездрожжевое тесто (его легко раскатать потоньше, тем самым минимизируя калории), яблоки лучше брать красные — они более сладкие в сравнении с зелеными, а значит, сахара можно добавить в тесто меньше.
Обычный сахар можно заменить тростниковым — он слаще и полезнее, добавим немного джема (яблочное или абрикосовое с кислинкой), корицы — и вуаля!
Пальчики оближешь, и никаких угрызений совести! Вкусно, полезно, намного менее калорийно.

Думаю, Вы уже убедились, что низкокалорийно и полезно — не значит невкусно.
Не стоит отказываться от любимых блюд — достаточно лишь включить фантазию, и тогда окружающие очень скоро позавидуют не только Вашей совершенной фигуре, но и правильному и такому аппетитному рациону.
Рейтинг:  +1
Tina77
20 мая 2011 года 2 349 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «От замены слагаемых калории меняются», или пищевая арифметика
Уж сколько раз твердили миру, что ограничения в еде нужны и полезны для тела и души. Но попробуй докажи мозгу, что любимый «Оливье» теперь под запретом, потому что там майонез и отнюдь не безвредная для фигуры вареная колбаса.
А как отказаться от пельменей с кетчупом и сметаной... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

20 мая 2011 года
+1
Да....... от "Оливье" так сложно отказаться. Я его очень люблю! Будем заменять, я уже пробовала делать без колбасы (мясо) - гораздо вкуснее!

20 мая 2011 года
0
Tina77 пишет:
низкокалорийно и полезно — не значит невкусно.
Это точно.


Оставить свой комментарий
B i "