Киви: «китайский крыжовник»



Если думаете, что родина киви – какие-нибудь жаркие тропики, то ошибаетесь: он «приехал» к нам из Китая, потому его и называют часто «китайским крыжовником». Но еще точно так же именуют маленькую птичку, обитающую в Новой Зеландии, и один из новозеландских селекционеров решил, что между птичкой и фруктом с сочной зеленой мякотью есть определенное сходство. Впрочем, если бы киви назвали по-другому, он бы от этого не стал менее полезным.

Кстати, до сих пор ученые никак не придут к единому мнению относительно того, чем же все-таки считать киви: фруктом или ягодой. Некоторые журналисты, боясь ошибиться, и вовсе употребляют по отношению к нему двойное название «фрукт-ягода» или «ягода-фрукт».
Несмотря на то, что во многих городах России, Украины и других стран СНГ его довольно часто можно найти в свободной продаже, киви еще не успел стать таким же популярным, как бананы, ананасы или апельсины.

Киви и его полезные свойства


Итак, фрукт-ягода по имени киви богат самыми разными витаминами, но больше всего в нем витамина С, который, как известно, является лучшим подспорьем в деле укрепления иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. В киви этого самого витамина гораздо больше, чем в официально признанных источниках – апельсинах и болгарском перце: на 100 граммов его сочной мякоти приходится 92 мг витамина С.

Еще в этом фрукте содержится витамин Е, основными источниками которого традиционно считаются маслосодержащие натуральные продукты и, в частности, орехи.
Острый дефицит витамина Е и, соответственно, довольно ощутимые проблемы с самочувствием, часто возникают у последователей самых разных диет, ограничивающих себя даже в растительных жирах. Но если съедать в день одно-два киви, то от этих проблем несложно будет избавиться.

В составе киви довольно много и фолиевой кислоты или витамина В9, в котором крайне нуждаются беременные женщины, кормящие матери, дети и люди пожилого возраста. Осталось только перечислить микро- и макроэлементы: йод, цинк, марганец, железо, калий, кальций, фосфор и другие.

Включать киви в свой рацион рекомендуется не только тем, кто желает поскорее похудеть, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной утомляемостью, депрессиями, а также тем, кто испытывает большие физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

А еще в киви был обнаружен фермент актинидин – единственный в своем роде. Он способствует расщеплению белков и нормализации уровня свертываемости крови. Норвежские ученые считают, что регулярное употребление в пищу киви снижает риск возникновения такого заболевания, как тромбофлебит.

Есть киви можно сам по себе, а можно включать его в состав любых фруктовых салатов. Этот фрукт очень хорошо сочетается с самыми разными блюдами из мяса. Сок киви можно пить так же, как и апельсиновый. Единственным противопоказанием к его употреблению может стать аллергия.
Рейтинг:  +3
Tina77
13 июня 2011 года 318 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Киви: «китайский крыжовник»
Если думаете, что родина киви – какие-нибудь жаркие тропики, то ошибаетесь: он «приехал» к нам из Китая, потому его и называют часто «китайским крыжовником». Но еще точно так же именуют маленькую птичку, обитающую в Новой Зеландии, и один из новозеландских селекционеров решил, что между птичкой и фруктом с сочной зеленой мякотью есть определенное сходство... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

13 июня 2011 года
+1
О!!! Киви!!! Мой любимый фрукт!

13 июня 2011 года
+1
Мой тоже!

13 июня 2011 года
0
Раньше, когда начинала заболевать покупала 2-3 лимона и в течения 1-2 дней старалась съесть. А теперь отгоняю простуду киви - очень полезно и не так кисло

13 июня 2011 года
0
Я киви могу съесть за раз с полкило.

13 июня 2011 года
0
У меня аж слюнями рот наполнился...хочу киви!!!

18 сентября 2011 года
0
Статья скопирована с интернет-журнала "Конструктор здоровья" kozdor.ru. Как совладелец данного ресурса предупреждаю вас, что использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Конструктор здоровья". Ссылка должна находиться неотрывно от материала. И еще воспитанные люди обычно разрешения спрашивают, можно взять чужой материал или нет


Оставить свой комментарий
B i "