Курага привлекает нас своей легко доступностью а уж широкое применение в кулинарии делает ее просто незаменимой для людей, следящих за здоровьем своей кожи и волос.
ЕЕ можно добавлять в салаты, к мясу, к каше, к птице, в десерты да и просто есть так!!
Шесть любопытных фактов о кураге :
1. Курага по праву считается надежной защитницей сердца, так как содержит очень большое количество калия ( в 100 граммах – 48 % от дневной нормы), который в свою очередь отвечает за укрепления главной мышцы нашего организма. При этом она абсолютно не содержит сахар, что позволяет диабетикам употреблять ее в неограниченном количестве.
2. При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид – она не должна быть прозрачной или слишком прозрачной. При правильной сушке она становиться матовая с а
пельсиновым оттенком. Слишком яркий цвет свидетельствует об обработке химикатами.
3. Курага богатый источник витамина А – элемента, отвечающего за состояние кожи, ногтей и волос. Также доказано, что употребление кураги оттягивает появление первых морщин.
4. В странах Европы курагу нередко едят за завтраком, добавляя в мюсли и кашу. Прекрасна в качестве закуски с голубым сыром и миндалем.
5. Этот сухофрукты привозили в нашу страну из Средней Азии. А самостоятельно выращивать и сушить в нашей стране начали только 17 вв.
6. Родственники кураги – восточные братья кайса и урюк. Чаще всего мы покупаем кайсу, она отличается тем что косточку у абрикоса вынимают, не разрезая его пополам. А урюк и вовсе сушат до полного высыхания. Есть распространенное мнение что именно в этих сухофруктах сохраняется все полезные витамины и микроэлементы.
Подробнее на сайте comuna.ru
Люблю курагу! Покупала "шоколадную" вкуснотища!
что-то не верится..
Сладкое ну ооооочень редко ем) Но мне уже замечание делают близкие,что это неправильно..
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. "