Приветик!
А вот как. Пишу с точки зрения обыкновенного, относительно здорового человека без особых нарушений.
1. Сон. Это вообще первое, с чем надо разбираться. Уже писала: никаких лампочек, ночников и мелких огоньков. Шумы - беруши. Минут за 40 желательно прекратить любой поток информации - не только гаджеты, но и книги и т.д.
Смотрите, с точки зрения гормона роста (подробнее в другом посте), если вы легли позже 22.30 и поели позже, чем в 20.00 часов - вы потеряли ночь. Мы все индивидуальны, конечно, но качественное расслабление, восстановление клеток, выработка мелатонина и на его базе соматотропина - наша важнейшая задача. При этом хитрые штуки вроде "потупить за сериальчиком" или съесть вкусняшку, покурить - это ни разу не расслабление, хотя прикидываются они им ловко. Парасимпатическую НС не обманешь.
Чтобы расслабиться:
*** практика "дыхание младенца" - вот лежать, ни о чем не думать и дышать животом, без участия грудной клетки;
*** кто на кето не может угомониться, прут мыслищи или хочется бегать и скакать (как мне) - 1,5-2 грамма GABA + мелатонин. А на постоянной основе, как уже говорила, D3, магний и периодически триптофан.
*** звуки и свет убираем по максимуму, мыслищи/идеи тоже;
*** ортопедическая подушка (это великая сила, ребята!) и/или матрас;
*** ромашечка.
Совсем ничего не помогает? Особенно, у кого спортзал вечером (громадная ошибка) - 20000 шагов в день как минимум. Прогулка нивелирует драгоценный кортизол (что не всегда получается в зале), вырабатывает лишнюю энергию, стимулирует естественные окислительные процессы.
2. Прохладный душ. Я не ожидала, насколько круто эта штука повышает настроение. Способствует выработке соматотропина, гормона молодости и красоты. Я перешла на ледяной с утра. В течение дня, если получается, тоже принимаю. Беспокоюсь о сосудах, прежде всего.
3. Без перекусов. Касается всех. Беда в том, что дробное питание не только уничтожило восприимчивость клеток к инсулину, но и изуродовало пищевое поведение. Пока мы не начнем питаться редко, мы не поймем, где голод, а где аппетит. 3 раза в день - предел. Но сытно и вкусно.
4. Следить за витаминно-минеральным балансом. Забавно, но знаете что очень уж много жидкости - не есть хорошо? Вливать в себя воду, когда вы параллельно здорово грузитесь чаем-кофе, может привести либо к отекам, либо наоборот - к массовому сливу воды вместе с такими симпатичными минералами, скажем, как калий. Так что поаккуратнее. Суммарно - не более 4-5 литров всей жидкости в день. И, разумеется, добавки. В зависимости от самочувствия. Могу примерно тоже потом расписать.
5. Есть ферментированные овощи и пробиотики. 100 граммов квашеного овоща в день решают столько проблем с ЖКТ, сколько вам и не снилось. Это количество съесть не сложно. Можно выпить пару ложек рассола, если капуста не естся.
6. Периодическое голодание. Даже если вы не такие радикалы, как мы тут на кето, пробуйте запихнуть свою калорийность хотя бы в адекватный интервал: 8-10 часов после пробуждения. В этом мнении сходятся практически все. Идеально, если это будет 4-6 часов. Работает такой режим на гормон роста.
7. Натурпродукт. Почему мы едим мясо травяного откорма и ищем деревенские яйца и масло? Потому что эти продукты максимально насыщены витаминами и минералами. Всеми любимые читмилы обычно ассоциируются у людей с такой залихватской обжираловкой (Макдачиной или мороженками), что дух захватывает.
Расстрою любителей красивой жизни по субботам: память на эту мерзость имеет не только кишечник. Жир тоже не является белым и пушистым сальцем: во-первых, доказана его эстрогеновая активность, а во-вторых, он хранит все токсины и псевдопитательные вещества, которые организм просто не понял и шарахнул в жировые депо. Когда эта грязь начинает использоваться в качестве энергии (при похудении и особенно во время голодания), часты раздражения и высыпания на коже. Это потому что вам приходится питаться швалью, которая переехала в ваши бока прямиком с макдаковского прилавка или из тортика "Тирамису". Видели, как тает снег большого города? Примерно столько дерьма и пойдет в кровь при переходе на внутренний жировой запас.
Поэтому добрый совет - заканчивайте читмилить и не кормите детей овсяным печеньем с 32 компонентами в составе.
Организм не понимает:
*** Любой трансжир (обработанный, очищенный и т.д.). Содержится в фаст-фуде, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, соусах, дешевой молочке в страшном, несовместимом со здоровьем количестве. Короче, фотографируем корзину 120-килограммовой тети Вали из 42 квартиры и вешаем фото на холодильник. Самая дешевая еда - ни-ни. Себя травить можно, детей и домашних животных - нет.
*** Сахар - личный выбор каждого. Я глубоко убеждена, что его употреблять просто нельзя. Ребенок у меня получает один десерт в день, больше ему и не надо - он сыт нормальными продуктами.
*** Фруктозу, кукурузный сироп. Фруктозу не принимает печень, и, по некоторым исследованиям, именно чистая фруктоза виновата в развитии атеросклероза. Смузи, соки - нет.
*** Слишком много Омега 6. Все растительные масла, кроме оливкового и кокосового, содержат избыточное количество Омега-6. Уравновесить это Омегой-3 почти нереально. Если, конечно, вы не живете у моря и не питаетесь рыбой. А дисбаланс ведет к хроническим воспалениям.
Вывод: готовим сами, хорошо спим, налаживаем пищеварение, разбираемся со стрессом и заканчиваем жевать круглые сутки: квадратик шоколадки с коллегой за чаем - тоже еда. Приплюсуйте его к обеду, да и все.
Стоило бы еще отдельно поговорить про серотонин, соматотропин, витамины и всякий пластик в нашей жизни, но это попозже. Спрашивайте, если интересно. Сорри за много букв.
А мы в школу тут пошли))))
Просто бытует такое расхожее мнение, что при ферментации овощей в них сахар какой-то откуда-то берется (хотя как раз наоборот сахар в кислоту преобразуется)
Сыну успешной учёбы и добрых учителей!!
Но мне тоже очень приятно