1. Масло растительное: 130-150г
2. Две луковицы (большая и маленькая) общим весом150- 200 г
3. Мякоть тыквы 500-600г
4. Морковь 500-600г
5. Одна айва 250г
6. Рис 500-600г
7. 80-100г гороха – нута (азиатский горох)
8.80-100г сухого изюма.
9. Соль и зира — по вкусу
ГОТОВИМ:
1. Начинаем приготовление плова с тыквой с замачивания риса в холодной соленой воде.
2. Затем нарезаем большую луковицу полукольцами 0,5 см толщиной, а маленькую почистим и оставим целой.
3. Далее нарезаем морковь соломкой толщиной 0,5 см и наконец, айву очистив от семян, режем на две или 4 части (в зависимости от размера).
4. Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать размером 3х5см. Изюм перебрать, удалить плодоножки.
5. Нут надо заготовить заранее: замочить в теплой воде с содой за день или хотя бы за 3-4 часа до готовки.
6. Вот теперь, вы готовы творить. Поставим казан на огонь, нальем масло, слегка нагреем и положим в него маленькую луковицу, как следует, ее обжарим до темно-коричневого цвета и удалим.
7. Затем в этом замечательном ароматном луковом масле обжариваем тыкву до легкой красивой красной корочки и убираем ее из казана на тарелку.
8. Теперь обжариваем нарезанный полукольцами лук до покраснения, добавляем морковь, зиру и хорошо все обжариваем до появления золотистой корочки.
9. Затем кладем в казан горох, изюм, айву, зиру, заливаем холодной водой, чтобы покрывало все продукты, солим.
10. После закипания уменьшаем огонь и закладываем в зирвак тыкву, максимум на 10-15 минут, после чего вновь выкладываемее на тарелку, а зирвак поварить еще до готовности айвы, так как она готовится дольше всех остальных продуктов. По готовности айвы ее также нужно убрать из зирвака.
11. Вот здесь пришло время промыть рис. Прибавляем огонь до максимума, закладываем рис в зирвак и, если требуется, наливаем воды, только уже кипящей, и доводим рис до готовности. По необходимости подливаем воды.
12. Вернуть айву. Поверх нее положить тыкву, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить томится минут на 15-20. После чего осторожно выложить тыкву и айву на отдельную тарелку.
13. Плов перемешать выложить на блюдо горкой. Макушку плова украсить тыквой, айву порезать на дольки выложить вокруг плова.(из интернета