Мы уже давно не воспринимаем
бананы как экзотические фрукты, благо их сейчас спокойно можно купить даже в небольших продуктовых магазинах.
О бананах сложилось мнение, как об очень полезных продуктах : ведь даже отправляясь навестить прихворнувшего родственника или приятеля, мы очень часто покупаем ему в качестве гостинца фруктовый набор, в состав которого непременно входят и
бананы.
Вместе с тем, иногда, приходится слышать и о том, что
бананы способны принести вред здоровью.
Так где же истина?
Самым распространенным на территории постсоветского пространства является такой сорт
бананов, как Gros Michel – это достаточно вкусные фрукты, имеющие толстую желтую кожуру и приятный сладковатый вкус.
Они отличаются большим содержанием крахмала.
Встречаются также и
бананы сорта Cavendish – у них и вкус нежнее, и кожура тоньше, и содержание крахмала ниже.
Бананы: содержание витаминов и микроэлементов
Кому не знакома ситуация, когда вроде и есть хочется, и в то же время нет желания устраивать перекус по полной программе?
В таком случае отлично выручит
банан : он приглушит чувство голода как минимум на час, да и тяжести в желудке при этом вы не почувствуете.
В 100 граммах банана содержится примерно 65,5 ккал, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 21 г углеводов.
Этим питательная ценность
бананов далеко не исчерпывается.
Они хорошо себя зарекомендовали как источник калия – без данного микроэлемента фактически невозможна полноценная деятельность сердца, мозга и мышц.
В них также довольно велика концентрация витамина С – природного антиоксиданта, с помощью которого можно надолго сохранить молодость и красоту, а также вполне успешно противостоять простудным заболеваниям.
В 100 граммах банана содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Витамин A: 0,12мг
Витамин B1: 0,04мг
Витамин B2: 0,05мг
Витамин B3: 0,25мг
Витамин B6: 0,38мг
Витамин B9: 10,0мкг
Витамин C: 10,0мг
Витамин E: 0,40мг
Витамин PP: 0,60 мг
Железо: 0,6мг
Калий: 348мг
Кальций: 8мг
Магний: 42мг
Натрий: 31мг
Фосфор: 28 мг
Бананы: плюсы и минусы
Регулярное употребление в пищу таких фруктов,
как бананы, помогает человеку обрести стрессоустойчивость, улучшить память и работоспособность, избавиться от бессонницы, обрести гладкую и чистую кожу и здоровые, блестящие волосы.
Волшебные превращения кожи и волос становятся возможными благодаря тому, что в состав
бананов входит
витамин Е, отвечающий за их состояние.
Кроме того, именно
витамин Е называют
«витамином хорошего настроения»: если его в организме не хватает, человек становится подверженным различным депрессиям.
Нежная волокнистая структура
бананов улучшает перистальтику желудка.
Их можно рассматривать как щадящий вид пищи – не случайно их включают в диеты для людей, страдающих гастритом и гастродуоденитом.
Но все сказанное не означает, что
бананы абсолютно безопасны.
В частности, их не рекомендуется есть тем, у кого повышенная свертываемость крови, что выражается в таких заболеваниях, как тромбофлебит и ишемическая болезнь сердца.
С осторожностью рекомендуется есть
бананы людям, склонным к полноте, поскольку они очень калорийны.
Но в то же время существуют
банановые диеты, и, по некоторым данным, они оказываются достаточно эффективными: суть в том, чтобы на протяжении 3-7 дней питаться либо одними
бананами, либо
бананами и обезжиренным молоком.
И, наконец, последний недостаток
бананов заключается в их аллергенности.
Нет, по этой части с апельсинами или клубникой их, например, сравнивать сложно, но детям в возрасте до трех лет, у которых еще достаточно неустойчивая пищеварительная система,
бананов все же лучше до поры, до времени не давать.
- думаю в день не много будет 2 банана , гораздо калорийней шоколада и прочие сладости
Моя дочь печет банановый хлеб - супер, правда он больше на пирог похож. Очень вкусно и ароматно