Есть основные правила питания, придерживаясь которых, вы всегда будете чувствовать себя энергичными, сильными и здоровыми.
Лето – самое время открывать сезон здоровья.
Оглянитесь вокруг: летом зелень, из которой могут быть приготовлены вкусные и полезные блюда, растет везде.
Зеленый - это цвет самой природы, цвет жизни.
Все, что надо для здоровой жизни и идеального веса, лежит у нас под ногами.
Секрет здоровья кроется в регулярном потреблении большого количества зелени:
она улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины.
Ведь лишний вес, излишняя худоба, проблемы со здоровьем – последствие неправильного питания, засоренности организма.
Токсины, попадающие в организм, задерживаясь в нем, отравляют человека изнутри: способствуют повышению уровня холестерина, увеличению количества всасываемых жиров.
Помочь в нелегком деле очищения может
клетчатка, содержащаяся в зелени, овощах и фруктах.
Благодаря своей структуре – сплетению волокон – она работает как сорбент:
впитывает вредные вещества.
К тому же пищевые волокна способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, а значит, эта
«губка» выйдет из организма с собранными токсинами, шлаками, ионами тяжелых металлов, канцерогенами.
Результат очищения не заставит себя ждать: пройдут проблемы с кожей, улучшится цвет лица, наладится работа пищеварительной системы.
Еще одно
важное действие клетчатки – она способствует
быстрейшему насыщению. Попадая в желудок, она разбухает, оставляя надолго ощущение сытости.
Это означает, что через полчаса после трапезы вам не захочется
«заморить червячка» [/i]очередным сухариком или булочкой.
Натуральные продукты, не подвергнутые температурной, химической обработке, позволяют легко избавиться от ненужного балласта, восполнить нехватку жизненно важных витаминов и минеральных элементов – витаминов С, Р, РР, группы В, а также железа, кальция, калия, фосфора.
В растениях они содержатся в легкоусвояемой форме. К тому же те, кто употребляет много зелени, насыщают свой организм кислородом.
Давайте, поговорим немного о
«зеленых гигантах»
Исследователи-диетологи считают, что включение в рацион питания
зеленых овощей и фруктов помогает бороться с заболеваниями сердца и толстого кишечника, обеспечивает потребность беременных женщин в фолиевой кислоте и снижает вероятность врожденных заболеваний.
К примеру, в различных сортах
капусты содержится столько же кальция, сколько в молоке. Вареная
капуста, приправленная небольшим количеством соуса, очень вкусна и в то же время богата антиоксидантами и биофлавоноидами
Зеленые листовые овощи содержат много антиоксидантов, минералов и флавоноидов.
Помимо салата и зелени (чем темнее, тем лучше), хорошо использовать соцветия брокколи и нарезанного сельдерея.
Молодые соевые бобы в стручках – это великолепный источник протеина.
Соя способствует уничтожению свободных радикалов, снижает риск заболеваний рака груди, способствует снижению холестерина в крови и предотвращает развитие остеопороза.
Бобы продлевают чувство насыщения и могут уменьшить аппетит между приемами пищи. Они содержат
больше клетчатки и белка при минимуме калорий.
Полчашки рябых бобов содержат около 8 г клетчатки, 7 г белка и всего 110 калорий
Отварите бобы в воде в течение 3 минут, добавьте немного сливочного масла и соли.
Светлое оливковое масло не приводит к закупорке артерий и предотвращает некоторые виды раковых заболеваний.
Добавляйте
оливковое масло в салаты, соусы для спагетти, овощное рагу, тушеное мясо и в любую приправу.
Зеленый перец чрезвычайно богат витамином С.
Шпинат, капуста и мангольд особенно полезны, так как они содержат лютеин, вещество, предотвращающее потерю зрения в результате дегенеративных изменений сетчатки. Лютеин также способствует снижению содержания холестерина в крови
Зелень петрушки, по мнению диетологов, – это кладезь питательных веществ
Мята нормализует работу желудка и освежает дыхание. Диетологи рекомендуют добавлять
мяту в салаты, горячий или охлажденный чай, в шоколадные торты, пудинги или просто класть на ростбиф.
Популярность зеленого чая трудно переоценить.
Бледно-зеленый эликсир содержит полезные фитоэлементы катехины – вещества, снижающие содержание холестерина и сахара в крови и вероятность заболевания раком, и повышающие сопротивляемость вирусам.
Катехины могут ускорить снижение веса, стимулируя сжигание большего количества калорий и слегка снижая количество жира в организме.
По возможности выпивайте большой стакан холодного зеленого чая или кружку горячего зеленого чая.
Участники недавно проведенного исследования, которые ежедневно в течение 3 месяцев выпивали бутылку чая, обогащенного экстрактом зеленого чая, теряли больше жира, чем те, кто пил обычный черный чай.
Зеленые яблоки содержат пектин и пищевые волокна, которые замедляют образование сахара в крови и поддерживают высокий эненергетический уровень нашего организма.
Несколько советов, как «озеленить» вашу диету
* Используйте в своем рационе низкокалорийные зеленые салаты
Что такое низкокалорийный салат?
Порция салата, состоящая из 2 чашек свежих листьев шпината, 10 кусочков огурцов, 1 среднего помидора и ¼ чашки натертой моркови, содержит всего 67 калорий (включая 5.5 г клетчатки).
* Используйте травяные приправы.
Приготовьте соус песто, смешав толченый чеснок, базилик и оливковое масло, намажьте на хлеб и положите сверху ломтик куриного мяса.
* Пейте легкие диетические коктейли
Выбирайте такие коктейли, в которых больше клетчатки и меньше сахара. Для приготовления понадобятся фантазия, зелень, фрукты, блендер и чистая вода.
* Чтобы сохранить зеленый цвет овощей, готовьте их на пару.
Если у вас нет специальной кастрюли, поместите овощи на несколько минут в дуршлаг над обычной кастрюлей с кипящей водой.
* Заворачивайте маленькие порции сыра, мяса, риса и приправ в листовые овощи.
В ресторанах сейчас популярны
«обертки из латука».
Хороши в качестве обертки листья капусты, отваренной в течение нескольких минут в воде или томатном соке.
* Украсьте пиццу замороженным или свежим шпинатом и зеленым перцем.
* Запивайте зелень водой – это на удивление вкусно!
Большинство людей пьют недостаточно
воды.
Вода нужна нашему организму для вымывания вредных веществ, для увлажнения тканей, для повышения энергетического уровня.
Вода также необходима, если Вы едите пищу с высоким содержанием
клетчатки. Она помогает клетчатке выполнять свою работу.
Вода представляет собой прекрасную альтернативу калорийным напиткам.
Вода необходима для жизни, ее нужно пить в течение дня.
Пейте, неподслащенную минеральную воду, обычную воду с добавлением лайма или лимона, или ешьте огурцы.
* Добавляйте разрезанные на ломтики кабачки к мясным блюдам.
* Некоторые типы зелени горчат – добавьте к ним изюм.
Добавляйте много разной зелени в соусы для пасты.
* Если Вы готовите суп из овощной смеси, добавьте замороженную стручковую фасоль или бобы.
Питательная ценность замороженных овощей такая же, как и свежих овощей.
Добавьте сыра и упаковку зеленых овощей в макароны, это сделает их еще более вкусными
Рецепт дня: «Зеленый салат»
Ингредиенты:
соцветия брокколи (слегка припаренные или сырые)
нарезанный сельдерей,
огурец,
листья салата и зелени (чем темнее, тем лучше),
киви (по желанию)
Овощную смесь залейте оливковым маслом (2ст. ложки), соком ½ лимона, добавьте чесночно-перечную приправу по вкусу, и Ваш ланч готов!
Наслаждайтесь!
Употребляйте в пищу больше зелени: петрушка, салат, шпинат, мята, укроп… И будьте здоровы!