Приготовление абрикосового торта не предусматривает выпечки, но требует времени на охлаждение в холодильнике, для застывания трех слоев, из которых состоит торт: коржа из печенья с маслом, йогуртового суфле и абрикосов в желе. Для хорошего застывания, лучше готовить торт с вечера и подавать на следующий день. Готовится абрикосовый торт безвыпечки 35 минут + 4,5 часа на застывание.
Ингредиенты :
Для коржа:
Печенье любое – 200 гр(чтобы хорошо крошилось)
Масло сливочное – 150 гр
Сахар - 2 -3 ложки
Для йогуртового крема-суфле:
Желатин – 6 гр
Молоко – 4 ст. ложки
Сливки – 200 мл
Йогурт абрикосовый – 500 мл
Для фруктового слоя:
Вода – 250 мл
Абрикосы – 500 гр
Желатин - 1 пакетик
Сахар – 3-4 ст. ложки
Абрикосовое варенье – 3 ст. ложки
Приготовление абрикосового торта без выпечки:
Размолем печенье в миксере до состояния муки. Растопим сливочное масло и добавим его в печенье вместе с 2-мя столовыми ложками сахара.
Все хорошо перемешаем. Возьмем круглую разъемную форму (22-23 см диаметра), смажем ее маслом, и закроем дно и бортики пекарской бумагой. Смесь из печенья равномерно и плотным слоем выложим на дно. Прижмем хорошо ко дну столовой ложкой.
Форму поставим в холодильник минимум на 30 минут. В это время приготовим йогуртовый крем-суфле. В холодную воду положим размягчаться листочки желатина – примерно на 10 минут. 4 ст. ложки молока выльем в ковш и доведем до кипения и снимем с огня. Вынем желатин, отожмем с него руками воду и переложим в горячее молоко, перемешаем, чтобы желатин растворился (не на огне). Оставим охлаждаться.
Взобьем сливки до стойкой пены. В сливки добавим абрикосовый йогурт (можете выбрать йогурт с кусочками фруктов). Перемешаем ингредиенты и вольем растворенный в теплой воде желатин.
Достанем из холодильника форму с коржом и выльем в нее йогуртовый крем. Затем снова поставим форму в холодильник минимум на 2 часа. За 30 минут до истечения этого времени, возьмем пакетик желатина и растворим его в 250 мл холодной воды. Поместим желатин в ковш, добавим 3-4 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки абрикосового варенья. Доведем до кипения, смотрим, чтобы варенье развелось полностью в жидкости. Затем выключим огонь, жидкость процедим через ситечко. Оставим остужать.
В это время вымоем, обсушим абрикосы. Достанем форму из холодильника, убедимся, что йогуртовый крем превратился в компактную массу – суфле, и начнем выкладывать кусочки абрикосов по кругу так, чтобы вся поверхность торта была закрыта.
Покрыв торт абрикосами, зальем их сверху остывшей густой жидкостью с желатином, стараясь закрывать жидкостью все пространство между дольками фруктов. Поставим форму по-новой в холодильник минимум на 2 часа. Как только торт будет готов, вынем его из холодильника, аккуратно уберем бортик с формы. И снимем торт на сервировочное блюдо, убрав бумагу. Подаем.
Приятного аппетита!