Обманчивая калорийность: как правильно питаться, чтобы контролировать вес

Собираете перекусить?

Тогда вам полезно будет знать, что все продукты питания диетологи разделили на три группы: вызывающие накопление жира, белковые и промежуточные.
Если от первых стоит отказаться раз и навсегда, то количество белковой пищи стоит увеличить, говорят врачи.
А вот с «промежуточными» продуктами лучше держать ухо востро. Содержащая большое количество углеводов, такая еда не только не насыщает, но и способствует отложению жира в области живота, убрать который можно с помощью процедур аппаратной косметологии. О том, какие продукты к какой группе относятся, читайте далее.

Калорийность и сытность – не одно и то же


Многие считают, что чувство легкого голода после еды – залог успешного похудения. На первый взгляд это действительно справедливо: меньше съешь – потеряешь больше веса. Но всегда ли наша сытость связана с высокой калорийностью употребляемых продуктов? Оказывается, это не так. Известные диетологи рекомендуют: тщательнее присматривайтесь к вашему рациону.

Мы решили последовать совету специалистов. Для начала давайте разберемся – всегда ли калорийные продукты вызывают чувство быстрого насыщения? Это не так. Например, столовая ложка растительного масла вряд ли вызовет чувство сытости, хотя в ней содержится почти 200 ккал.

200-граммовая порция творога или 150 граммов отваренной телятины, которые содержат столько же калорий, представляются гораздо более сытным блюдом. Почему так происходит? Оказывается, не все калории одинаково ведут себя в нашем организме. Содержатся они в различных питательных веществах – жирах, белках и углеводах – а потому и перерабатываются по-разному.

Быстрее всех организмом усваиваются углеводы. Их энергия высвобождается в первую очередь, и тратится на текущие нужды нашего тела.
Проще говоря, чем больше в рационе углеводов, тем быстрее наступает у человека чувство сытости.
Так же дело обстоит и с белками.
В отличие от жиров, которые накапливаются в организме, белки – лишь строительный материал.

Ими замещаются в основном клетки мышц. О переизбытке белков мозг сигнализирует довольно быстро – съесть их много вряд ли получится.
Поэтому белковая пища тоже отличается высокой сытностью.
По-другому организм использует жиры. Возможности по их накоплению у человека огромны.

Во времена нашего животного состояния жир был главным источником энергии «на черный день».
Время прошло, а природа действует все по тому же принципу – запасти как можно больше. Именно поэтому чувство сытости от жирных продуктов наступает гораздо медленнее, чем от употребления белковой или углеводистой пищи.

Современные диетологи разделили все продукты на три группы – вызывающие накопление жира, не вызывающие и промежуточные.

К первой группе относятся все масла, в том числе и подсолнечное, сосиски, колбасные изделия, пельмени, жирное молоко и продукты с его использованием – молочный шоколад и мороженое. Насыщают они медленно, поэтому и съедаются в больших объемах. Результат – лишний вес.

Вторая разновидностьбелковые продукты. Их наш организм в жир переработать просто не может или делает это с неохотой. К ним относятся рыба и морепродукты, нежирный творог, нежирное мясо и яичный белок.
В эту же группу можно добавить овощи и продукты, содержащие сложные углеводы – крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Промежуточные продукты сами жиров не содержат, но содействуют их накоплению в организме. Они богаты сахаром, который вызывает выброс инсулина.
А это – верный путь к повышению аппетита. Сюда относят сладости и сладкие фрукты, а также алкоголь.


Надо ли полностью отказываться от продуктов, вызывающих накопление жира?

Конечно, нет. Главное – чтобы его количество не превышало норму в 40 граммов в день, как рекомендуют врачи. Это средний показатель для взрослого человека, ведущего нормальный образ жизни.

Чтобы контролировать свой вес, просто сверяйтесь с упаковкой продуктов. Современная диетология утверждает: подсчет калорий при похудении – устаревший прием. Он неточен и неудобен – вряд ли вы будете записывать в блокнот энергетическую ценность всех перекусов за рабочий день.

Да и сами калории разные – получается, что энергия из жиров увеличивает вес, а из белков и углеводов быстро расходуется организмом.

Хотите похудеть по-настоящему?
Не смотрите только на калории. Уменьшайте долю жиров и сахара, больше потребляя белков и сложных углеводов.

По материалам: www.dietplan.ru
Рейтинг:  +3
Tina77
8 августа 2011 года 1 750 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Обманчивая калорийность: как правильно питаться, чтобы контролировать вес
Собираете перекусить?
Тогда вам полезно будет знать, что все продукты питания диетологи разделили на три группы: вызывающие накопление жира, белковые и промежуточные.
Если от первых стоит отказаться раз и навсегда, то количество белковой пищи стоит увеличить, говорят врачи.
А вот с «промежуточными» продуктами лучше держать ухо востро... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

8 августа 2011 года
+1
Не смотрите только на калории. Уменьшайте долю жиров и сахара, больше потребляя белков и сложных углеводов.
Интересно девки пляшут . А я подсчитываю калории и удивляюсь, почему медленно сбрасываю вес . Теперь понятно! Спасибо за статью! Будем персматривать рацион

9 августа 2011 года
0
Все время что-то новое. Полезный материал.

10 августа 2011 года
+1
Спасибо, Леночка! Я давно убедилась, чем проще еда, тем она полезней и естественней для организма, особенно для худеющего

10 августа 2011 года
0
Полезнее всего то, что производит природа. А изобретенное человеком не полезно организму человека. Пример: мед и сахар; зерно и мука;


Оставить свой комментарий
B i "