Уже давно, не меньше десяти лет, у меня в сети есть виртуальные подруги. Начинали мы еще с майловских Дневников, а потом перебрались в ЖЖ. Ну, сейчас вообще в Инстаграм уходим. Но суть не в этом.
А в том, что в нашей уютной компашке есть женщина по имени Света. Вот она и есть та фея-вдохновительница, которая сподвигла меня на варку сыра дома.
Уж как я боялась это дело, а оказалось нормально и не страшно.
Сначала приведу рецепт так, как он размещен у Светы в ЖЖ.
Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского района проходит фестиваль адыгейского сыра и собирает в живописном месте множество гостей, которые своими глазами могут наблюдать, как рождается настоящий адыгейский сыр (матекъуае), попробовать его и блюда из адыгейского сыра.
В 2004 г. он обрел статус "продукта географического наименования" и эксклюзивное право на его производство было дано только предприятиям Адыгеи, хотя производители из других регионов уже не первый год продолжают отстаивать право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани. Впрочем, мы не станем углубляться в хроники борьбы за сыр, а сварим его на своей кухне.
Если вы хотите заняться сыроварением, советую начать именно с адыгейского. Для приготовления сыра не нужны закваски и какие-то хитроумные приспособления, сварить его можно даже из магазинного молока, а полученный результат придаст вам уверенности и, возможно, вдохновит на производство более сложных сыров.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3 л молока
- 1 л сыворотки или кефира
- соль
Для варки адыгейского сыра я использую сыворотку, остающуюся от приготовления других сыров, но если у вас нет сыворотки, можно для первого сыра использовать кефир. В дальнейшем просто оставляйте сыворотку для приготовления следующих порций сыра.
Молоко вылить в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, нагреть его до 90-95 градусов.
Продолжая помешивать, порциями влить в горячее молоко сыворотку. Дождаться, пока начнут отделяться творожные хлопья. Продолжать медленно помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключить нагрев и оставить сыр в покое минут на 10.
Выложить сырную массу в форму-дуршлаг
Форму можно выстелить марлей, но большой необходимости в этом нет - ваш сыр никуда не убежит. Оставить сыр в форме на два часа, переворачивая его каждые 20 минут.
По истечение времени натереть поверхность сыра солью и оставить в форме ещё на 1,5-2 часа, перевернув в течение этого времени 2-3 раза.
Готовый сыр убрать в холодильник на 6-8 часов для окончательного созревания.
Хранить сыр можно в течение недели. Я храню его в пластиковом контейнере.
А ТЕПЕРЬ МОЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я взяла
молоко - 1,5 литра
кефир - 0,5 литра
Брала в магазине самые дешевые. Просто потом отмерила в мерной чашке.
Молоко налила в кастрюлю, подогрела до почти кипения (градусника у меня нет) и медленно, постоянно мешая лопаткой, влила кефир. Молоко начало створаживаться, я аккуратно и медленно перемешивала, пока сыворотка не стала прозрачной. Потом выключила и оставила стоять 10 минут.
Через 10 минут слила получившуюся массу в сито (марли у меня нет). Аккуратно прижала верх, чтоб он был ровным. И оставила на 20 минут.
Через 20 минут аккуратно переложила в плоский друшлаг (а если готовить в форме, то все делается в этой форме)
Переворачивала каждые 20 минут два часа. Затем аккуратно натерла солью и специями с двух сторон сыр и оставила еще
на два часа, переворачивала каждые пол часа.
Затем переложила на тарелку, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь.
Утром достала, сняла пленку, отрезала кусочек чтоб попробовать.
Сладковато-пресный, с солоноватыми верхушками. Для любителей творога очень вкусно!!!
Пробуйте, вдруг и вам понравится.
Попробуйте, после того как стечёт, добавить смесь приправ: куркуму, красный перец, соль и другие по Вашему выбору и блендером. А потом под гнёт на ночь. Получится более плотный, однородный, красивого цвета.
Пост так и называется "Адыгейский сыр", Света?!
Выглядит аппетитно!
У меня муж на него подсел! Вчерашний сейчас попробовала - вкусняшка, в меру остренький и по приправам точно угадала. Боюсь до копчения не доживёт, так съедим!
Потом было несколько попыток. И вот я увидела этот рецепт. Сварила. И остановилась на нем. Едят все: муж, дети, внуки.
Итак. 1 литр молока нагреваем, опускаем туда килограмм творога. Помешиваем и продолжаем нагревать до появления сыворотки. Сыворотку сливаем(я её потом в тесто использую). Творог снова перемещаю в кастрюлю, добавляю 100г масла, по 1ч.л.соли и соды и ставлю на огонь. Постоянно помешивая. Через 5-7 минут получается тягучая масса, которую перекладываю в смазанную раст. Маслом форму. Все. Остужаю сначала просто так, потом в холод-к. Получается довольно твёрдый сыр.
Количество продуктов можно варьировать. В последний раз сыра было 1кг500. Варила так же в литре молока. Соль можно чуть побольше добавить.
А творог какой?!
Я к примеру в Берлине найти приличный творог не могу...
Есть типа творожной массы
Сколько брала молока и кефира и сколько получилось сыра?
И куда сыворотку дела?
Сыворотки получилось 2 литра чуть больше. Стакан честно выпила(((литруху заморозила чуть меньше стоит в холодильнике и оладушки на ней же пожарила.