По просьбе виртуальной подруги нашла рецепт низкоуглеводного, но невероятно вкусного десерта.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большенство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Бесполезно объяснять, что такое Тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом, или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это изысканный итальянский десерт, который нельзя есть на ходу, в машине или сидя в парке на скамейке - ведь Тирамису имеет аристократическое происхождение, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Это нежное, воздушное, невесомое «нечто».
На две порции:
Для крема:
- яйцо 2 шт
- маскарпоне 250 грамм (это стандартная пачка, крема чуть останется, но его можно есть как самостоятельный десерт)
- сахзам по вкусу
Для коржа (да, я специально не пекла печенье, сделала что-то типа кекса, когда он пропитан кофе, нет особой разницы во вкусе десерта, фокус-группа в лице мужа подтвердила
:
- яйцо 1 шт
- кокосовая мука 1/2 ст.л
- миндальная мука 1/2 ст.л
- разрыхлитель 1/2 ч.л
- сахзам
- крепкий кофе
Отдельно до пиков взбиваем белки, желтки растираем с сахзамом. Тщательно смешиваем маскарпоне с желтками и постепенно вмешиваем белки до образования однородной массы. Делаем кекс: смешиваем в чашке все ингредиенты, ставим в микроволновку на минуты полторы. Готовим пол чашки крепкого кофе. Чуть остывший кекс режем полосками для слоёв ваших формочек под десерт, по очереди обмакиваем каждую в кофе и кладём одним слоем в форму, сверху крем, снова кекс, затем крем. Если две порции, то должно получиться из данного количества ингредиентов два слоя. Ставим в холодильник, перед подачей посыпаем какао-порошком.
И кто сказал, что на низкоуглеводном питании не вкусно жить)) очень даже вкусно и при этом прекрасно худеется)))
Вкуснотища была, это помню.
Я делала на сливках. Т.е. из сливок маскарпоне, а потом уже крем. Как - забыла