10 овощей-отравителей или ешь, но помни!


Нитраты нарушают обмен веществ, работу нервной системы, ослабляют защитные функции организма. Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов.

Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако, сейчас это уже не так.
Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы…

Эти продукты собирают, транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид. За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?

Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!

Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.

Раковый плод

Американцы, известные всему миру любовью к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде нитратов. Коварство нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой.

Снизилась работоспособность?

Значит, устал.
Голова закружилась, потерял сознание?
Наверное, сосуды виноваты.
Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли.
О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.

Последствия же этих нарушений весьма опасны: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.

И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.

Места наибольшего скопления нитратов в овощах


Кабачок – ближе к поверхности;
капуста – в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке;
картофель – ближе к поверхности; морковь – ближе к середине и на обоих концах; огурец – ближе к поверхности и около плодоножки;
патиссон – верхняя часть, около плодоножки;
петрушка – стебель и черешки листьев;
свекла – в верхней и нижней частях корнеплода;
сельдерей – стебель и черешки листьев;
укроп – стебель и черешки листьев;
шпинат – стебель и черешки листьев.

Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе.
С этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.

Гимн арбузу – отдельно

На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» – уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный – в середине месяца, а массовый – в конце.

В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю. Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь, неприятностей своему организму.

Как определить нитратный арбуз?

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: – интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; – у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками; – разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой.

Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это.

Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать нитраты и пестициды.

Ядовитая почва

Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.

Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть. Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания.

Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови.
Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.

Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов.

Свинца, например, накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше.
Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови. В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжке.

В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре.
У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода.
В группу повышенного загрязнения входят также редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.

Среди овощей меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель.
А вот плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время практически чистые.
Наиболее высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.
Однако, и ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.

Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 – самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается. К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.

Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель – 24 микрорентгена в час.

Что делать?

Для начала, покупая овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком много нитратов.

Выбрасывайте эти овощи без сожаления. Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться. Не ленитесь проверять бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего являются рекордсменами по нитратам и пестицидам.

Кефир contra нитрат

Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой.

Это практически все кисломолочные продукты: кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т. п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.

Источник: kazakh-zerno.kz
Рейтинг:  +4
Tina77
8 августа 2011 года 1 3668 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 овощей-отравителей или ешь, но помни!
Нитраты нарушают обмен веществ, работу нервной системы, ослабляют защитные функции организма. Мы неоднократно писали о том, что нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов.
Раньше считалось, что основная часть перенагруженных нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

8 августа 2011 года
+1
Какие страсти! Но все равно спасибо , на такие вещи нельзя закрывать глаза и говорить: "Сейчас везде нитраты". Нужно знать, что кладешь в рот , а то будет не польза, а отрава

9 августа 2011 года
0
Мне уже страшно.

9 августа 2011 года
+2
Не бойся, я с тобой! Лена, а у вас есть свой огород или дача?

9 августа 2011 года
0
Есть небольшой огород, но не все же выращиваю.

10 августа 2011 года
+1
Понятно. А у меня квартира и все. Иногда страшно покупать овощи или фрукты

10 августа 2011 года
0
А я по утрам иду и срываю кабачки, огурцы, помидоры. В этом году у меня посажено меньше, сын пристраивается и все заложил.

9 августа 2011 года
0
ищите натуральные продукты....... хотя в россии с этим сложно........ но или хотя бы проверенных магазинах и смотреть что ешьте!


Оставить свой комментарий
B i "