Диета часто ассоциируется с постоянным чувством голода, тотальным упадком сил и ощущением моральной подавленности.
Задавались ли вы вопросом, почему так происходит? И правильно ли это – плохо себя чувствовать, в то время как главной целью эффективной диеты является польза для организма? О какой пользе вообще может идти речь, если человек чувствует себя несчастным? Оказывается, даже во время похудания организм необходимо радовать вкусной едой. Так называемая
эндорфиновая диета основана на принципе: употребляй только те продукты, которые повышают настроение.
Говорят, что после нескольких недель голодания, прямо перед тем как отправиться в мир иной, человек испытывает чувство небывалой эйфории. Пожалуй, это единственный способ испытать удовольствие от диеты – если только она не эндорфиновая.
Диета для многих из нас – как горькое, но необходимое лекарство. Никому не хочется ограничивать себя в еде – ведь она не только насыщает, но и дает чувство успокоения и доставляет удовольствие, повышая уровень
эндорфинов – «гормонов счастья». А кто же добровольно откажется от счастья?
Почему диеты не работают
Мы устроены так, что наш организм противится диетам изо всех сил. Стоит нам начать терять вес, как тело бьет тревогу, считая, что мы подвергаем себя угрозе голодной смерти, и переключается в режим экономии. Чтобы лишняя энергия не тратилась, обменные процессы замедляются, а организм запасается «впрок»:
вся поступающая еда на всякий случай откладывается в жир, – а то вдруг станет еще хуже?
Поскольку эта ситуация – весьма стрессовая, мозг уменьшает производство эндорфинов – нейротрансмиттеров, управляющих состояниями удовольствия и умиротворения. Зачем это делается? Да затем, чтобы мы не сидели на месте, а срочно искали выход из сложившейся – ужасной с точки зрения нашего организма! – ситуации. Вот почему диета у многих вызывает упадок сил, подавленность и нервозность. Таким образом наше тело само подсказывает нам оптимальный выход:
поскорее съесть что-нибудь высококалорийное.
Диетические хитрости
Что такое
эндорфиновые диеты, и почему они так эффективны? Ответ содержится в самом вопросе. Продукты, вызывающие выработку
эндорфинов, помогают
«обмануть» организм: диета, как уже говорилось, снижает выработку этих гормонов, однако правильно подобранный рацион помогает держать уровень
эндорфинов на нужном уровне.
Эндорфиновых диет множество: как моно (например банановая), так и более сложные, многоступенчатые системы питания, которые разрабатываются диетологом индивидуально.
Самая радикальная – «сладкая». Сидя на ней, можно (и нужно!) есть фруктовые салаты, сладкие творожки, бисквиты, шоколадные муссы и торты на основе йогурта. Главное, не увлекаться и следить, чтобы взбитые сливки были растительными (есть и такие!), творожки – обезжиренными, а мусс – сделанным из горького, а не молочного шоколада.
Снижение веса достигается
за счет ограничения калорий: чем бы вы ни лакомились,
выходить за пределы 1200 ккал не разрешено.
Кроме того, популярны такие
диеты, как
конфетная (пакет «аптечных» витаминных леденцов – вместо ужина или еды вообще),
средиземноморская (рыба, морепродукты, макароны твердых сортов, свежая зелень и оливковое масло) и
диета с мороженым (четыре приема пищи – обычная низкокалорийная диета, еще один – фруктовый лед или мороженое на основе йогурта; считается, что это помогает повысить уровень серотонина).
Шоколадные мифы
Нередко
шоколад называют «творцом настроения», однако ученые выяснили: его влияние на наше состояние преувеличено. Да, в шоколаде содержатся растительные стимуляторы (метилксантины), такие как кофеин, теобромин и теофиллин, способствующие повышению бодрости и энергичности. Однако их уровень в шоколаде слишком мал, чтобы оказывать какое-либо серьезное воздействие.
Так,
плитка темного шоколада содержит столько же кофеина, сколько и чашка крепкого кофе. То же самое касается
фенилэтиламина и эндорфинов: их содержание в
шоколаде не настолько значительно, чтобы вызывать резкое изменение настроения. Так почему же нас так тянет на
шоколад, когда мы в плохом настроении?
Потому что он приятен на вкус, хорошо пахнет и быстро поднимает уровень сахара в крови, вызывая ощущение насыщения и бодрости. А остальное, уверяют прозаики-ученые, просто самовнушение.
Эндорфиновые продукты
«Собрать» свою собственную диету для хорошего настроения вполне возможно. Ученые вычислили, какие продукты эффективнее всего вызывают прилив
эндорфинов.
1. Цитрусовые. Мало того что они полны витаминов (в том числе С и группы B), так еще и являются мощным средством из арсенала цветотерапии. Они укрепляют иммунитет, улучшают тонус и поднимают настроение – доказано специалистами.
2. Сыр. Кроме калорий, в нем содержатся аминокислоты – триптофан и L-фенилаланин, которые стимулируют выработку
эндорфинов. Самый «счастливый» сыр – рокфор. Учтите это в период весенней хандры.
3. Бананы. Витамин В6 помогает вырабатывать серотонин, нехваткой которого страдают депрессивные личности.
4. Макароны. Разумеется, речь идет лишь об изделиях из твердых сортов пшеницы. Они заряжают нас энергией, не поднимая при этом уровень сахара в крови слишком резко.
5. Морепродукты. Животный белок, витамины B6 и B12, а также триптофан и L-фенилаланин – все это вызывает усиленную выработку эндорфинов.
6. Морская рыба. Тунец, семга, скумбрия, сельдь, сардины содержат полезные для настроения Омега-3 жирные кислоты.
7. Птица и красное мясо. В плане настроения и то и другое только на пользу: аминокислоты триптофан и L-фенилаланин содержатся в курятине, индейке и телятине.
8. Яркие овощи. Помидоры, морковь, сладкий перец, кукуруза и свекла, – витамины в них разные, зато влияние на настроение – одинаково положительное.
Банановая диета
Эта
диета продолжительностью три дня поможет не только избавиться в среднем от двух-трех килограммов, но и не чувствовать при этом подавленности. Ваш дневной рацион будет состоять из шести средних бананов (это около одного килограмма) + 1,5 литра «нулевого» молока или кефира. Это не так скучно, как может показаться. Можно запивать первое вторым, делать молочный банановый коктейль, запекать
банан в молоке либо делать
банановый салат с кефиром. качестве приправ можно добавлять в еду ваниль или корицу.
Вкусная диета Клаудии Шиффер
Курс составляет пять дней. Минеральную воду можно пить в любых количествах.
Потеря веса при этом составит три-четыре килограмма.
Завтрак: чашка измельченных в блендере фруктов (кроме винограда и бананов), смешанных с одной столовой ложкой любых проращенных зерен и ложкой йогурта. Зеленый чай.
Обед: овощное рагу (цветная капуста, сладкий перец, морковка, одна столовая ложка консервированного горошка или молодой фасоли, луковица, корень сельдерея, зелень петрушки).
Соус к блюду: одна столовая ложка оливкового масла, 100 граммов сметаны, чайная ложка лимонного сока.
Ужин: фруктовый плов (50 граммов отварного риса смешайте с яблоком и 100 граммами любых других фруктов и ягод).
По материалам: журнала Doctor Travel
Отличная подборка .