Чаще ее называют овощем, некоторые скептики – фруктом, но для ботаников не правильно ни то, ни другое, поскольку с научной точки зрения крупные круглые плоды называют ягодами. Если хотите осенью всласть наесться «ягод», запасайтесь тыквой!
Когда надоело есть картошку, «налегайте» на тыкву, тем более что в ней в три раза меньше калорий. С этой гигантской «ягодкой» вы не только разбавите свой рацион, но и здоровье поправите: тонус, легкость и энергия вам гарантированы. Белая тыква, серая, коричневая, зеленая… И лишь оранжевая считается съедобной, ее-то мы и готовим. Кстати, приготовить блюдо из тыквы легче простого, ведь существует огромное количество интересных и несложных рецептов.
Достаточно просто запечь ломтики тыквы в духовке до румяной корочки, сбрызнуть оливковым маслом, душистым перцем и сухими травами (по желанию), и полезная закуска готова.
Что может быть проще? Зато сколько пользы: В-каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий и заветный, для тех, кто мечтает похудеть, витамин Т.
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – этим вопросом задаются многие женщины… И ответ, кажется, найден: ТЫКВУ! Те, кто думает, что морковь является лидером по содержанию В-каротина, ошибаются: в тыкве этого вещества в пять раз больше. Вот почему офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
Вы забудете дорогу в солярий! При регулярном уптреблении тыквы содержащийся в ней В-каротин поможет вам приобрести приятный, естественный оттенок загара. И помните, что «овощной» загар – еще и модная тенденция!
Тыква сохранит молодость. Диетологи всего мира включают тыкву в список продуктов, который продлевает женскую молодость и сексуальную активность у мужчин. Все это – важные доводы для того, чтобы побежать на рынок и запастись оранжевой пузатой «ягодкой» впрок, тем более что тыква долго хранится в домашних условиях.
Лекарство от ста хворей. Тыква полезна при лечении болезней печени, желчного пузыря, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, а еще, как все оранжевые овощи, тыква – прекрасный антидепрессант, она улучшает настроение и борется с унынием.
Чтобы защититься от осенней хандры, приготовьте суп-пюре из тыквы: более легкое и вкусное блюдо для обеда трудно найти!
РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
НАДО:
Мякоть тыквы – 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Чеснок (для пикантности, по желанию)
Сливки 10% – 200 мл
Щепотка мускатного ореха
Соль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Отвариваем тыкву вместе с луком в подсоленной воде до готовности.
2. Вареную тыкву и лук смешиваем в блендере со сливками до образования однородного супа-пюре. Добавляем мускатный орех.
Этот суп прекрасен тем, что с ним легко импровизировать. В него можно добавить: пшеничные гренки, тертый сыр, зелень, чеснок, кусочки запеченной тыквы и даже порезанную курицу… Всегда получается очень вкусно!
Чаще ее называют овощем, некоторые скептики – фруктом, но для ботаников не правильно ни то, ни другое, поскольку с научной точки зрения крупные круглые плоды называют ягодами. Если хотите осенью всласть наесться «ягод», запасайтесь тыквой! Когда надоело есть картошку, «налегайте» на тыкву, тем более что в ней в три раза меньше калорий...
Читать полностью