Знаете ли ВЫ, что -
с древнейших времен тыква считается целебной. В Европу тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. В древние времена тыквины (так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность. Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном. Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд.
ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО
Ингредиенты: 6 стаканов овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. мелко нарезанного лука порея, 2,5 ст. тыквы, нарезанной кубиками, 2 ст. риса, 1/2 ст. сухого белого вина, 1 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного (можно заменить петрушкой), соль.
Бульон разогреть до кипения. В толстой кастрюле разогреть масло и на маленьком огне поджарить лук-порей, примерно 5-7 минут. Потом добавить тыкву, потушить еще несколько минут, помешивая. Добавить рис, помешивая, пока он не покроется маслом. Добавить вино и потушить несколько минут, пока оно почти всё не впитается. Добавить полстакана горячего бульона, помешивая, пока не впитается, и так добавлять постепенно, пока рис не станет мягким.
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты: 1/2 тыквы, 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. без верха соды, соль, горсть изюма, мука, сливочное масло для жарки.
Тыкву моем, чистим от кожуры и натираем на тёрке. Солим, сахарим и оставим, чтобы пустила сок. Затем взбиваем два яйца и хорошо размешиваем. Добавляем промытый, просушенный изюм в тесто и размешиваем до консистенции густой сметаны. Если сок ещё выделяется, добавляем муку. Ложкой выкладываем оладушки на разогретую сковороду и жарим на сливочном масле.
Подавать с мёдом или со сметаной.
ТЫКВЕННЫЙ СУП «КАРИН»
Ингредиенты: 250 г тыквы; 2 см. лука порея (средняя часть); 0,5 яблока; 1 головка чеснока; 1,5-2 ст. мясного (или овощного) бульона; 2/3 ст. сливок (20%); 1 ст. л. сливочного масла; соль, белый перец.
Срезать макушку с головки чеснока, срез обильно смазать растительным маслом. Очистить тыкву, нарезать кубиками, выложить на бумагу на противень, запекать в духовке вместе с чесноком в течение 40-50 минут (до мягкости). Отварить в бульоне половинку очищенного яблока (нарезанного кусочками) с нарезанным поперёк пореем за 15-20 минут. Добавить тыкву и чесночную мякоть, всё пюрировать блендером, влить сливки, посолить, поперчить, медленно довести до кипения, добавить масло, убрать с огня, дать постоять 5 минут.
Подавать с густыми сливками и чесночными гренками.
ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА
Ингредиенты: 2 тыквы, 2/3 ст. пшена, 150г. изюма, 100г. кураги, 4-6 шт. чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 25 г. сливочного масла, соль, сахар.
Разогреть духовку. Тыкву завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 минут. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Пшено промыть. Вскипятить (4 стакана воды), всыпать пшено. Довести до кипения и варить до полного испарения жидкости. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить. С обеих тыкв срезать верхушку. Аккуратно вынуть середину. Смешать пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршировать получившейся начинкой. Сверху положить по кусочку масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.
РЫБА ЗАПЕЧЕРНАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт., лук - 2 шт., тыква -1/2 шт., зелень укропа (рубленая) -1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир -1 стакан, соль.
Рыбу нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.
ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Вам потребуется тыква, апельсин, лимон, палочка ванили и сахар. Сахара вам потребуется столько же, сколько и тыквы. Нарезать тыкву тоненькими кусочками (почти прозрачными), почистить апельсин, снять белый подкожник, цедру натереть, апельсин порезать на кусочки, лимончик - тоже на кусочки, палочку ванили вскрыть и всю мякоть выскребать и все в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Закатать в банки.
ТЫКВЕННЫЕ АЛАДЬИ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты: 3/4 ст. тертых кабачков, 3/4 ст. тертой моркови, 1 ст. тертой тыквы, 60 г молотого миндаля, 1 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ч. л. листиков тимьяна, 1-2 яйца, соль, молотый перец, мука для панировки, растительное масло.
Тертые овощи откинуть на дуршлаг, посолить. Затем отжать сок, положить в миску и перемешать с зеленью и молотым миндалем. Взбить яйца с солью и перцем, соединить со смесью в миске и перемешать в однородную массу. Влажными руками сформовать оладьи. Обвалять их в муке со всех сторон (или в сухарях). Опускать в масло оладьи и жарить на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
ТЫКВЕННЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: тыква - 200 г, лук - 1/4 головки, овощная смесь-100 г, растительное масло -1 ст. л., черный перец, мука, яйцо - 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, капуста - 50 г, помидоры «Черри» - 4 шт., петрушка, кетчуп - 1,5ст. л., майонез - 1,5ст. л.
Очистить тыкву, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Пока она горячая, растолочь ее. Порезать лук ломтиками. Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить. Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180С до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами «черри», петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.
ТЫКВА С КУРИЦЕЙ И РИСОМ
Ингредиенты: тыква крупная - 1 шт., куриные бедра -1,5 кг, рис -1 стакан, лук-репка - 2 шт., соль, перец, приправы по вкусу, петрушка.
Тыкву моем и срезаем у неё макушку. Дырка должна получиться такого размера, чтобы входили куски курицы. Вынимаем все волокна с семечками. Рис нужно отварить до полуготовности. Курицу посолить, приправить и обжарить до золотистой корочки, до готовности можно не доводить. Режем лук и жарим его в курином жирке. Складываем слоями, как в кастрюльку. Сначала рис (примерно полтыквы), на него - лук и сверху курицу. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо «умаслить». Запекаем. Через 30-40 минут тестируем на предмет готовности зубочисткой. Если протыкается легко - готова! Режем дольками, подаем в глубоком блюде.
Рецепт тыквенного плова - очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жареную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить это блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.
Приятного аппетита!!!
Рада что понравилось!
а ещё тыква водичку из организма выводит хорошо