В продолжение моего предыдущего поста про суперфуды и новомодные продукты при правильном питании, опустимся ближе к прилавкам наших родных магазинов и посмотрим, что же такого вкусного, правильного и приемлемого по цене можно там найти!
На самом деле не стоит забывать о простых сезонных продуктах, корнеплодах и других овощах, что на первый взгляд выглядят непримечательно, но действительно вкусны!
У нас семья состоит из 4 человек, двое взрослых и двое маленьких детей, поэтому свежие овощи и фрукты есть на столе ежедневно и круглый год.
Первый овощ, который я распробовала совсем недавно, буквально с месяц назад и мой любимчик -
Свекла (30 р кг).
Стоит всегда дешево, вариантов приготовить ее масса.
Мой фаворит среди свекольный салатов - это винегрет (без картошки) и свекольный салат с морской капустой (ум отъешь), вот честно, это нереальный салат и простой в приготовлении.
Рецепт:
1 свекла отварная или запеченая в духовке
1 банка морской капусты
чернослив 5-8 штук
грецкие орешки
Заправка к салату: масло растительное любое, что вам нравится по вкусу, соль, перец, бальзамик 1/2 ч.л. и чеснок(но я чеснок не кладу, поскольку не переносит его мой организм совершенно).
Свеклу натерерть на крупной терке, чернослив порезать (мне нравится полосочками), если чернослив пересушен, то я бы замочила сначала, чтобы в салате он отдавал свою сладость, грецкие орешки размельчить и посыпать салат перед подачей, капусту просто выложить из банки) заправить все это и наслаждаться!
Морковка (40 р кг мытая) - всесезонный и доступный овощ, что зимой, что летом, вкусная и яркая. вариантов приготовить морковь тысячи и еще один), я люблю ее просто кушать сырой, часто кладу сыну в ланч-бокс в школу развития на перекус, салат с яблоком, морковкой и курагой регулярно кушаем, не говорю уже о том, что во многих термически обработанных блюдах морковка присутствует!
Сельдерей (вчера покупала 60 р пачка по акции) - люблю люблю люблю, идеальная специя к мясу тушеному, в горшочки к мясу, к овощному плову! просто погрызть обожаю вместе с я блоком например!
Редька (30 р кг) - впервые ее попробовала в феврале 2018, в жизни не ела, только слышала краем уха, и мне так понравилась! беру всегда по 1 штуке - съел и перерыв - выходит 10 рублей!!! Режу сырой в салат соломкой в любой вариации, что есть дома (например, на днях делала такой салат: капуста белокочанная, редька зеленая, огурец свежий, черри (просто потому, что мы зимой едим только черри, по акции 60 руб упаковка, хватит нам ее на 3-4 дня), сельдерей, петрушка, укроп, кинза, базилик, семена чиа, семена черного кунжута, семена подсолнечника, соль, перец с лимоном, масло подсолнечное нерафинированное). в любой салат редька дает сочность!!!
Репка (30 р кг) из той же оперы, что и подружка редька, репку я правда запекаю), цена одной небольшой репки тоже в районе всего 10 руб.
Капуста (честно не знаю цен, но недорогая она точно), мои домочадцы ее не жалуют, а я ем, ив салатах, и тушеную)
Яблоки (80 р кг) - одни из самых недорогих и всегда доступных фруктов!
Киви (80 р коробка) сейчас вкусные киви пошли, и цена пока радует)
Хурма (80-100 р кг) моя зимняя фаворитка, да и детки обожают!
Апельсины (100 р кг) - куда без них, тоже одни из самых доступных фруктов на все сезоны!
Бананы (75 р кг) - дети очень любят, я практически не ем, иногда в охотку на перекус вне дома)
Творог ( 200 гр беру по 35 руб 5% жирности) - в окее их марки, мне понравился! белок! в основном я либо делаю сырники из него, либо ем просто так! Другая молочная продукция также хороша, но я упоминала, что у детей моих непереносимость, поэтому только творог!
Яйца (50 р десяток) - сейчас конечно яйца стоят не так как раньше, чего уж говорить, но это по прежнему станется одним из самых доступных белков! Едим мы яиц много, старший сын отказывается от употребления мяса любого и рыбы тоже, поэтому единственный животный белок, который он согласен кушать остается только - яичко! Это и запеканки, и омлеты, бутерброды с яйцом на завтрак, жаренные, скрамбл, вареные к обеду, ужину или на перекус - как вам угодно! И нет, яйца в большом количестве не вредны. Они содержат хороший холестерин, опасен холестерин не их яиц, а из булочек, печенек и тортиков)
Относительно
мяса и рыбы, не могу сказать про дешевые цены, нет их в магазинах возле меня (от 200 р),
может тут вы мне подскажете?
Что касается
злаковой части, то тут тоже недорого: овсянка 15 руб (окей, самая простая овсянка их марки, не горчит, хорошая), пшено, гречка, перловка все в районе 50 руб кг, рис чуть дороже, но тоже можно найти, булгур 60 руб 450 грамм, в сравнение - киноа 300 руб. 450 гр ( мне совершенно не понравилась, про злаки писала раньше свои заметки), макароны 45 и выше.
Всегда можно найти продукты недорогие и дорогие, смысл в том, что вы сами формируете свою продуктовую корзину, исходя из ваших предпочтений и финансовой возможности. Но ПП мб недорогим и доступным каждому. Ведь это просто рациональное питание! Никакие новомодные продукты необязательны абсолютно
Тут не поняла... 200 г по 35 р? Таких цен не видела. Для сравнения - я всегда покупаю "Ирбитский", 350 г 9%, цена около 130 р (в разных магазинах).
А у вас то оказывается 15 руб за кг КРУГЛОГОДИЧНО.
Честно, что ли?
Я вот серьезно, поверить не могу... Извините, пожалуйста.
Зато у нас ком.услуги дешевые
Еще бы и зарплаты сравнить...
Я как раз в Окее работаю, только не в самом гипере,
а арендаторы... Творог их вот не пробовала, хоть я и
далеко не богата останавливают недорогие цены-
кажется что не совсем натур продукт раз дешево
Наверное рискну взять на запеканку теперь ...
(продукты покупаю те что по акции всегда-удобно...)...
Кстати... Вот сейчас по акции творог Авидо, купила в
прошлую смену 2 пачки и забыла на работе ...
Через 4 дня я про него вспомнила , дай думаю
открою посмотрю что с ним (в магазине прохладно, но не
сильно) в общем на запах и вид он был свежайший-за 4 дня без
холодильника.... ...
И нет- Краснодарский край уже не кормит страну, как в Советские времена. Всё в аренде у китайцев. Они там химичат с продуктами, соответственно на прилавках продукция, перекормленная нитратами.