Дробное питание – ЗА и ПРОТИВ.
Ольга, сегодня хочу поговорить с вами о количестве приемов пищи в день. Насколько же это важно? Не поверите, но ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Частота приемов пищи является предметом горячих дискуссий в среде специалистов по диетологии. Практически никто из экспертов не возражает, что завтрак пропускать нельзя. Прием сложных углеводов, белков и полезных жиров через час-два после пробуждения ускоряет обмен веществ и обеспечивает организм энергией на весь день.
Но насколько калорийным должен быть завтрак? И через сколько часов следует опять садиться за стол? А как быть дальше на протяжении дня?
А существует ли позитивное влияние на нормализацию массы тела и обмен веществ?
Один из вопросов, которым занимаются ученые, – имеется ли позитивное влияние дробного питания на нормализацию массы тела. Целый ряд исследований показывает, что четырех- и пятиразовое питание снижает или полностью устраняет риск развития ожирения. Также было установлено, что трехразовое питание не способствует снижению и/или поддержанию нормального веса. При этом питание реже трех раз в день повышает риск ожирения, но если питаться чаще шести раз в день, то риск ожирения также высок.
С физиологической точки зрения этому есть объяснение: при регулярном питании организм готовится к частым приемам, и полученные калории превращаются в энергию, а не откладываются в жировые запасы. К тому же регулярное питание нормализует уровень сахара в крови и восполняет энергетические запасы.
Вот несколько советов для тех, кто решил на себе убедиться в пользе дробного питания:
- Дробное питание подходит не всем. Если вам трудно контролировать количество съеденного, существует опасность переесть. Многие люди, которые привыкли заедать стресс, при дробном питании кушают слишком часто. Если маленькие приемы пищи превращаются в большие или если вам трудно контролировать порции, то дробное питание может иметь для вас негативные последствия.
- Не нужно готовить по несколько раз в день. Вы задаете себе вопрос: «Кто находит время готовить по шесть раз в день?». Простой выход – готовить блюда «обычных» размеров и делить их на части. Все, что осталось, положите в холодильник. Когда проголодаетесь, вспомните об этих припасах. Более того, «приемы пищи» могут напоминать «перекусы» (примеры планов питания смотрите ниже).
- Что такое настоящий голод. Некоторые люди становятся агрессивными, у других появляются болезненные голодные спазмы. Следует покушать не позже чем через час после появления первых признаков голода. Нерегулярное питание сбивает биоритмы в организме и нарушает обмен веществ. Кроме того, проголодавшись как волк, вы рискуете переесть.
- Более частое питание лучше утоляет голод. Многим последователям диет часто приходится бороться с голодом. Частые приемы пищи обеспечивают чувство насыщения, а значит, риск нарушить план питания минимален. Если вы часто испытываете голод, пересмотрите свое питание. Возможно, есть смысл начать питаться понемногу, но часто.
- Сбалансированное питание для лучших результатов. Маленькие приемы пищи должны быть сбалансированными, содержать сложные углеводы, белок и полезные жиры. Каждый перекус по калорийности должен соответствовать 50% «обычного» приема пищи. То есть, в общей сумме вы получите ровно столько же калорий, как и при регулярном питании, но с разными интервалами.
Ольга, я призываю вас к дробному питанию. Для организма это однозначно польза. Если вы снижаете вес, то дробное питание усиливает обменные процессы и тем самым ускоряет снижение веса.
Дробное питание – ЗА и ПРОТИВ. Ольга, сегодня хочу поговорить с вами о количестве приемов пищи в день. Насколько же это важно? Не поверите, но ОЧЕНЬ ВАЖНО. Частота приемов пищи является предметом горячих дискуссий в среде специалистов по диетологии. Практически никто из экспертов не возражает, что завтрак пропускать нельзя...
Читать полностью
Пока нет комментариев.