Нитраты нарушают обмен веществ, работу нервной системы, ослабляют защитные функции организма. Мы неоднократно писали о том, что
нитраты стали практически обязательным компонентом современных овощей и фруктов, колбас и сыром, молочных продуктов и консервов.
Раньше считалось, что основная часть перенагруженных
нитратами овощей и фруктов приходит из теплиц и парников. Однако, сейчас это уже не так.
Все дело в том, что современный рынок (магазин, супермаркет), где россиянин делает покупки, по большей части предлагает импортные продукты. Израильская клубника и морковь, голландская капуста, испанские огурцы…
Эти продукты собирают, транспортируют, потом предлагают нам. И все это время они должны удерживать товарный вид.
За счет чего это достигается, как не за счет нитратов?
Более того, сверхдешевые и потому популярные китайские овощи и фрукты еще и набиты
пестицидами – под завязку. Ведь нужно любой ценой побыстрее вырастить и отправить на прилавок продукцию. Дошло до того, что на китайских фермах накаченные химикалиями арбузы стали самопроизвольно взрываться!
Поэтому теперь круглогодично нужно держать ухо востро и четко знать, где и как мы можем встретить отраву в таких полезных растениях, как зелень, овощи и фрукты.
Раковый плод
Американцы, известные всему миру любовью к исследованию пищи, опубликовали данные, которые говорят: в течение последних 70 лет около миллиона американцев стали жертвами злокачественных новообразований по одной причине – из-за канцерогенных пестицидных удобрений, которые накапливаются в пище в виде
нитратов. Коварство
нитратов в том, что симптомы отравления у народа никогда не ассоциируются с этой отравой.
Снизилась работоспособность?
Значит, устал.
Голова закружилась, потерял сознание?
Наверное, сосуды виноваты.
Понос и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли.
О том, что эта отрава нарушает дыхание клеток и тканей, вообще мало кто знает.
Последствия же этих нарушений весьма опасны: в крови увеличивается количество молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и значительно снижается содержание белков. Даже когда в организме накапливается такое количество
нитратов, что начинается перерождение клеток в раковые, над
нитратной причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.
И непросвещенный, беспечный народ по-прежнему не знает, как правильно обращаться с сельскохозяйственной продукцией.
Места наибольшего скопления нитратов в овощах
Кабачок – ближе к поверхности;
капуста – в верхних, кроющих листьях и в кочерыжке;
картофель – ближе к поверхности; морковь – ближе к середине и на обоих концах;
огурец – ближе к поверхности и около плодоножки;
патиссон – верхняя часть, около плодоножки;
петрушка – стебель и черешки листьев;
свекла – в верхней и нижней частях корнеплода;
сельдерей – стебель и черешки листьев;
укроп – стебель и черешки листьев;
шпинат – стебель и черешки листьев.
Больше всего химических ядов бывает в апельсинах, салате-латуке, яблоках, грушах, сое, фасоли, моркови, кукурузе, винограде, столовой свекле, арбузе, турнепсе, дыне, сельдерее, черной редьке, а также свинине и курином мясе.
С этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Если они вызывают подозрения уже своим внешним видом – лучше не рисковать и отказаться от них. Они способны накапливать вредные вещества в огромных количествах.
Гимн арбузу – отдельно
На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» – уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный – в середине месяца, а массовый – в конце.
В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю. Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь, неприятностей своему организму.
Как определить нитратный арбуз?
Если арбуз «перекормлен»
нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя
следующие признаки: – интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; – волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; – у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками; – разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой.
Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные – выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты – сделайте это.
Вам придется самим принимать решение: уменьшить долю витаминов, или убрать
нитраты и пестициды.
Ядовитая почва
Однако, наш печальный рассказ об опасных растениях не окончен. Есть еще один путь, по которому яды проникают внутрь
овощей и фруктов – это сама земля, почва. Человеческая цивилизация адски загрязняет свою среду обитания – странно было бы, при этом выращивать плоды без вредных веществ.
Каких? Это, в первую очередь, такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.
Кадмий – опасный канцероген, провоцирующий мутации, в том числе и те, которые вызывают раковые заболевания.
Свинец способствует общим тяжелым отравлениям, нервным расстройствам и заболеваниям крови.
Ртуть, которая попадает на садовые участки со свалок и с выбросами промышленных предприятий, повреждает печень и костный мозг.
Полезно знать, какие овощи накапливают особенно много токсикантов.
Свинца, например,
накапливает больше всего укроп, салат, щавель, зелень чеснока и лука, а картофель и морковь значительно меньше.
Причем тяжелые металлы сосредоточены, преимущественно, в кожуре картофеля и в сердцевине моркови. В капусте свинец и кадмий находятся в кочерыжке.
В кабачке и тыкве вредные вещества накапливаются равномерно, но, все же, их большая концентрация расположена у плодоножки и в кожуре.
У свеклы опасное с точки зрения токсикантов место – нижняя часть корнеплода.
В группу повышенного загрязнения входят также
редис красный с белым кончиком, укроп Грибовский, капуста кольраби, щавель, горох, фасоль, кресс-салат и горчица салатная.
Среди овощей
меньше всего накапливают вредные вещества: баклажаны, перец сладкий, кабачки, тыквы, лук, чеснок, томаты, огурцы, белокочанная и цветная капуста, морковь и картофель.
А вот
плоды фруктовых деревьев и ягоды (малина, смородина красная и черная, крыжовник и др.) в настоящее время
практически чистые.
Наиболее
высокое содержание ртути, кадмия, меди и цинка отмечено в грибах, мхах и лишайниках.
Однако, и
ягоды в группе риска: черника, брусника и клюква.
Типична ситуация последних дней в Москве: Роспотребнадзор и специалисты столичных проверяющих органов за первую половину лета взяли 43 пробы привозной черники. Из них 38 показали повышенное содержание цезия 137 – самого опасного радионуклида. И тенденция проникновения на столичный рынок зараженных ягод лишь усиливается. К примеру, если к концу лета 2008 года проверяющие изъяли из продажи свыше 400 килограммов зараженной продукции, то только за июль 2010 года на утилизацию пошли уже почти 900 килограммов радиоактивных ягод.
Дело в том, что черника, как и клюква, очень чувствительна к радиации и на солнце может накопить вредных веществ выше нормы. Опасной становится ягода, выросшая невдалеке от автомагистралей. Критический показатель – 24 микрорентгена в час.
Что делать?
Для начала, покупая овощи и фрукты – внимательно осмотрите их. У огурцов, картофеля, кабачков
под кожурой иногда встречаются пятна желтого или зеленоватого цвета. Это значит, что в них слишком
много нитратов.
Выбрасывайте эти овощи без сожаления. Потенциально опасными считаются и те овощи с фруктами, которые без причин начали слишком быстро портиться. Не ленитесь проверять
бахчевые (арбузы и дыни) – именно они чаще всего являются рекордсменами по
нитратам и пестицидам.
Кефир contra нитрат
Следите за тем, чтобы в вашем рационе были продукты, которые борются с отравой.
Это практически все кисломолочные продукты:
кефиры, простокваши, айраны, йогурты и т. п. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть
молоко и творог, то содержание
нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять
растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зеленый байховый чай с молоком.
Источник: kazakh-zerno.kz