С середины лета обычно начинается
арбузный сезон, и мало кто из нас отказывает себе в удовольствии полакомиться сочной
«ягодой».
В это время врачи обычно бьют тревогу и советуют нам быть особенно внимательными при покупке этих полосатиков: ведь
польза и вред арбуза могут уравновешивать друг друга.
Из-за арбузов немало людей попадало в больницу.
Сам по себе
арбуз – чудесный подарок от матушки-природы.
Не будем писать о том, что он представляет собой кладезь витаминов, так как на самом деле их там очень мало.
Но зато
арбузы богаты микро- и макроэлементами.
Да, в
их составе присутствуют витамины С (он отвечает за иммунитет человека и стоит на страже молодости), РР (этот витамин, с одной стороны, позволяет бороться с усталостью, а с другой, обеспечивает спокойный и эффективный сон по ночам), фолиевая кислота, кальций, фосфор и железо.
Но, пожалуй, ни в одном другом пищевом продукте растительного происхождения нет такого
высокого содержания магния, каким могут похвастаться
арбузы – их с этой точки зрения опережает один лишь миндаль.
При недостатке магния в организме может начаться образование камней в почках, ухудшается работа кишечника, появляются спазмы в мышцах.
Польза и вред арбуза: диабетикам на заметку
Мякоть арбуза на 90% состоит из воды, в которой растворены легко усвояемые сахаристые вещества –
фруктоза, глюкоза и сахароза. Также мякоть этих плодов богата растительной клетчаткой. Все это позволяет назвать
арбуз идеальным диетическим продуктом – его безбоязненно есть могут даже диабетики, невзирая на то, что он очень сладкий.
Разгрузочные дни на арбузе помогают сбрасывать лишний вес не хуже, чем диета для ленивых на воде, вот только превращать потребление
арбузов в многодневную монодиету не стоит.
Причина проста: для
арбуза характерно сильно мочегонное действие, и, если питаться им на протяжении 2-3 дней вместо завтрака, обеда и ужина, то можно гарантировано приобрести диарею и обезвоживание организма.
Не рекомендуется в больших количествах есть арбуз на ночь.
Особенно эта рекомендация касается беременных женщин: из-за переполненного мочевого пузыря они будут испытывать большой дискомфорт.
Не стоит увлекаться «полосатиками» тем, у кого проблемы с почками, поскольку эти органы могут просто не справиться с грандиозными объемами жидкости.
Польза и вред арбуза: внимание – нитраты
Знатоки рекомендуют покупать
арбузы на рынках и в магазинах не раньше, чем с середины
августа или с начала сентября: именно к этому времени они созревают естественным путем в южных регионах России.
Никаких супер-скороспелых сортов этой культуры селекционеры не вывели, как бы вам ни пытались внушить что-то подобное предприимчивые продавцы.
Все, что попадает в торговую сеть в июне-июле, выросло не само по себе, а с помощью нитратов.
И даже внутри такие арбузы чаще всего остаются невызревшими – у них бледно-розовая мякоть и мягкие белые или светло-коричневые семечки, которые в идеале должны быть черными.
Если внимательно выбирать
арбуз, то иногда на его поверхности можно увидеть черную точку с небольшим желтоватым или коричневым пятном вокруг – это и есть то самое место, через которое вводили аммиачную селитру для ускоренного роста.
Но такие следы остаются далеко не всегда, и в большинстве случаев присутствие в арбузе нитратов можно выявить только с помощью специальных приборов.
Чем опасны нитраты? Тем, что попадая в организм, они начинают «перетягивать» на себя весь кислород, буквально высасывая его из крови. В результате резко падает уровень гемоглобина, нарушается клеточное дыхание, все ткани и органы недополучают необходимое им количество питания и начинают «работать на износ».
Когда нитраты накапливаются в организме (и, кстати, выводятся они оттуда с большим трудом), то человек начинает страдать нарушениями сна, памяти, у него ухудшается внимание и координация движений, он становится раздражительным и подверженным депрессиям.
ети, которых «перекармливают» нитратами, хуже растут. Так что не спешите с покупкой
арбузов – они никуда от вас не убегут, а здоровье вы уже точно потом нигде не купите.
правда дней 10 назад взяли один, не удержались очень вкусный был: сладкий, сахарный