Если думаете, что родина
киви – какие-нибудь жаркие тропики, то ошибаетесь: он «приехал» к нам из Китая, потому его и называют часто «китайским крыжовником». Но еще точно так же именуют маленькую птичку, обитающую в Новой Зеландии, и один из новозеландских селекционеров решил, что между птичкой и фруктом с сочной зеленой мякотью есть определенное сходство. Впрочем, если бы
киви назвали по-другому, он бы от этого не стал менее полезным.
Кстати, до сих пор ученые никак не придут к единому мнению относительно того, чем же все-таки считать
киви: фруктом или ягодой. Некоторые журналисты, боясь ошибиться, и вовсе употребляют по отношению к нему двойное название «фрукт-ягода» или «ягода-фрукт».
Несмотря на то, что во многих городах России, Украины и других стран СНГ его довольно часто можно найти в свободной продаже,
киви еще не успел стать таким же популярным, как бананы, ананасы или апельсины.
Киви и его полезные свойства
Итак, фрукт-ягода по имени
киви богат самыми разными витаминами, но больше всего в нем витамина С, который, как известно, является лучшим подспорьем в деле укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. В
киви этого самого витамина гораздо больше, чем в официально признанных источниках – апельсинах и болгарском перце: на 100 граммов его сочной мякоти приходится 92 мг витамина С.
Еще в этом фрукте содержится витамин Е, основными источниками которого традиционно считаются маслосодержащие натуральные продукты и, в частности, орехи.
Острый дефицит витамина Е и, соответственно, довольно ощутимые проблемы с самочувствием, часто возникают у последователей самых разных диет, ограничивающих себя даже в растительных жирах. Но если съедать в день одно-два
киви, то от этих проблем несложно будет избавиться.
В составе
киви довольно много и фолиевой кислоты или витамина В9, в котором крайне нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста. Осталось только перечислить микро- и макроэлементы: йод, цинк, марганец, железо, калий, кальций, фосфор и другие.
Включать
киви в свой рацион рекомендуется не только тем, кто желает поскорее похудеть, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной утомляемостью, депрессиями, а также тем, кто испытывает большие физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.
А еще в
киви был обнаружен
фермент актинидин – единственный в своем роде. Он способствует расщеплению белков и нормализации уровня свертываемости крови. Норвежские ученые считают, что регулярное употребление в пищу
киви снижает риск возникновения такого заболевания, как тромбофлебит.
Есть
киви можно сам по себе, а можно включать его в состав любых фруктовых салатов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с самыми разными блюдами из мяса. Сок
киви можно пить так же, как и апельсиновый. Единственным противопоказанием к его употреблению может стать аллергия.