Для теста
Вода – 1 стакан (200 г)
Сливочное масло – 200 г
Мука – 1-1,5 стакана
Яйца – 5-6 шт.
Соль – 1/4 ч. ложки
Для крема
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2-3 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 2-3 ст. ложки
сливочное масло – 200 г
Как готовить
1. В алюминиевую кастрюльку налить воду, добавить масло, соль, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюльку с водой и маслом стакан муки. Муку необходимо быстро и интенсивно мешать, чтобы избежать образования комочков. Провариваем тесто на небольшом огне 2 мин, тщательно и интенсивно вымешивая ложкой, после чего снимаем его с огня и слегка охлаждаем. Тесто должно быть очень крутое.
3. В тесто выбиваем 1 яйцо и тщательно его вмешиваем в будущее заварное тесто. Таким же образом вводим в тесто еще 4 или 5 яиц – в зависимости от клейкости муки и размера яиц. Готовое теплое тесто должно быть слегка тягучим, но при этом держать форму.
4. Застилаем противень бумагой для выпечки и ложкой выкладываем на него комочки заварного теста.
5. Выпекаем эклеры в нагретой до 200 0С духовке на среднем огне около 30-40 мин. Во время выпекания пирожных духовку лучше не открывать, чтобы эклеры не «сели».
6. Пока выпекаются пирожные, готовим заварной крем. Доводим до кипения молоко. Пока оно закипает – взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
7. Во взбитые яйца выливаем закипевшее молоко, тщательно перемешиваем и доводим крем до кипения.
8. Снимаем кастрюльку с кремом с огня, даем крему остыть до теплого состояния, после чего добавляем в него сливочное масло и тщательно вымешиваем. Крем готов.
9. Начиняем кремом эклеры, посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Количество порций – 4 (должно получиться 16-20 шт.)
Время приготовления – 1,5 часа