Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит – в них содержится слишком много сахара.
Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет The Telegraph.
Исследование британских ученых показало, что
соки могут содержать до пяти чайных ложек сахара на стакан.
Его избыток
часто приводит к ожирению и нарушает обмен веществ в организме.
Поскольку сладкий напиток быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав сильный выброс инсулина – гормона, отвечающего за накапливание энергии.
Специалисты призвали изменить
официальные рекомендации по поводу соков и поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше полезных питательных веществ.
По словам доктора Ганса-Питера Кубиса,
фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых пристрастий.
«Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять пять раз в неделю – в них содержится больше сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а не свежим фруктам», – говорит ученый.
Любителям сока специалисты предложили
разбавлять его водой в соотношении 1:4.
В Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ.
Было установлено, что
сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и болезнями сердца.
По мнению ученого Гэри Уильямсона,
сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. «Люди всегда говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект», – заключил Г. Уильямсон.
Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).