Зеленый чай "Лун Цзин" относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта, внимания и осторожности. Император Цянь Лун (годы правления 1736-1795) во время своего визита в Ханьчжоу был в равной степени восхищен чаем и опечален затратами труда, которых он требует.
Лун Цзин делится на 13 сортов: три особых, затем 1-3 высшие и 4-6 средние, а остальные считаются низкосортными. Высокосортный Лун Цзин дает прозрачный настой нежно-изумрудного цвета, с ароматом густым, как у орхидеи, и свежим, насыщенным вкусом. Традиция определяет эти свойства как " четыре совершенства": зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.
Для того, чтобы в полной мере насладиться не только вкусом, но и красотой Лун Цзина в современной практике используют прозрачный стеклянный бокал. Чай заливают водой температуры приблизительно 85*С и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не "задохнулся". Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества.
Лун Цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить его следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только во время чаепития, но и после него. Чай оставляет во тру неповторимый аромат и сладкое "воспоминание вкуса". "Вкус без вкуса - высший вкус" - писал Лу Цы-чжи, любитель чая, живший во время последней китайской династии Цин.
Зеленый чай "Лун Цзин" относится к весенним чаям, у которых самым ценным является ранний сбор с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта, внимания и осторожности...
Читать полностью
Галочка, я,конечно, пила некоторые из таких чаёв, и такие, где листики полностью раскрываются, и в виде раскрывающегося цветка (бесподобное зрелище), но я далеко не знаток в этом вопросе. Просто у нас тема зашла на сайте о чае, вот я и пишу, что знаю. А знаю благодаря тому, что моя дочка работает в специализированном магазине и много знает о чае и о кофе. Я ее попросила о помощи и она мне приносит вот эти знания - может кому-нибудь будет интересно.
Галюнь, у нас оказывается,знаток чаёв!
Еще Тэ Гуань Инь очень замечательный