Основными компонентами питания являются белки - 30-35%, углеводы -50-60% и жиры 10-15%.
Большей в процентном отношении и неотъемлемой частью нашего питания являются
углеводы.
Углеводы - обширный класс природных органических соединений. Название происходит от слов
"уголь" и "вода" и фактически являются их химическими соединениями.
Углеводы выполняют несколько важных функций в нашем организме:
1. Структурная функция - они участвуют в построении различных клеточных структур, например - оболочка клетки или соединительные ткани;
2. Пластическую функцию - хранятся в виде запасов питательных веществ (резерв организма), а также учавствуют в построении молекул ДНК, РНК и АФТ;
3. Энергетическая функция - они основной источник энергии для нашего тела. Так при окислении 1 г углеводов выделяется 4.1 ккал и 0.4г воды. Правильное питание,
Углеводы,
которыми мы питаемся, делятся на 2 группы: простые или моносахариды, содержащие один вид сахаров - глюкоза, фруктоза, галактоза и маноза; и сложные, которые делятся на олигосахариды - сахароза, мальтоза, лактоза, изомальтоза; полисахариды - декстрин, гликоген, крахмал, целлюлоза, глюкоманнан и галактоманнан; мукополисахариды - гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат, гепаран-сульфат, дерматан-сульфат и кератан-сульфат.
Простые углеводы - те, что быстро усваиваются нашим организмом и приводят к резкому подъему уровня сахара в крови. К ним относятся: белый хлеб и хлебобулочные изделия, белый рис, все кондитерские изделия, сиропы, газировка, а также фрукты, но в них содержится натуральный и полезный сахар, который богат питательными веществами.
Простые углеводы фактически не обладают никакой питательной ценностью, а лишь дают быстрый приток энергии.
Сложные углеводы - те, которые расщепляются длительное время в нашем организме и в результате этого равномерно распределяют и поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Из-за их медленного распада и постепенного поступления сахара в кровь, мы долгое время ощущаем прилив энергии и приятное чувство сытости.
К сложным
углеводам относятся такие продукты, как цельные злаки, цельнозерновой хлеб, бобовые, горох.
Углеводы овощи, овсяные хлопья. Все эти продукты богаты еще и клетчаткой, которая еще и чистит наш кишечник.
В процессе пищеварения углеводы в ЖКТ расщепляются на молекулы различных моносахаров. Один из важнейших из них -
глюкоза моментально всасывается в кровь и разносится по по всему организму, а главное - в мозг- основное депо для ее сжигания и получения энергии для его полноценной работы.
От количества содержания
глюкозы в крови зависит ее густота. Иногда уровень сахара в крови может достигать до 150-180 мг/дл, что является почти сиропом и очень опасно для здоровья. Когда уровень сахара достигает критического значения, в работу вступает поджелудочная железа, которая вырабатывает
гормон инсулин.
Инсулин же в свою очередь заставляет мышечные клетки нашего тела впитать глюкозу крови, что сразу приводит к резкому снижению уровня сахара до нормы (60мг/дл). Но если поджелудочная железа выделила слишком много инсулина, то он заберет из крови глюкозы больше нормы, что еще хуже для организма, чем ее избыток, потому, что глюкоза - топливо для мозга.
Если уровень сахара в крови резко повышается, а затем также резко понижается ниже нормы, то это заболевание, которое называется
гипогликемия.
Симптомами ее могут быть головокружение, общая слабость и упадок сил, тошнота, приливы жара, шум в ушах, обмороки.
Чтобы наш мозг работал на оптимальном уровне, позволял нам запоминать необходимую информацию, сосредотачиваться и улучшать память - ему необходим постоянный приток энергии - глюкозы, которую дают при расщеплении углеводы. Низкое содержание сахара в крови приводит к снижению качества нашей памяти и концентрации внимания.
С 1987 г диетологи США ввели понятие
Гликемического индекса(ГИ), по которому и различают простые и сложные углеводы. Чем ниже значение значение
ГИ у того или иного продукта, тем медленнее происходит процесс его переваривания и выделения глюкозы в кровь. Чем ниже
ГИ потребляемых вами продуктов, тем реже вы будите страдать от различных заболеваний, возникающих от низкого уровня сахара в крови, наиболее опасным из которых является гипогликемия.
Показатель
ГИ ниже 55 считается низким, 56-69 - средним, а от 70 и выше - высоким. Чем ближе показатель
гликемического индекса (ГИ) к 100, тем больше и быстрее он повышает уровень сахара в крови.
К
низкогликемическим продуктам относятся все сложные углеводы: бобовые, горох, соя, цельное зерно, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.
К
высокогликемичным продуктам относятся: сахар, мед, патока, хлебобулочные изделия из белой муки, фруктовые коктейли и пюре, кондитерские изделия, зерновые (пшеница, овес, ячмень, кукуруза - в них много крахмала).
Но только по
гликемическому индексу определять полезность того или иного продукта нельзя, нужно обязательно учитывать и более точный вариант
гликемического индекса -
гликемическую нагрузку(ГН), которая учитывает количество углеводов в стандартной порции продукта, а не то, сколько вам нужно есть. Например, арбуз имеет
ГИ равный 76, а ГН - всего 4.
Поэтому, опираясь на
ГИ и ГН, можно не допустить резких колебаний уровня сахара в крови и снизить риск заболевания диабетом 2-ого типа.
И еще, ешьте меньше картошки, т. к. в ней слишком много крахмала, который содержит больше глюкозы, чем натуральный сахар, и поэтому вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови.
Потребление в своем питании неправильных (простых)
углеводов, ведет к возникновению такого заболевания, как диабет 2-ого типа.
Отдавая предпочтение сложным углеводам для своего рациона, вы тем самым, избавляетесь от продуктов с "пустыми" калориями(простые углеводы), которые сильно повышают уровень сахара в крови, а также оберегаете себя от многих серьезных проблем со здоровьем и становитесь более стройными.
Внесите коррективы в свой ежедневный рацион питания, отдав предпочтение сложным углеводам и результат не заставит себя долго ждать.
Желаю удачи!
И будьте всегда здоровы!