Берёте крупные картофелины(по 1,5-2 на человека), тщательно моете их, разрезаете пополам (вдоль, по длинной оси, чтобы получились половинки максимальной площади и минимальной высоты. Чистить и сушить ни в коем случае не надо!). Круговым движением ножа в середине каждой половинки вырезаете конусное отверстие (неглубокое, миллиметра на 2-3 в центре, сходящее на нет к периферии) разиером почти со всю картофелину (не доходите до кожуры миллиметров 5). Выкладываете картофелины на обычную тарелку разрезами (лунками) кверху. На каждую половинку кладёте ломтик сливочного масла на весь размер бруска масла и толщиной в миллиметр-полтора, солите мелкой солью и посыпаете молотым перцем (поверх масла). ВСЁ! А вы ожидали - десяток абзацев с хитростями?
Нет хитростей... Я ж говорил - что рецепты будут предельно народными, но - ПРЕДЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМИ! Расположите половинки картофелин на тарелке так, чтоб их срезы были максимально горизонтальны, цепляясь друг за дружку (чтоб масло не вытекало) включайте таймер на 15 минут и на полную мощность (для трёх крупных картофелин, то есть 6 половинок, оптимально для 2 человек), и смело приступайте к сервировке стола. Через 10 минут ваш очаровательный носик начнёт нервно подрагивать, непроизвольно поглядывая в сторону микроволнушки, а слюнки начнут капать. Понять, что блюдо готово - можно и по сумасшедшему запаху (со временем - навостритесь!) и по мягкости картофелин - они должны стать слегка сморщенными и вяловатыми. Будьте осторожны! Не пытайтесь сразу кинуть кусочек в рот! Температура внутри картофелины при таком способе приготовления может превышать 200 (да-да! Вы не ослышались!) градусов, поэтому её лучше уже на порционной тарелке порезать на кусочки (каждый для себя), и осторожно (подув!) - начинайте пробовать. Шок - гарантирую!
Я пытался достичь подобного вкуса (а он больше всего напоминает - печёную в костре картошу) и в духовке, и при конвекции, и с грилем - безполезно! Именно - простейшая микрушка! Я думаю, что весь секрет в ОЧЕНЬ высокой температуре.
Попробуйте, не пожалеете! Что подсядете на это блюдо - гарантирую! (из интернета)
сверхбыстрый гарнир невиданной изысканности вкуса. Берёте крупные картофелины(по 1,5-2 на человека), тщательно моете их, разрезаете пополам (вдоль, по длинной оси, чтобы получились половинки максимальной площади и минимальной высоты. Чистить и сушить ни в коем случае не надо!)...
Читать полностью
Еще проще - почистить картофелины, помыть, положить их в прозрачный полиэтиленовый пакетик, завязать и поставить на 10 минут. Вынуть, посолить, добавить сметану или соус
Сегодня опробовала Ваш рецепт - -все получилось замечательно. И вкус совсем не такой, как у отварной! Единственно, что смущает - полиэтиленовый пакет. Говорят он слишком много канцерогенов выделяет при нагревании
а он и не нагревается (если бы он нагревался, он бы обязательно расплавился). Так как он прозрачный, микроволны проходят СКВОЗЬ него.
Я рада, что понравилось. А еще, если совсем некогда, можно картошечку просто помыть и сделать в мундире.
а он и не нагревается (если бы он нагревался, он бы обязательно расплавился). Так как он прозрачный, микроволны проходят СКВОЗЬ него
тут можно поспорить. картофель-то нагревается и очень сильно. и передает свое тепло пакету.
но это я так, ради справедливости)))) сама так же в пакетике иногда делаю вкусно
ой, для меня физика - темный лес. Скажу честно - я не знаю
Я еще делала к специальных контейнерах для микроволновки, но они у меня всегда в процессе приготовления открывались. А когда продукт открыт, он "сохнет" и дольше готовится.
Да, еще забыла спросить: мой пакет лопнул во время приготовления. Может, пакет надо все-таки проколоть? Или как? Кстати, те картофелины, что выкатились покрылись нежной корочкой, а внутри были мягкие и рассыпчатые
Я рада, что понравилось. А еще, если совсем некогда, можно картошечку просто помыть и сделать в мундире.
но это я так, ради справедливости)))) сама так же в пакетике иногда делаю вкусно
Я еще делала к специальных контейнерах для микроволновки, но они у меня всегда в процессе приготовления открывались. А когда продукт открыт, он "сохнет" и дольше готовится.