В следующей статье вы найдете рекомендации опытного диетолога, как соблюдать принципы правильного питания и сбалансировать ежедневный рацион с учетом возраста.
Рацион и возраст связаны
- Скажите, связаны ли каким-нибудь образом возраст человека и необходимость в соответствии с ним менять рацион? Или же главные принципы здорового питания для всех одинаковы? (Алина, Кемерово)
Отвечает врач Ирина Акназарова:
– Основные принципы действительно одинаковы. Но есть и различия, считают в Британской ассоциации диетологов. Скажем, питание подростков должно быть очень сбалансированным. Хотя фактически, как правило, происходит ровным счетом наоборот. «Жизнь на бегу» вынуждает молодежь питаться фастфудом.
А это значит, что организм недополучает важные питательные вещества. Если говорить о людях чуть постарше, 20–30-летних, то в этом возрасте женщинам необходимо пять раз в день есть понемногу овощей и фруктов. Кроме того, и им, и мужчинам рекомендуются полноценные завтраки. Причем в рационе обязательно должны присутствовать злаковые.
После 40 лет для организма жизненно важны жиры Омега 3. Их много содержится в рыбе: лососе, тунце. Польза этих жиров в том, что они профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
У людей старше 50 нередко бывает высокое давление. Чтобы уменьшить риск развития гипертонии, следует ограничить себя в соли: желательно – не больше шести граммов в день. А вот молочные продукты и мясо, если позволяет здоровье, можно есть спокойно.
По материалам: «Аргументы Недели»