Шарлотка с яблоками (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)
Ингредиенты: 5 яиц, 200 г сахара, 160 г муки, 1 кг яблок (кислых, например, антоновки), 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки корицы, щепотка соли, 3 г лимонного сока, 1 чайная ложка ванильного сахара. Для смазывания: 30 г сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить миксером, затем добавить туда просеянную муку и соль. Тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое.
Яблоки очистить от косточек и кожицы и нарезать на небольшие кусочки. Обвалять кусочки яблок в крахмале с корицей и сбрызнуть лимонным соком.
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить в форму 1/3 теста, затем выложить яблоки в форму, равномерно залить их тестом, сверху на тесто выложить дольки яблок, смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
Поставить пирог в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180°С 45 минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: при протыкании пирога тесто не должно прилипать к дереву.
ИСТОЧНИК Леди@Mail.Ru