Эта ягода нам знакома с детства по названию леденцов. Леденец назывался «барбариска», а ягода, соответственно, барбарис.
Еще в Древней Руси этот продукт хорошо знали и активно использовали целебные свойства «конфетного дерева». Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.
Плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Благодаря этому, барбарис выводит из организма токсины, замедляет процессы старения. Алкалоиды делают ягоду прекрасным бактерицидным средством.
ОБЛАДАЕТ ДЕЙСТВИЯМИ
· Жаропонижающие
· Болеутоляющие
· Желчегонное
· Снижающее артериальное давление
· Потогонное
· Кровоостанавливающие
Ягоды барбариса очень полезные, но довольно кислые, к тому же в них много косточек. Именно поэтому мы будем готовить из ягод барбариса соус, и соус этот будет не менее полезный, но и очень вкусный.
РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ЯГОД БАРБАРИСА
Барбарис залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить барбарис, помешивая, до мягкости (примерно 15-20 минут). Снять с огня, откинуть на дуршлаг, жидкость собрать в отдельную посуду. Дать плодам немного остыть. Вареный барбарис протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. Полученное пюре вновь поставить на огонь, довести до кипения и немедленно спять с огня. Соус посолить, поперчить, добавить очень мелко нарезанную зелень укропа, кинзу, толченые чеснок и кориандр. Если соус получился густым, можно добавить немного отвара.
Барбарис - 500 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень укропа – 30 гр.
Кинза – 30 гр.
Кориандр - 2 ст. ложки.
Соль
Перец красный молотый.
А еще барбарис неизменная составляющая классического рецепта плова. Так как именно этот ингредиент придает блюду характерную кислинку.
Источник О самом главном