О сельдерее

О сельдерее Сельдерей – это 2-х летнее растение имеет специфический пряный запах, благодаря содержащимся в нём эфирным маслам. Сельдерей был известен ещё в Древнем Египте, Риме, Греции. Его использовали как ароматическую приправу и как лекарство.
В Европе сельдерей долгое время использовали как украшение стола и блюд, в пищу его стали использовать только в конце 17 века.
Сельдерей – овощ уникальный. В пищу используют и корни, и стебель, и листья сельдерея.
Ещё он уникален для тех, кто худеет и, вообще, заботиться о своей фигуре и о здоровье в целом.
Сельдерей богат калием, цинком, кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, С, РР, К, провитамином А, а также содержит холин, протеин, каротин, никотиновую кислоту. Полезные вещества в сельдерее идеально сбалансированы и легко усвояемы. Благодаря этому, он оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Сельдерей очищает кровь от токсинов, низкокалориен, богат клетчаткой. Также сельдерей снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется при воспалениях, аллергиях, простудах, заболеваниях почек.
Сельдерей является натуральным афродизиаком. Рекомендуется употреблять сельдерей в пищу мужчинам в сыром виде.

Рецепты
1. Жареный сельдерей
Корень сельдерея очистить и нарезать соломкой и, сразу же, чтобы он не успел потемнеть, обжарить его в разогретом растительном масле как картошку до готовности. Готовый сельдерей посолить и использовать как гарнир.

2. Жареный сельдерей в панировке
Корень сельдерея очистить и нарезать тонкими полосками. Полить сельдерей соком лимона. Обвалять в сухарях и обжарить в разогретом растительном масле. Готовое блюдо посолить и можно посыпать тёртым сыром.

3. Салат из сельдерея и моркови
Корень сельдерея и морковь натереть на крупной тёрке в равных пропорциях. Смешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом и лимоном.

4. Суп-пюре из сельдерея
Стебель сельдерея, помидор, цветную капусту, корень сельдерея, морковь, лук измельчить. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости. Протереть готовые овощи через сито или измельчить блендером. Снова перелить суп в кастрюлю, добавить соль, перец. Для остроты можно добавить перчик чили, чеснок, томатную пасту или кетчуп. Дать супу закипеть и снять с огня. В тарелку можно положить зелень и тёртый сыр. Можно подать суп с чесночными гренками.
Приятного аппетита!

Рубрика: Овощи

Рейтинг:  +19
Люсенька
12 сентября 2011 года 8 464 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О сельдерее
  Сельдерей – это 2-х летнее растение имеет специфический пряный запах, благодаря содержащимся в нём эфирным маслам. Сельдерей был известен ещё в Древнем Египте, Риме, Греции. Его использовали как ароматическую приправу и как лекарство.
В Европе сельдерей долгое время использовали как украшение стола и блюд, в пищу его стали использовать только в конце 17 века.
Сельдерей – овощ уникальный... Читать полностью
 


Дневник Люсенька:



Комментарии:

12 сентября 2011 года
0
интересненько, надо попробовать.

12 сентября 2011 года
+1
К нему надо привыкнуть и полюбить,я кинзу распробовала в 35 лет,теперь уё и в первое,и во второе,и и в компот(шучу)

12 сентября 2011 года
0
Очень люблю и уважаю сельдерейчик.
Хорош в любом виде,а особенно в похудальском супчике.

12 сентября 2011 года
0
это правда к нему привыкнуть надо ещё, распробовать...

12 сентября 2011 года
0
И я люблю сельдерей. Но ем его в сыром виде- в салаты добавляю и вершки и корешки.

12 сентября 2011 года
0
Я люблю сельдерей в салате, а еще иногда обжариваю, а вот в супчиках не очень, если только чуть-чуть.

12 сентября 2011 года
+2
Очень интересные рецепты. Спасибо Людмила. Обязательно попробую. Забрала в избранное. Но у нас сельдерей очень дорого стоит. А на даче не получается его вырастить. Когда я его покупаю я делаю салатик: свежий огурец, 4 яйца, баночка тунца в масле, сельдерей(если корень 150гр.,я люблю черенки - 3 шт.), майонез, можно посолить. Можно украсить маслинами.

12 сентября 2011 года
+1
интересные рецептики, люблю сельдерей. Спасибо

12 сентября 2011 года
+1
А я стебель сельдерея режу кольцами и вместе с другими овощами-капустой, морковью, кабачками, помидорами, луком репчатым, тыквой (все режу кубиками,кроме моркови и капусты-их соломкой) тушу в сотейнике с небольшим кол-ом воды,т.к. овощи дают свой сок, под крышкой на медленном огне, можно добавить грудку курицы кусочками или сосиски,все без соли, можно полить соевым соусом.Все это можно сделать и в горочках в духовке. Калории не считала, но, думаю, немного.

12 сентября 2011 года
0
Полезное растение Мне больше всего стеблевой сельдерей нравится. И в супе, и в салате. Надо будет попробовать корневой жареный.

12 сентября 2011 года
+1
вкусный он! В салате люблю и сок: сельдерей + яблоко или морковь. От одно запаха балдею!

12 сентября 2011 года
0
А в салатик еще яблочко добавить и вообще вкусняшка....

12 сентября 2011 года
0
сельдерей нравится, но стебли не особо лю

12 сентября 2011 года
+1
Давным давно у свекрови на грядке сорвала несколько веточек петрушки (как она утверждала) и добавила в салат. Сама салат есть не стала, потому как это оказался сельдерей (конечно, листья отличаются друг от друга - это я сейчас знаю, но тогда я и кинзу не отличила бы). В общем, первое моё знакомство с сельдереем - разочаровало меня.
Правда в сушёной смеси для супов сельдерей был к месту (не знаю какая там часть - скорее всего стебель).
А вот лет несколько назад попробовала я известный большинству худеющих, "бонский" супчик, в котором главное место занимает сельдерей (стебли). И с тех пор пересмотрела своё отношение к этой "травке". Не скажу, что в каждое блюдо добавляю, но в щи, иногда в салаты, в соусы для макарон или для лазаньи он у меня идёт довольно часто.
А вот листочки до сих пор аккуратно. Если пару листиков для украшения супика.

12 сентября 2011 года
+2
Я стебли сельдерея использую в качестве перекуса.
Нарезаю небольшими брусочками и в пакет, также поступаю
и с морковью. Очень удобно...

12 сентября 2011 года
0
Ну я бы просто так их есть не смогла. Для меня вкус у них слишком специфический. Вот в блюдах некоторых очень даже то...
Но это на мой вкус, конечно.

12 сентября 2011 года
0
Я люблю сельдереевый суп.


Оставить свой комментарий
B i "