Сельдерей – это 2-х летнее растение имеет специфический пряный запах, благодаря содержащимся в нём эфирным маслам. Сельдерей был известен ещё в Древнем Египте, Риме, Греции. Его использовали как ароматическую приправу и как лекарство.
В Европе сельдерей долгое время использовали как украшение стола и блюд, в пищу его стали использовать только в конце 17 века.
Сельдерей – овощ уникальный. В пищу используют и корни, и стебель, и листья сельдерея.
Ещё он уникален для тех, кто худеет и, вообще, заботиться о своей фигуре и о здоровье в целом.
Сельдерей богат калием, цинком, кальцием, железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, С, РР, К, провитамином А, а также содержит холин, протеин, каротин, никотиновую кислоту. Полезные вещества в сельдерее идеально сбалансированы и легко усвояемы. Благодаря этому, он оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Сельдерей очищает кровь от токсинов, низкокалориен, богат клетчаткой. Также сельдерей снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется при воспалениях, аллергиях, простудах, заболеваниях почек.
Сельдерей является натуральным афродизиаком. Рекомендуется употреблять сельдерей в пищу мужчинам в сыром виде.
Рецепты
1. Жареный сельдерей
Корень сельдерея очистить и нарезать соломкой и, сразу же, чтобы он не успел потемнеть, обжарить его в разогретом растительном масле как картошку до готовности. Готовый сельдерей посолить и использовать как гарнир.
2. Жареный сельдерей в панировке
Корень сельдерея очистить и нарезать тонкими полосками. Полить сельдерей соком лимона. Обвалять в сухарях и обжарить в разогретом растительном масле. Готовое блюдо посолить и можно посыпать тёртым сыром.
3. Салат из сельдерея и моркови
Корень сельдерея и морковь натереть на крупной тёрке в равных пропорциях. Смешать, посолить и заправить сметаной или растительным маслом и лимоном.
4. Суп-пюре из сельдерея
Стебель сельдерея, помидор, цветную капусту, корень сельдерея, морковь, лук измельчить. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и варить до мягкости. Протереть готовые овощи через сито или измельчить блендером. Снова перелить суп в кастрюлю, добавить соль, перец. Для остроты можно добавить перчик чили, чеснок, томатную пасту или кетчуп. Дать супу закипеть и снять с огня. В тарелку можно положить зелень и тёртый сыр. Можно подать суп с чесночными гренками.
Приятного аппетита!
Хорош в любом виде,а особенно в похудальском супчике.
Правда в сушёной смеси для супов сельдерей был к месту (не знаю какая там часть - скорее всего стебель).
А вот лет несколько назад попробовала я известный большинству худеющих, "бонский" супчик, в котором главное место занимает сельдерей (стебли). И с тех пор пересмотрела своё отношение к этой "травке". Не скажу, что в каждое блюдо добавляю, но в щи, иногда в салаты, в соусы для макарон или для лазаньи он у меня идёт довольно часто.
А вот листочки до сих пор аккуратно. Если пару листиков для украшения супика.
Нарезаю небольшими брусочками и в пакет, также поступаю
и с морковью. Очень удобно...
Но это на мой вкус, конечно.