Биологи выяснили, что яблоки не только спасают от анемии, но и помогают поддерживать форму. Химическое соединение яблочной кожуры помогает нарастить мышечную массу и избавиться от лишнего жира.
Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) в экспериментах in vitro и in vivo показали, что яблоки (точнее, химический компонент яблочной кожуры – урсоловая кислота) укрепляет мышцы и сжигает жир.
Мышцы растворяются
Атрофия мышц (уменьшение мышечной массы, снижение тонуса мускулатуры и силы мышц) развивается из-за голодания, неразумной диеты или естественного процесса -- старения организма. Впрочем, атрофия также сопровождает хроническую почечную недостаточность, онкологические заболевания, сахарный диабет, острые и хронические инфекционные заболевания; мышцы также атрофируются из-за денервации, осложнений хирургического вмешательства или травм спинного мозга. Вести самостоятельную жизнь с атрофированными мышцами достаточно сложно -- пациенты нуждаются в дополнительном внимании, постоянном сопровождении.
В 2001 – 2004 годах ученые показали, что, в большинстве случаев атрофия скелетной мускулатуры связана с «перераспределением нагрузки» между генами: «Атрофия скелетной мускулатуры происходит из-за консервативных изменений в экспрессии генов», -- пишут авторы нового исследования. Проще говоря, здоровые гены «сдают смену», и в организме начинает реализовываться информация, которая «прессует» мышечную ткань.
Стивен Кункель (Steven D. Kunkel) и его коллеги из Университета Айовы предположили, что если атрофия происходит из-за консервативных перестроек в реализации здоровой генетической информации, то деградацию мышечной ткани можно повернуть вспять. Для этого необходимо найти вещество, которое «включает» здоровые гены и тем самым, если не наращивает мышечную ткань, то хотя бы не позволяет ей «растворяться».
Голодная атрофия
Перед началом эксперимента ученые отобрали семь здоровых добровольцев, которые согласились поголодать в течение сорока часов. По окончании экспериментальной голодовки ученые взяли у испытуемых биопсическую пробу мышечной ткани, проанализировали содержание гемоглобина, инсулина, триглицеридов и других соединений, которые служат маркерами насыщения и хорошего здоровья. Затем испытуемые плотно поели и снова сдали такие же пробы. Как и предполагалось, уровень глюкозы и инсулина к сороковому часу голодания опускались ниже нормы, но быстро восстанавливались после приема пищи. Впрочем, результаты этих анализов служили лишь подтверждением того, что добровольцы голодают. По другим параметры голодающих мышц -- матричным РНК – ученые описали реакцию клеток на недостаток энергетических ресурсов. Так как мРНК – это промежуточное звено между генетическим кодом и конечным продуктом (белком), то по составу мРНК можно определить, какие гены работают (экспрессируются), а какие нет. Именно это и сделали ученые.
Биологи выяснили, что из-за голодания активируются гены, обеспечивающие выживание организма – утилизацию жира и холестерина, регуляцию термогенеза. В то же время гены, обеспечивающие полноценность мышечной ткани (формирование новых сосудов, умножение митохондрий (клеточных энернгостанций), усвоение железа) – отключаются. Получается, что гены помогают голодающему организму выжить, но не способствуют сохранению мышечной ткани. В следующем эксперименте ученые перенесли человеческий эксперимент на мышей: изучили изменения состава мРНК в мышцах при травмах спинного мозга. В результате выделили 29 мРНК, которые атрофируют
мышцы при травмах спинного мозга или недостатке энергоресурсов.
На следующем этапе ученые искали молекулы, которые могут подавить атрофию мышц на генетическом уровне. Из 1300 соединений, способных оказывать влияние на экспрессию генов, ученые выбрали урсоловую кислоту. Эта молекула – неотъемлемый компонент яблочной кожуры, точнее -- ее природного воскового слоя.
В эксперименте с клеточной культурой и мышами ученые показали, что урсоловая кислота противостоит атрофии мышц вопреки болезни или голоду: гены, убивающие мышцы, отключаются. Более того, при отсутствии патологий урсоловая кислота вызывает гипертрофию скелетной мускулатуры и не бьет по сердцу. Все остальные внутренние органы не реагируют на кислоту яблочной кожуры, а мышцы от нее растут «как на дрожжах». Ученые показали, что урсоловая кислота также уменьшает жировые запасы и накопительные способности каждой жировой клетки.
Пока нет комментариев.