От Юлия Высоцкая, добавлено 10 дн. назад
Для очень кислых яблок количество сахара можно увеличить, а в тесто добавить целое яйцо, если оно небольшое. Подавать такой пирог хорошо с мороженым или сливками. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Ингредиенты
5–6 зеленых яблок
5 яиц
150 г муки
145 г сахара
125 г сливочного масла
1 лимон
1/2 стакана молока
1–2 веточки розмарина
1 ч. ложка разрыхлителя
щепотка морской соли
Способ приготовления
1 4 яйца и 120 г сахара взбить миксером, чтобы масса увеличилась в объеме.
2 Емкость со взбитыми яйцами поместить на водяную баню и продолжить взбивать миксером на небольшой скорости. Когда масса загустеет, снять с водяной бани и взбивать еще некоторое время, пока все немного не остынет (иначе яйца могут завариться!).
3 Сливочное масло растопить.
4 Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.
5 Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой и половину его соединить с мукой, лимонной цедрой, разрыхлителем и солью. Влить растопленное масло и молоко, все вымешать.
6 Частями ввести заварную яичную массу, каждый раз вымешивая, чтобы тесто получалось однородным.
7 Яблоки, удалив сердцевину, тонко нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
8 Уложить один слой яблок в глубокую форму для выпечки, присыпать оставшимся сахаром, выложить 1/3 теста, равномерно распределить. Затем опять слой яблок, еще часть теста, опять яблоки и оставшееся тесто.
9 Отправить пирог в разогретую духовку на 40 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна остаться сухой.
10 Остудить пирог в форме, затем накрыть форму тарелкой, перевернуть и украсить листьями розмарина.
© ЗАО «Едим Дома!», 2009-2011.