О тыкве...

О тыкве... Знаете ли ВЫ, что -
с древнейших времен тыква считается целебной. В Европу тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. В древние времена тыквины (так называются плоды тыквы) широко использовали в хо­зяйственных нуждах: их осво­бождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пище­вая ценность. Тыква - это своего рода при­родный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом сре­ди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата вита­минами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишеч­ника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участ­вующих в кроветворении (же­лезо, медь, кобальт, цинк). Мякоть плодов мягкая и твер­дая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном. Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд.
ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО
Ингредиенты: 6 стаканов овощного бульо­на, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. мелко нарезанного лука порея, 2,5 ст. тыквы, наре­занной кубиками, 2 ст. риса, 1/2 ст. сухого белого вина, 1 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного (можно заме­нить петрушкой), соль.
Бульон разогреть до кипения. В толстой кастрюле разогреть масло и на маленьком огне поджарить лук-порей, примерно 5-7 минут. Потом добавить тыкву, по­тушить еще несколько минут, помешивая. Добавить рис, по­мешивая, пока он не покроется маслом. Добавить вино и потушить несколько минут, пока оно поч­ти всё не впитается. Добавить полстакана горячего бульона, помешивая, пока не впитается, и так добавлять постепенно, пока рис не станет мягким.

ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты: 1/2 тыквы, 1/2 стакана са­хара, 1 ч. л. без верха соды, соль, горсть изюма, мука, сливочное масло для жарки.
Тыкву моем, чистим от кожуры и натираем на тёрке. Солим, сахарим и оставим, чтобы пустила сок. Затем взбива­ем два яйца и хорошо разме­шиваем. Добавляем промытый, про­сушенный изюм в тесто и раз­мешиваем до консистенции густой сметаны. Если сок ещё выделяется, добавляем муку. Ложкой выкладываем оладушки на разогретую ско­вороду и жарим на сливочном масле.
Подавать с мёдом или со сме­таной.

ТЫКВЕННЫЙ СУП «КАРИН»
Ингредиенты: 250 г тыквы; 2 см. лука порея (средняя часть); 0,5 яблока; 1 головка чеснока; 1,5-2 ст. мясного (или овощного) бу­льона; 2/3 ст. сливок (20%); 1 ст. л. сливочного масла; соль, белый перец.
Срезать макушку с головки чеснока, срез обильно смазать растительным маслом. Очис­тить тыкву, нарезать кубиками, выложить на бумагу на проти­вень, запекать в духовке вместе с чесноком в течение 40-50 минут (до мягкости). Отварить в бульоне половинку очищенного яблока (нарезан­ного кусочками) с нарезанным поперёк пореем за 15-20 минут. Добавить тыкву и чесночную мякоть, всё пюрировать блендером, влить сливки, посолить, поперчить, медленно довести до кипения, добавить масло, убрать с огня, дать постоять 5 минут.
Подавать с густыми слив­ками и чесночными гренками.

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА
Ингредиенты: 2 тыквы, 2/3 ст. пшена, 150г. изюма, 100г. кураги, 4-6 шт. чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 25 г. сливочного масла, соль, сахар.
Разогреть духовку. Тыкву за­вернуть в фольгу и запекать 40 минут. Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 ми­нут. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Пшено промыть. Вскипятить (4 стакана воды), всыпать пшено. Довести до кипения и варить до полного испарения жидкости. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить. С обеих тыкв срезать верхуш­ку. Аккуратно вынуть середину. Смешать пшено с сухофрукта­ми, луком и морковью. Нафар­шировать получившейся начин­кой. Сверху положить по кусочку масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.

РЫБА ЗАПЕЧЕРНАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты: рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) - 2 шт., лук - 2 шт., тыква -1/2 шт., зелень укропа (рубленая) -1 ст. л., раститель­ное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир -1 стакан, соль.
Рыбу нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.

ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ
Вам потребуется тыква, апельсин, лимон, палочка ванили и сахар. Сахара вам потребуется столько же, сколько и тыквы. Нарезать тыкву тоненькими кусочками (почти прозрачны­ми), почистить апельсин, снять белый подкожник, цедру на­тереть, апельсин порезать на кусочки, лимончик - тоже на кусочки, палочку ванили вскрыть и всю мякоть выскребать и все в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Закатать в банки.

ТЫКВЕННЫЕ АЛАДЬИ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты: 3/4 ст. тертых кабачков, 3/4 ст. тертой моркови, 1 ст. тертой тыквы, 60 г молотого миндаля, 1 ст. л. нарезанной петрушки, 1 ч. л. листиков тимьяна, 1-2 яйца, соль, мо­лотый перец, мука для пани­ровки, растительное масло.
Тертые овощи откинуть на дуршлаг, посолить. Затем от­жать сок, положить в миску и перемешать с зеленью и моло­тым миндалем. Взбить яйца с солью и пер­цем, соединить со смесью в миске и перемешать в однород­ную массу. Влажными руками сформовать оладьи. Обвалять их в муке со всех сторон (или в сухарях). Опускать в масло оладьи и жарить на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

ТЫКВЕННЫЕ КОТЛЕТЫ
Ингредиенты: тыква - 200 г, лук - 1/4 го­ловки, овощная смесь-100 г, растительное масло -1 ст. л., черный перец, мука, яйцо - 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, капуста - 50 г, помидоры «Черри» - 4 шт., петрушка, кетчуп - 1,5ст. л., майонез - 1,5ст. л.
Очистить тыкву, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поста­вить в микроволновую печь на 5-6 минут. Пока она горячая, расто­лочь ее. Порезать лук ломтиками. Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить. Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температу­ре 180С до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капус­той, помидорами «черри», пет­рушкой и соусом из майонеза и кетчупа.

ТЫКВА С КУРИЦЕЙ И РИСОМ
Ингредиенты: тыква крупная - 1 шт., кури­ные бедра -1,5 кг, рис -1 ста­кан, лук-репка - 2 шт., соль, перец, приправы по вкусу, петрушка.
Тыкву моем и срезаем у неё макушку. Дырка должна полу­читься такого размера, чтобы входили куски курицы. Вынима­ем все волокна с семечками. Рис нужно отварить до полу­готовности. Курицу посолить, приправить и обжарить до золотистой ко­рочки, до готовности можно не доводить. Режем лук и жарим его в курином жирке. Складываем слоями, как в кастрюльку. Сначала рис (примерно пол­тыквы), на него - лук и сверху курицу. Закрываем крышечкой, саму тыкву снаружи надо «умаслить». Запекаем. Через 30-40 минут тестируем на предмет готовности зубочис­ткой. Если протыкается легко - готова! Режем дольками, по­даем в глубоком блюде.

Рецепт тыквенного плова - очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглу­бокую кастрюлю кладут варе­ный рис, жареную тыкву и мас­ло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить это блюдо нужно из неслад­кой или пресной тыквы.
Приятного аппетита!!!

Тэги:  рецепты

Рубрика: Овощи

Рейтинг:  +19
Люсенька
13 сентября 2011 года 10 536 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О тыкве...
Тэги: рецепты

  Знаете ли ВЫ, что -
с древнейших времен тыква считается целебной. В Европу тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность. В древние времена тыквины (так называются плоды тыквы) широко использовали в хо­зяйственных нуждах: их осво­бождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов - чаш, бутылей, бочонков... Читать полностью
 


Дневник Люсенька:



Комментарии:

13 сентября 2011 года
0
Спасибо,забрала в

13 сентября 2011 года
0
Очень люблю тыкву, булочки тыквенные пеку, и варенье делала, и курицу с тыквой и грибами делала, а вот рыбу не делала. Надо попробовать, спасибо.

13 сентября 2011 года
0
Люблю тыкву очень. Спасибо, все утащила к себе.

13 сентября 2011 года
0
Я очень люблю тыкву и нашла здесь пару интересных рецептов. Спасибо.

13 сентября 2011 года
0
тыква- вкусняка

13 сентября 2011 года
0
Девочки, на здоровье!!!
Рада что понравилось!

13 сентября 2011 года
+1
Тыква - диетическая вкусняшка, любители картофельного пюре, не едящие его по причине диеты, с успехом могут заменить на тыквенное пюре, также вкусно, но каллорий поменьше.

13 сентября 2011 года
+1
Елена Кирюхова пишет:
любители картофельного пюре, не едящие его по причине диеты, с успехом могут заменить на тыквенное пюре, также вкусно, но каллорий поменьше.
интересно, обязательно на заметку.

13 сентября 2011 года
+1

а ещё тыква водичку из организма выводит хорошо

13 сентября 2011 года
0
Есть интересные рецепты, Забрала. Спасибо.

13 сентября 2011 года
0
Как раз вовремя. Спасибо!

13 сентября 2011 года
+2

14 сентября 2011 года
0
Спасибо! У меня небольшой урожай тыквы. Рецепты пригодятся.

14 сентября 2011 года
0
На здоровье!!!

15 сентября 2011 года
0
Забрала к себе,интересные рецепты.Очень люблю тыковку


Оставить свой комментарий
B i "