ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ФРУКТОЗА



ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ

Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови.

Мед, напротив, оказывает антиоксидантный эффект.

В состав меда также входит фруктоза, но есть в нем и вещества, противодействующие оксидантным свойствам последней.
Так что, делают вывод авторы исследования, если человек не может или не желает обходиться совсем без сладкого, пусть остановит свой выбор не на фруктозе, а на меде.

По данным испанского профессора Жерома БУССЕРОЛЯ (Jerome BUSSEROLLES, Universitat de Valencia), увлечение фруктозой провоцирует ухудшение показателей здоровья и у человека.

Добавим, что мед – продукт высококалорийный (более 300 ккал. на 100 г), употреблять его худеющим людям допустимо лишь в очень скромном количестве. В составе сахаров меда преобладают глюкоза и фруктоза.
Источник: Cahiers de Nutrition et de Dietetique. Octobre 2003 ; 38, 5, p.274. (24/11/2003, L.Q.S.)

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ РАСПРОСТРАНЕНА ШИРЕ,
НЕЖЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ.


Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышенного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы.

Американские ученые исследовали 183 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом.
Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом.



У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диарею.

Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер (Julie Briere) полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу.

В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М. Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом.

Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т. д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров.



Источник: Jean-Benoit Legault - Reseau Proteus

ФРУКТОЗА И ОЖИРЕНИЕ

"Проблема лишнего веса, которая приобрела масштаб настоящей эпидемии, начиная с 80-х годов прошлого века, может объясняться увлечением сахарозаменителями.
К такому выводу пришла группа исследователей из Министерства сельского хозяйства США, которая провела сравнение имеющихся данных по потреблению сахарозаменителей и распространенности ожирения.

В работе были обобщены данные за период 1967-2000 годов, которые анализировались в контексте уже имеющихся исследований по этой проблеме. Выяснилось, что резкое увеличение использования сахарозаменителей на основе фруктозы из кукурузы в конце 70-х совпало по времени с ростом распространенности ожирения среди населения США.

Один из авторов исследования Джордж Брей (George A. Bray), изучающий проблему лишнего веса на базе центра биомедицинских исследований в Университете штата Луизиана, отметил, что точного заключения о причинно-следственной связи сделано не было. Однако особенности усвоения фруктозы организмом могут обуславливать быстрое отложение жира.

"Средний вес увеличивался на протяжении большей части XX века, до конца 80-х годов, - отметил доктор Брей. - В это время во многих странах отмечалось внезапное ускорение процесса, распространенность ожирения резко возросла".

Говоря о фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир".

Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.

О свойствах фруктозы

Фруктоза – это компонент, который дает сладкий вкус ягодам и фруктам. В виде песка в нашем рационе фруктоза используется не очень давно. До некоторых пор ее было очень сложно выделять, и она приравнивалась к лекарствам. С недавних пор ее научились вырабатывать из сахарной свеклы, и она появилась в наших продуктовых магазинах.



Фруктоза – очень сладкий продукт. Он во много раз слаще глюкозы.
Но в нем есть особенность: этот продукт не требует в нашем организме воздействия инсулина – гормона, который обязателен при расщеплении глюкозы или обычного сахара.

Фруктоза усваивается напрямую некоторыми клетками нашего организма. Причем, их очень немного.
Это – мужские половые клетки – сперматозоиды и клетки печени. То есть печень напрямую может расщеплять фруктозу.

Фруктоза сама по себе не повышает уровень сахара в крови, поэтому ее используют в питании для диабетиков.

ПОЛНЕЮТ ЛИ ОТ ФРУКТОВ



От большого количества, к великому сожалению, ДА.

Вот очень типичный вопрос: «Почему желающим похудеть нельзя есть фрукты вволю? Это же полезно и вкусно. Во фруктах, говорят, фруктоза, от нее не полнеют. Я очень много ем фруктов, особенно сейчас, когда сезон. Как мне быть?»...

... и столь же типичный ответ: «Да, фрукты малокалорийны, обладают не очень высоким гликемическим индексом и содержат немало полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и др.
Однако, вопреки бытующим представлениям, от большого количества фруктов, действительно, полнеют.
Если в день дополнительно к основному рациону (обратите внимание на слово дополнительно) съедать по 1 кг яблок на 450 ккал.

В день - это равносильно 50 граммам жира.
В неделю - 350 г жира, в месяц - даже считать тоскливо.


А ведь в сезон кило яблок – запросто.

Если же Вам не надо сбрасывать вес, то кушайте фрукты на здоровье».

А как же насчет фруктозы?

Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения.
Но нет.
Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит.
Сытности, таким образом, фруктоза не создает.
Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор».
Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.

И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира.
Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.

Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира.
Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).

Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают при диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах.

Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:

виноград – 15 г, в т. ч. фруктозы 7,2 г;

• яблоко – общее содержание сахаров 9-10 г, в т. ч. фруктозы 5,5 г;

• груша – 9,0 г, в т. ч. фруктозы 5,2 г;

• вишня –1 0,3 г, в т. ч. фруктозы 4,5 г;

• арбуз – 8,8 г, в т. ч. фруктозы 4,3 г;

• черная смородина – 6,7-7,3 г, в т. ч. фруктозы 4,2 г;

• черешня – 10,6 г, в т. ч. фруктозы 4,5 г;

• малина – 8,3 г, в т. ч. фруктозы 3,9 г;

• земляника, клубника –6,2 г, в т. ч. фруктозы 2,4 г;

• дыня – 9,1 г, в т. ч. фруктозы 2,0 г;

• слива – 9,6 г, в т. ч. фруктозы 1,7 г;

• мандарин – 8,1 г, в т. ч. фруктозы1,6 г;

• персик – 9,5 г, в т. ч. фруктозы 1,5 г.
Рейтинг:  +5
Tina77
24 мая 2011 года 1 940 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ЭТА ЗАГАДОЧНАЯ ФРУКТОЗА
ОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОЗЫ
Французские исследователи (l’Unite Maladies metaboliques et micronutriments de l’INRA) обнаружили в экспериментах на крысах, что чистая фруктоза (фруктовый сахар, - продукт, традиционно допустимый при диабете и ожирении) оказывает оксидантный эффект, увеличивая выработку свободных радикалов в организме, а также повышает уровень липидов в крови... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

24 мая 2011 года
+1
Никогда не пробовала фруктозу

24 мая 2011 года
+1
Такая же, как сахар. Я пробовала коричневого цвета. Продается в супермаркетах в отделах для диабетиков.
Дорогая, где-то в два раза дороже обычного сахара.
Ею лучше не увлекаться, как и обычным сахаром.

24 мая 2011 года
+1
Да, фруктозой лучше не увлекаться

24 мая 2011 года
0
Tina77 пишет:
фруктозе, как о возможной причине, эксперты объяснили, что она усваивается не так, как сахароза, без участия гормонов, что облегчает переход в жир".
Tina77 пишет:
Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают при диабете и ожирении.
Вот так.

25 мая 2011 года
0
Очередная иллюстрация к пословице "Все хорошо в меру". Ведь без фруктозы и глюкозы в небольших (!) количествах организм тоже не может. Ээх, и фруктами вволю не наесться нам, стройнеющим, одни запреты!


Оставить свой комментарий
B i "