С началом изучения ПП я озадачилась в свое время как разнообразить гарниры, сейчас я говорю именно о сложных углеводах!
О многих продуктах год назад я слышала, но не пробовала, про другие вообще не слыхивала даже краем уха. Итак, расскажу о своем опыте поиска новых гарниров и вкусовом разнообразии.
1) Киноа - дорого, мне невкусно, никак гарнир, ни в салат, никак, не зашла крупа эта. Даде пачку не доели- выбросили.
Хотя возможности использования данного злака велики, если на вкус вам понравится - супер находка будет!
2) Булгур - моя новая любовь среди каш. Обожаю я и дети. Муж ест, но не в восторге. Он постоянно на нашем столе.
3) Чечевица - совсем совсем плохо, аромат убийственный для меня. На вкус также не понравилась...
4) Рис бурый прижился, варю обычный и бурый и смешиваю их. Едят все.
5) Рис красный, рубиновый - не смогла есть, все же для меня он слишком грубый. Ела и наш, и из Тая привозила мама. не мое. Даже смешанный с другим рисом - нет.
6) зеленая гречка - вообще чушь на мой вкус, тоже не зашла
7) Кус-кус - люблю очень и детки любят) едим не чаще раза в неделю. В основном на экстренные случаи, поскольку благодаря быстроте варки (я ее доширак называю) гарнир готов быстро на всю семью. Некоторые диетологи рекомендуют кус-кус исключить из рациона на период похудения или есть редко.
8) Полента - по сути это кукурузная манка - не не понравилась. В свое время знакомая была на мастер класе кулинарном и там готовили поленту с сыром. Я купила, попробовала, вот лежит) дав и пользы никакой от нее)
9) нут - не могу сказать, что не люблю, но как самостоятельный гарнир его не воспринимаю. Могу добавить в салат или плов, но из=за сложности готовки (вымачивание и варка) использую крайне редко.
10) Пшено - любим, едим на утро как кашку
11) гречка родная) - едим регулярно
12) рис - любимая каша у старшего сына. Едимс всякий и круглозерный, и длиннозерный, и жасминовый.
13) перловка - недавно приготовила, после долгого перерыва и сын сказал: "Мама, как это вкусно! очень вкусно!", теперь едим чаще)
14) Горох - мы не едим. У меня непереносимость, у мужа нелюбовь, детям отдельно не варим.
15) кукуруза - едим. В основном кукурузную кашу смешиваем с другими кашами, с овсянкой или рисом)
16) фасоль - у меня непереносимость, а мужчины мои не жалуют)
17) макароны-паста (из твердых сортов пшеницы) едим постоянно, но не на каждый день, 1-2 раза в неделю достаточно. На фото одна з наших любимых форм - пружинки)
18) Что касается картофеля в качестве гарнира - лучший вариант - это запеченный в духовке в мундире)Едим не чаще 1 раза в неделю. Пюре не делаю вообще - пустая еда, только по просьбе мужа, просит крайне редко. Жарить также в исключительном случае.
И да, картошка в вашем рационе - не считается овощем, а как гарнир, вместо макарон, вместо крупы)
Это все, что я пробовала, мой опыт. Поделитесь своими наблюдениями? Может какой гарнир я зря не пробовала еще в соей жизни!
Гороховое пюре у нас на ура идёт, гречку сын обожает. Рис семья ест в основном в виде плова и ленивых голубцов, редко в виде молочной каши. Я так вовсе не ем, мне рис не подходит.
Пшенку тоже нечасто варю - один ест, второй не ест. Экспериментальные крупы не пошли почему-то. Наши гарниры - это горох, рис, гречка, разные овощные рагу и тушёные овощи. У мужа с сыном ещё картошка и макароны, но нечасто.
А, я ещё фасоль консервированную люблю - выложу на тарелку, рядышком помидорка порезанная, яйцо варёное и в серединку - ст.ложка сметанки. Вкусно)))
Иногда фасоль разогреваю со специями в микроволновку.
Перловка тоже моя новая любовь.
Я ее и в перцы фаршированные вместо риса, и ежики тут на днях делала - за последнюю порцию почти поругались
Я всё из вышеперечисленного люблю. Единственное, киноа, булгур и кус кус не пробовала. Дорогое удовольствие у нас.
Из нута делала суфле, очень вкусное и нежное. А ещё люблю похрустеть им, вместо чипсов.