История возникновения мороженого
История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.
А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.
О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.
Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.
Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…
В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.
Польза и вред мороженого
Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
А что можно отнести ко вреду от мороженого?
Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре - в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.
Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.
Как выбирать мороженое?
Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.
Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.
Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.
Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.
Виды мороженого
Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает:
молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.
Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.
Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.
Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.
Мороженое в вафельном стаканчике
Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.
Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.
Мороженое эскимо в глазури
Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.
Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.
Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.
Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…
Шербет
Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» - шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.
Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.
Фруктовый лед
Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.
Приготовление мороженого в домашних условиях
Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.
Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».
Собственное мороженое за пять минут.
Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.
Фруктовый лёд
Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.
Кофейное мороженое
Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.