Мой основной метод похудения:
- соблюдение нормы воды
- соблюдение нормы белка
- + комплекс витаминов и минералов для профилактики дефицитов.
Не так давно я обнаружила, что у меня ключевым элементом в похудении и в сытости является именно белок.
Если не будет ежедневной нормы белка, у меня в течение двух-трех дней происходит пищевой срыв.
У меня хронический дефицит белка - нет привычки и любви к нему, отчего, если не следить и не помнить этой истории и питаться как попало, то даже если я буду питаться здоровой едой, и не переедать, 2-3 раза в месяц у меня будет происходить бесконтрольный жор.
Как я нашла у себя дефицит белка: сначала я заметила на кето диете, что на ней почти нет срывов. Но тогда я это лишь косвенно связала с белком и после кето диеты перестала уделять этому внимание, от чего постепенно набрала обратно.
Не так давно я стала отслеживать свой пищевой режим и заметила, что жор случается всякий раз, как я забываю про белковое - через несколько дней. Я стала ежедневно отваривать и есть 4 яйца. 2 на завтрак и еще 2 в течение дня, когда поднимается аппетит.
Яйцо - это единственный вид пищевого белка, где есть все незаменимые аминокислоты, и возможно именно поэтому они наиболее эффективны в борьбе с аппетитом.
Парочка вареных яиц очень быстро снимает даже сильный аппетит и тягу к сладкому, как бывает когда жор уже "разгорелся" и тянет на кухню.
Я стала изучать тему белков и нашла несколько статей, подтверждающих мою теорию. Один блогер написал очень хорошую цитату: корове для того чтобы набрать белок из травы, нужно жевать траву весь день. Хищник берет белок из добычи и потом может весь день ходить спокойно, ему уже не нужно искать еду.
Я от природы "травоядное", я не люблю ни яйца, ни молочку, ни мясо и если могу это не есть - не ем. Но сейчас, увидев взаимосвязь, я провожу белковый экспертимент. В течение нескольких месяцев я буду соблюдать норму белка в рационе - и наблюдать за своим пищевым поведением.
Если даже при норме белка будет нездоровый аппетит или срыв, то значит, дело не в белке.
Если же весь месяц аппетит сохранится на здоровом уровне, поднимаясь когда нужно есть и угасая сразу после приема пищи, то значит, моя проблема исключительно "белкового характера".
Причины набора веса у людей разные - есть даже гены, отвечающие за аппетит, поэтому это не панацея. У каждого своя причина жора. Но если кто хочет также проверить, как обстоят дела с белком и аппетитом, ради эксперимента попробуйте в день съедать по 2-3 яйца + еще какую-нибудь богатую белком пищу в течение дня и понаблюдайте за своим аппетитом. Если он станет более спокойным, здоровым, то значит у вас такая же проблема, как у меня.
Важно заметить, что плюс к этому нужно еще обязательно пить побольше воды - потому, что усвоение белка произойдет только в том случае, если организм не обезвожжен, поэтому 1,5-2 л чистой воды в день обязательно.
Мой основной метод похудения: - соблюдение нормы воды - соблюдение нормы белка - + комплекс витаминов и минералов для профилактики дефицитов. Не так давно я обнаружила, что у меня ключевым элементом в похудении и в сытости является именно белок. Если не будет ежедневной нормы белка, у меня в течение двух-трех дней происходит пищевой срыв...
Читать полностью
Тофу, орехи, растительное молоко, чечевица, соя, из любимого - гранола и всякие веганские приблуды типа сыра и колбасы/тушёнки, но это нечасто, для развлечения.
Да, у меня ушло где-то полгода прежде чем привычка "вшилась" в голову. Очень помогли лекции про вред обезвоживания: когда знаешь какой вред это приносит, мотивирует лучше чем когда знаешь о пользе))
На кг не считала, взяла среднюю 45 гр и держу в ее диапазоне. Несколько дней эксперимента показали, что этого мне достаточно для стабильного настроения и аппетита на весь день.
бывает))
я могу навскидку предположить несколько вариантов.
У человека с пищевыми проблемами в мозгу как у младенца одна кнопка "орать" на все, у нас только одна кнопка "пожрать", сигнализирующая о проблемах, которые нужно распознать.
Психологические - например, если есть невроз, а человек живет с ним и думает что это "норма", и ничего не делает.
Обезвожживание - если человек не добирает норму воды, у него не могут усвоиться нутриенты, организм обезвожжен и голодает, нужно больше еды. Но наш мозг не называет жажду жаждой - в этот момент его тянет поесть побольше.
Дефицит любого нутриента - может быть в регионе, как у нас дефицит йода, или может быть просто нет привычки есть какие-то продукты. Также - мозг не может сказать "мне не хватает витамина В" - он говорит "поешь побольше")))
Несвоевременный отдых - забегалась, загнала себя, не отдохнула, не выспалась, не расслабилась - скачок кортизола, опять мозг будет просить "поесть побольше". и так далее.
поищи в интернете лекции Дадали Владимир Абдуллаевич, и вообще в ютьюбе очень много по нутриентам, минералам и витаминам. Дадали приводит списки, что можно принимать без опаски передоза и чего людям не хватает. Оказывается у нас сейчас такая ситуация что даже калий, который буквально во всех продуктах, мы не добираем, что говорить про все остальное.
да, я смотрела, но большинство самоучки..у меня знакомая так наслушалась...принимала кальций и прочее...тоже якобы без последствий..однако, когда она пришла к врачу , оказалось, что норма значительно превышает норму, и еще бы полгода..и последствий было бы не избежать..
Кто же это ей сказал, что кальций без последствий? 0____0
С кальцием у нас сейчас наоборот перебор и нужно принимать магний. Они действуют в паре и если мало магния - кальций из организма вымывается, а если будет слишком много кальция при дефиците магния - начнется кальцификация. Это один из самых "аккуратных" минералов, как и калий и натрий.
Из четырех минералов безопасно можно пить только магний - от него не будет передозировки и заодно он будет балансировать кальций: выводить излишки либо удерживать.
да, вот прямо сейчас дома подруга сидит - беседовали о магнии, сказала то же самое слово в слово. У меня муж его тоже пьет, как бросает - начинаются судороги и превращается в психотика
Если вопрос мне - я просто покупаю любой магний, самый дешевый, и пью. Что важно - магний усваивается при витаминках В, если есть дефициты их, то лучше их пропить тоже или посмотреть как их можно получать из еды.
Обычный рацион человека магнием обеднен. Среднестатистическая женщина должна получать 320 мг в среднем.
это 80 гр пшеничных отрубей либо тыквенных семечек, 100 гр безумно дорогих миндаля или кешью, 100 гр кунжута который разумеется никто не будет так есть. 150 гр кедровых орехов (тоже не будем есть ежедневно, у нас в Узбекистане даже свой грецкий орех "золотой" по цене, кедровые вообще "ядра чистый изумруд"))
Вся остальная магниевая еда уже передозит в порциях - например нужно съесть 10 бананов или 300 граммов риса (а это уже крахмал). Поэтому магний - дефицитарный и его можно и нужно принимать. Более того, даже если будет передоз, он просто послабит кишечник и выведется, не будет побочек как с тем же кальцием или натрием.
Тогда этих эндокринологов нужно уволить, забрать у них диплом и не подпускать к человеческому здоровью на километр. Потому, что они за время учебы не выучили термин "гиперкальциемия" и не знают к каким последствиям это приводит. Вот коротенечкий список:
Клинические эффекты гиперкальциемии:
ЦНС:
умственные нарушения,
ухудшение памяти,
эмоциональная нестабильность,
депрессия,
сонливость,
заторможенность,
кома (в тяжелых случаях).
Нервно-мышечная система:
проксимальная мышечная слабость,
боль в мышцах и суставах,
патологические движения ногами во сне.
Органы пищеварения:
пептическая язва,
желчекаменная болезнь,
панкреатит,
тошнота,
рвота,
нарушение аппетита,
желудочно-пищеводный рефлюкс.
Почки, мочевыделительная система:
мочекаменная болезнь,
нефрокальциноз,
полиурия,
никтурия,
почечная недостаточность,
уремия.
Сердечно-сосудистая система:
артериальная гипертензия,
аритмия,
гипертрофия левого желудочка (не связанная с гипертрофией),
кальциноз сосудов миокарда и клапанов сердца.
Глаза:
конъюнктивит,
кератит,
катаракта.
Кожа:
зуд.
Совсем не пугайтесь, хоть это и серьезная ошибка, но здесь все исправимо. Это лишь нарушение электролитов, оно решается так: нужно сдать анализы на гипомагниемию и гиперкальциемию. Если подтвердится, и анализы действительно покажут что кальция больше, чем надо а магния меньше, все что нужно делать это восполнять дефицит магния и состояние начнет улучшаться.
Почему это так: у нас в организме есть специальные каналы для электролитов. Кальций-магниевые и натрий-калиевые.
Это основа жизни, наше "электричество", 4 этих минерала. Основной элемент жизни - калий, его балансирует натрий. И кальций, который балансирует магний.
Калий мы получаем чуть ли не во всей еде которую едим, но больше всего в овощах и фруктах. Натрий берём в основном из соли. Кальций из животной пищи и молочных продуктов, магний из орехов и рыбы.
И ситуация в основном складывается в сторону магний дефицита, избытка натрия и кальция, а сейчас ещё и калий дефицита, сейчас многие очень мало едят овощи.
Большинство болезней начинаются с нарушения баланса этих электролитов.
Дефицит магния, или кальция, избыток кальция (магния нет, это очень редко, почти невозможно устроит его избыток), избыток натрия, дефицит калия (бывает дефицит натрия или избыток калия но тоже очень редко).
Поэтому если нарушения в кальциево-магниевой системе, обычно надо лишь восполнить дефицит магния. Нарушения случаются из за того что в диете может быть излишек кальция при дефиците магния. Например, вы едите очень много кальциевых продуктов но тех что содержат магний вы не любите и не покупаете. Или принимаете кальций, потому что "врач посоветовал" а магний наоборот не принимаете.
Если нарушения в натриево-калиевой системе, возникают они обычно из за избытка солёной еды (натрий) и дефицита зелёной и природной (калий). Решается это ещё проще, надо снизить употребление соли и увеличить количество натуральной еды. Если калия совсем мало можно его пропить дополнительно, но осторожно. Обычно достаточно есть хорошую еду, зелень и пр.
Вот тут я не слишком осведомлена, так как аллергия на витВ это уже аутоиммунная реакция. Я бы сдала анализ на пиридоксин чтобы точно понять, аллергия на в6 или на какую то его форму. Бывает только на синтетические витамины аллергия, бывает на конкретный бренд, или форму, тогда можно отдельно принимать магний, а В6 добирать из продуктов и все будет ок.
Чего стоит бояться: многие не знают как разобраться в этих лапках сороконожки)) все просто.
Избыток кальция, он может случиться если вы едите много молочки + пьете кальций дополнительно.
Дефицит кальция, если не едите кальций вообще ни в каких продуктах.
Дефицит и кальция и магния, если плохо питаетесь, например сидите только на мучном и картошке, или сели на овощную диету. Бывает при безденежье когда люди сидят на макаронах. Студенты, пенсионеры.
Передоз калия: если вы принимаете много полезных овощей и фруктов выращенных на природе, не едите соли и при этом ещё и дополнительно пьете калий в форме добавок (редкая ситуация, фактически невозможно).
Дефицит калия: если едите слишком много соли, и не едите овощи и зелень в сыром виде.
Передоз натрия: если едите много соли.
Дефицит натрия: редкая ситуация, возникает если не едите соли и продуктов которые содержат натрий.
Бывает и дефицит хлора, но очень редко. Это тоже основной элемент, но мы его берём из пищевой соли и из продуктов и его нужно очень мало.
Бывает случай когда проблема в том что не хватает вспомогательных веществ, или генетическая поломка. Все 4 электролита можно проверить на анализах и увидеть картину, что в норме а что в дефиците. Проблема решается балансом питания.
Если есть дефициты, можно принимать минералы отдельно. Я, например, пью магний постоянно потому что ем мало орехов и рыба у нас некачественная. И иногда во время диет пью калий. Все остальное спокойно получаю из еды.
из растительного белок как получаете? Есть любимые продукты?
да, похоже...не в белке..
я могу навскидку предположить несколько вариантов.
У человека с пищевыми проблемами в мозгу как у младенца одна кнопка "орать" на все, у нас только одна кнопка "пожрать", сигнализирующая о проблемах, которые нужно распознать.
Психологические - например, если есть невроз, а человек живет с ним и думает что это "норма", и ничего не делает.
Обезвожживание - если человек не добирает норму воды, у него не могут усвоиться нутриенты, организм обезвожжен и голодает, нужно больше еды. Но наш мозг не называет жажду жаждой - в этот момент его тянет поесть побольше.
Дефицит любого нутриента - может быть в регионе, как у нас дефицит йода, или может быть просто нет привычки есть какие-то продукты. Также - мозг не может сказать "мне не хватает витамина В" - он говорит "поешь побольше")))
Несвоевременный отдых - забегалась, загнала себя, не отдохнула, не выспалась, не расслабилась - скачок кортизола, опять мозг будет просить "поесть побольше". и так далее.
С кальцием у нас сейчас наоборот перебор и нужно принимать магний. Они действуют в паре и если мало магния - кальций из организма вымывается, а если будет слишком много кальция при дефиците магния - начнется кальцификация. Это один из самых "аккуратных" минералов, как и калий и натрий.
Из четырех минералов безопасно можно пить только магний - от него не будет передозировки и заодно он будет балансировать кальций: выводить излишки либо удерживать.
Обычный рацион человека магнием обеднен. Среднестатистическая женщина должна получать 320 мг в среднем.
это 80 гр пшеничных отрубей либо тыквенных семечек, 100 гр безумно дорогих миндаля или кешью, 100 гр кунжута который разумеется никто не будет так есть. 150 гр кедровых орехов (тоже не будем есть ежедневно, у нас в Узбекистане даже свой грецкий орех "золотой" по цене, кедровые вообще "ядра чистый изумруд"))
Вся остальная магниевая еда уже передозит в порциях - например нужно съесть 10 бананов или 300 граммов риса (а это уже крахмал). Поэтому магний - дефицитарный и его можно и нужно принимать. Более того, даже если будет передоз, он просто послабит кишечник и выведется, не будет побочек как с тем же кальцием или натрием.
Клинические эффекты гиперкальциемии:
ЦНС:
умственные нарушения,
ухудшение памяти,
эмоциональная нестабильность,
депрессия,
сонливость,
заторможенность,
кома (в тяжелых случаях).
Нервно-мышечная система:
проксимальная мышечная слабость,
боль в мышцах и суставах,
патологические движения ногами во сне.
Органы пищеварения:
пептическая язва,
желчекаменная болезнь,
панкреатит,
тошнота,
рвота,
нарушение аппетита,
желудочно-пищеводный рефлюкс.
Почки, мочевыделительная система:
мочекаменная болезнь,
нефрокальциноз,
полиурия,
никтурия,
почечная недостаточность,
уремия.
Сердечно-сосудистая система:
артериальная гипертензия,
аритмия,
гипертрофия левого желудочка (не связанная с гипертрофией),
кальциноз сосудов миокарда и клапанов сердца.
Глаза:
конъюнктивит,
кератит,
катаракта.
Кожа:
зуд.
Почему это так: у нас в организме есть специальные каналы для электролитов. Кальций-магниевые и натрий-калиевые.
Это основа жизни, наше "электричество", 4 этих минерала. Основной элемент жизни - калий, его балансирует натрий. И кальций, который балансирует магний.
Калий мы получаем чуть ли не во всей еде которую едим, но больше всего в овощах и фруктах. Натрий берём в основном из соли. Кальций из животной пищи и молочных продуктов, магний из орехов и рыбы.
И ситуация в основном складывается в сторону магний дефицита, избытка натрия и кальция, а сейчас ещё и калий дефицита, сейчас многие очень мало едят овощи.
Большинство болезней начинаются с нарушения баланса этих электролитов.
Дефицит магния, или кальция, избыток кальция (магния нет, это очень редко, почти невозможно устроит его избыток), избыток натрия, дефицит калия (бывает дефицит натрия или избыток калия но тоже очень редко).
Поэтому если нарушения в кальциево-магниевой системе, обычно надо лишь восполнить дефицит магния. Нарушения случаются из за того что в диете может быть излишек кальция при дефиците магния. Например, вы едите очень много кальциевых продуктов но тех что содержат магний вы не любите и не покупаете. Или принимаете кальций, потому что "врач посоветовал" а магний наоборот не принимаете.
Если нарушения в натриево-калиевой системе, возникают они обычно из за избытка солёной еды (натрий) и дефицита зелёной и природной (калий). Решается это ещё проще, надо снизить употребление соли и увеличить количество натуральной еды. Если калия совсем мало можно его пропить дополнительно, но осторожно. Обычно достаточно есть хорошую еду, зелень и пр.
Избыток кальция, он может случиться если вы едите много молочки + пьете кальций дополнительно.
Дефицит кальция, если не едите кальций вообще ни в каких продуктах.
Дефицит и кальция и магния, если плохо питаетесь, например сидите только на мучном и картошке, или сели на овощную диету. Бывает при безденежье когда люди сидят на макаронах. Студенты, пенсионеры.
Передоз калия: если вы принимаете много полезных овощей и фруктов выращенных на природе, не едите соли и при этом ещё и дополнительно пьете калий в форме добавок (редкая ситуация, фактически невозможно).
Дефицит калия: если едите слишком много соли, и не едите овощи и зелень в сыром виде.
Передоз натрия: если едите много соли.
Дефицит натрия: редкая ситуация, возникает если не едите соли и продуктов которые содержат натрий.
Бывает и дефицит хлора, но очень редко. Это тоже основной элемент, но мы его берём из пищевой соли и из продуктов и его нужно очень мало.
Бывает случай когда проблема в том что не хватает вспомогательных веществ, или генетическая поломка. Все 4 электролита можно проверить на анализах и увидеть картину, что в норме а что в дефиците. Проблема решается балансом питания.
Если есть дефициты, можно принимать минералы отдельно. Я, например, пью магний постоянно потому что ем мало орехов и рыба у нас некачественная. И иногда во время диет пью калий. Все остальное спокойно получаю из еды.