В 100 гр продукта:
белки 0,2 г
жиры 0,1 г
углеводы 7,9 г
Калорийность 34 ккал
эфирные масла 0,3 г
Многие называют ее желтой сливой, но это неправильно. У нее есть свое название – алыча.
Действительно, в нашей стране алыча не очень популярна, а, между прочим, зря. Ведь алыча - крайне полезная ягода. Она может выводить из организма соли тяжелых металлов. Поэтому ее очень полезно есть жителям больших городов.
Если у вас плохое настроение – съешьте алычу. Ведь в ней содержатся эфирные масла. Они положительно влияют на эмоциональное состояние человека, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.
Алычу нужно есть тем, кто хочет замедлить старение. Потому, что в ней содержатся витамины А и С. Они являются мощными антиоксидантами, улучшают состояние кожи, и защищают организм от вредного воздействия окружающей среды.
Также алыча благотворно влияет на работу сердца, так как содержит калий. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает аритмию, поэтому алычу особенно полезно есть пожилым людям.
витамин РР 0,5 мг
витамин А 27 мкг
витамин В1 0,02 мг
витамин В2 0,03 мг
витамин С 13 мг
витамин Е 0,3 мг
кальций 27 мг
магний 21 мг
натрий 17 мг
калий 188 мг
фосфор 25 мг
железо 1,9 мг
Мало кто знает, что из алычи делается очень популярный на Кавказе соус - соус ткемали. Конечно, ткемали можно купить в магазине. Но, лучше сделать его своими руками, потому что в нем не будет никаких химических добавок и красителей.
РЕЦЕПТ: соус ткемали
Для приготовления соуса ткемали нам понадобится: алыча – 1 кг, укроп и кинза – по 1 пучку, 1 зубчик чеснока и 3 красных стручковых перчика.
Приготовление соуса ткемали состоит из двух этапов. Сначала мы моем и отвариваем в слегка подсоленной воде 1 кг алычи. Перетираем через сито.
Далее в эту мякоть мы добавляем по 1 небольшому пучку соцветий кинзы и укропа, 1 размятый зубчик чеснока и 3 красных стручковых перчика. Ставим на средний огонь и ждем, пока соус закипит. После варим соус еще 10 минут. Охлаждаем. И соус ткемали готов.
Алыча
1. помогает при запорах
В алыче содержится клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие.
2. не противопоказана при сахарном диабете
Плоды алычи содержат очень мало сахаров и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом.
3. выводит из организма соли тяжёлых металлов
Благодаря содержанию в алыче пектинов, её ягоды имеют свойство выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
4. полезна при бронхите
Алыча зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей. Ведь она богата эфирными маслами и обладает противовоспалительным свойствами. Алыча снимает воспалительный отек и улучшает отхождение мокроты.
5. эффективна для профилактики атеросклероза
Алыча содержит большое количество пектина. Он снижает уровень холестерина. А это и есть профилактика атеросклероза. У людей уже больных атеросклерозом употребление плодов алычи уменьшает спазм сосудов из-за большого содержания флавоноидов и дубильных веществ. К тому же она снимает воспаления в измененных атеросклерозом сосудах
6. увеличивает риск развития кариеса
В состав алычи входят органические кислоты (2,4 г на 100 г), которые разрушают эмаль зубов, поэтому нужно обязательно полоскать рот или чистить зубы после употребления алычи.
Обычно алыча растет в горном жарком климате, но сейчас выведены новые сорта алычи, которые могут расти в любом регионе. Поэтому сажайте у себя на даче это дерево – не пожалеете!
ИСТОЧНИК О САМОМ ГЛАВНОМ
Пока нет комментариев.